要聞          城市遠洋      |      老外在浙江         共同富裕      |      數字浙江     |      直觀中國      |      長三角      |       看浙裏        
為甬舟發展增強動能 浙能六橫電廠二期項目樁基工程開建
2022-07-28 13:52:05來源:浙江新聞編輯:賈曉茹責編:尹紅燕

為甬舟發展增強動能 浙能六橫電廠二期項目樁基工程開建_fororder_1

浙能六橫電廠全景

  7月27日上午,浙能六橫電廠二期項目樁基工程開工建設。作為浙江省“十四五”期間重大投資項目、重大支撐性煤電項目、清潔煤電重點項目,該項目首臺機組計劃于2024年底建成投産並接入寧波電網,將緩解舟山和寧波地區電力缺口、助推電力電量供需平衡。

  據悉,該項目位於舟山市六橫島,靜態投資約70億元,計劃建設兩台100萬千瓦燃煤發電機組,年發電量約110億千瓦時。

為甬舟發展增強動能 浙能六橫電廠二期項目樁基工程開建_fororder_2

浙能六橫電廠二期項目樁基工程施工現場。通訊員 朱將雲 攝

  除應用超低排放技術外,在浙江省百萬級火電機組中首次應用二次再熱、海水脫硫的清潔技術,預計年節約標準煤約13萬噸。“項目可緩解火電發展所面臨的能源消費總量控制和環境的雙重壓力。”浙能集團相關負責人表示,對於全省電力行業低碳排放轉型升級、構建清潔低碳、安全高效的現代能源體系具有推動作用。

  項目極具區位優勢,坐擁年吞吐能力3000萬噸國家煤炭儲存基地,迴圈水溫低、碼頭靠泊條件及節能降碳效果良好,“海上坑口電廠”優勢突出,具有全局性、戰略性、基礎性,是集大型火力發電廠及煤炭轉机煤碼頭為一體的海島港口“煤電一體化”企業,能有效推進六橫“海上能源島”建設。

為甬舟發展增強動能 浙能六橫電廠二期項目樁基工程開建_fororder_3

浙能六橫電廠一期二期項目效果圖

  此外,浙能六橫電廠二期項目距舟山本島約40公里,距離寧波北侖區大陸約16公里。廠址建設用地為老廠施工場地,基本由閒雜地與灘塗圍墾後的土地組成,大部分為一期工程堆渣場和淤泥堆場用地,有效優化與節約土地資源。

  該項目的建設可增強浙江省電網的自供能力、減少省際間的大功率交換,同時有效降低電網運作的損耗,不僅提高了電網運作的經濟性,還可避免在系統故障情況下的大功率缺額情況,從而提高電網運作的安全穩定性。(見習記者 胡靜漪 通訊員 朱將雲 江欣 樂欣蘭)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。