要聞          城市遠洋      |      老外在浙江         共同富裕      |      數字浙江     |      直觀中國      |      長三角      |       看浙裏        
余姚高新技術企業數量佔比大幅增加 精準三招提升市域創新能力
2022-09-05 17:45:10來源:浙江新聞編輯:賈曉茹責編:趙銀平

余姚高新技術企業數量佔比大幅增加 精準三招提升市域創新能力_fororder_4

余姚

  日前,記者從余姚市科技局了解到,今年該市已有201家企業完成高新技術企業申報,規上工業企業高新技術企業數量佔比有望從3年前的15.6%提升至32.8%。2019年的一次“摸底”,讓余姚意識到“創新之痛”:規上工業企業數量在寧波排第二,但高新技術企業數量佔比排倒數第一。

  “針對企業研發能力不夠強、政府培育不夠主動、服務不夠精準,我們用三招補短板。”余姚市科技局副局長孫萍説。

  研發體系對於提升企業創新能力至關重要。余姚于2020年出臺《全社會研發投入提升專項行動計劃》,在支援企業研發機構建設的同時,建設高水準産業技術研究院,推進企業産學研深度融合,為企業輸送技術、人才等資源。

  2020年,余姚設立機器人與智慧裝備産業創新服務綜合體。浙江大學機器人研究院團隊作為其中一員,今年上半年與寧波中億自動化裝備有限公司合作研發了一套測試平臺和診斷軟體,解決了該企業産品難以提升軸承性能缺陷檢測精度的難題。

  截至目前,余姚已有8家研究院集聚各類人才300多名,引進孵化“姚江英才”創業項目23個,承擔國家重大科技項目3個,為高新技術企業培育打下要素基礎。

  有了科創的土壤,余姚既“育苗”又“造林”。當地制定《加快高新技術企業培育攻堅行動方案》,市科技局與市市場監管、市稅務部門打通數據資訊,根據企業專利申請與研發費用加計扣除等情況,從底層挖掘高新技術企業的“苗子”,篩選對接形成高新技術培育庫。今年,余姚申報的201家中有173家來自培育庫。

  明確了服務對象,服務能力更要跟上。余姚的第三招,是通過精細化、數字化服務,打通企業申報難點堵點。

  經過摸排,工作人員發現很多企業難以申報在於專利、賬務等方面管理流程的不規範,於是專門成立服務團隊。在國産大飛機關鍵零部件供應商永創電磁閥有限公司,服務團隊發現該公司有幾十項專利因未及時續費保護而浪費,團隊對專利進行系統梳理,並規範了公司賬務,幫助企業成功通過高新技術企業認定。

  今年3月,余姚開發上線了科技創新數字導航系統,一網整合國家、省、市、縣四級125項科技事項、21個申報系統(管理平臺),打造“全週期、一站式、管家型”專業科技服務體系,提升企業“涉創新”事務的辦理效率。

  精準“三招”讓市域創新能力顯著提升。2021年,余姚完成規上工業企業研發費用77.5億元,比上年增長20.8%;完成技術交易額22.5億元,比上年增長24.4%;新認定高新技術企業99家,高新技術企業數量達到388家。(記者 王世琪 全琳珉)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。