要聞     |    城市遠洋   |    老外在江西    |    直觀中國    |    視界    |     原創    |     特色産業   |    熱點專題    |    滾動
江西鷹潭:幸福不是靠彩禮要來的
2023-10-16 16:14:20來源:江西日報編輯:鐘薇責編:尹紅燕

  10月9日,一場小雨帶來秋日的涼意,鷹潭市余江區洪湖鄉官坊村村民陳小敏一大早在菜地忙碌著,得知記者來採訪,她麻利地收拾了一下,爽朗地説:“採訪啊,我不太會説話,不一定説得好。”鄉幹部潘煌宇説:“大姐,咱們有啥説啥,就講一講怎麼倡導踐行婚嫁新風的事。”

  在余江,官坊村村民官文昌、陳小敏夫婦是遠近聞名的“好岳父母”,其大女兒、大女婿是余江區首對“零彩禮”新人,隨後夫妻倆嫁二女兒也未收分文彩禮錢。在日前發佈的江西省移風易俗“五個100”先進典型名單中,官文昌、陳小敏夫婦榮獲“不要彩禮‘好岳父母’”稱號。

  “我們夫婦一直在農村,沒多少文化,但我們明白一個理兒,幸福婚姻是靠兩口子努力奮鬥出來的,不是靠彩禮要來的。新事新辦,該破除的陋習必須破除。”陳小敏對記者説。2019年,官文昌、陳小敏夫婦的大女兒官雪琴與水産場下官村的官神樣相識、相戀,相處一段時間後,兩人決定牽手終生,當時村裏婚嫁攀比之風盛行。“女孩越優秀,彩禮越高。”官神樣説,官雪琴長得秀氣,又是大學生,高價彩禮一度讓他犯了愁。

  正是這一年,余江開始倡導婚嫁新風尚。洪湖鄉舉辦了多場移風易俗宣傳活動,利用新時代文明實踐站舉辦文藝演出、教育培訓等,宣傳婚嫁新風。作為村裏的村民事務理事長,官文昌多年來在宅改、殯葬改革等工作中積極發揮榜樣力量。受移風易俗宣傳活動的影響,官文昌、陳小敏夫婦決定摒棄婚嫁陋習,歸還彩禮。在訂婚當天,陳小敏將彩禮如數還給準女婿。“只要你對我女兒好,你們倆互敬互愛、孝敬老人就是最好的彩禮。這彩禮就當作你們的創業資金,願你們比翼雙飛、事業有成。”她的一番話,贏得了親朋好友的熱烈掌聲。

  2021年,官雪琴的妹妹官雨琴與祝文龍定親。在父母的影響下官雨琴主動提出,要像姐姐一樣新事新辦,不要彩禮,也不要嫁粧,以實際行動踐行移風易俗、婚事新辦文明風尚。(江西日報全媒體記者 陳旻)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。