要聞          城市遠洋      |      老外在浙江         共同富裕      |      數字浙江     |      直觀中國      |      長三角      |       看浙裏        
杭州市蕭山區以數字化賦能行政執法改革
2022-09-07 17:23:29來源:浙江線上編輯:賈曉茹責編:趙銀平

  “我們的智慧系統能夠發現人行道上的違停車輛,並進行自動抓拍,同時給車主發送整改短信提醒,短信內附有臨近停車場連結,是一個便民服務”,在蕭山區綜合行政執法局的統一協調指揮中心內,工作人員正在大屏上演示處置違停車輛的操作,“若車主在10分鐘內駛離,則“智治”結案,不處以違停處罰。”

  今年3月,浙江將“大綜合一體化”行政執法改革作為重大改革項目,為全國行政執法改革提供浙江方案。杭州蕭山區綜合行政執法局在工程車大數據研判、市容AI智治系統等方面已經積累起經驗。

  9月6日,“良法善治”網路主題宣傳活動啟動儀式在浙江杭州舉行,活動旨在展現各地法治創新實踐。儀式結束後,記者來到杭州市蕭山區綜合行政執法局,在工作人員的帶領下參觀行政執法統一協調指揮中心。

杭州市蕭山區以數字化賦能行政執法改革_fororder_11

蕭山區行政執法統一協調指揮中心 圖片由蕭山區綜合執法局提供

  在蕭山區行政執法統一協調指揮中心的大屏上,執法職責、執法事項、執法人員、和執法行動四個要素清晰可見,“通過這個大屏,能夠對行政海量執法資訊實現‘一屏掌控’。”工作人員介紹。

  那麼如何運用“一屏”實現“掌控”呢?工作人員演示了執法任務通過“部門發起—中心審核—鎮街受理—結果反饋—效果評估”五個環節,這樣一來,流程的閉環管理得以實現。值得注意的是,蕭山區綜合行政執法局打造了群眾滿意度指數評價體系,突出執法規範、執法效率、執法公正、執法溫度四大元素,“目前群眾滿意度評價為87.7%!”

  “蕭山區區域面積大,常住人口多,市場主體數量多,”談起以往鎮街綜合行政執法協調不暢、運作不順的困境,工作人員表示,“我們的基層執法存在權責交叉、邊界不清的問題,而且執法力量又較為分散薄弱,這些因素累積起來增加了社會治理的難度”。

  為破解此類難題,蕭山區進行了多層次的探索。在執法邊界問題破解方面,蕭山區綜合行政執法局梳理一張清單,形成執法事項總清單5850項,綜合執法事項清單1738項;在執法人員方面,實施改革以來全區662名執法人員下沉到鎮街,擴充了基層執法力量。在寧圍、新塘、義橋、瓜瀝等13個鎮街,整合建立集黨群服務、公共服務、執法服務等功能為一體的鎮街基層治理服務綜合體,讓群眾“進一扇門、辦所有事”。

  目前,蕭山區正著力縱深推進改革第二階段的相關工作,構建權責統一、權威高效的“大綜合一體化”行政執法新格局。(見習記者 田雨陽)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。