要聞          城市遠洋      |      老外在浙江         共同富裕      |      數字浙江     |      直觀中國      |      長三角      |       看浙裏        
公辦幼兒園托班回來了!杭州西湖區探索學前教育向下延伸
2022-09-15 10:04:19來源:浙江新聞編輯:賈曉茹責編:趙銀平

  家門口的公辦幼兒園要招托班了!聽到這個消息,杭州市民、二胎媽媽李女士有些激動,“家附近條件稍微好點的幼托機構都不便宜,把孩子送到公辦幼兒園,既減輕了經濟負擔,還讓人放心。”把孩子送進托班後,原本全職在家的她馬上找了一份工作。

  記者從杭州市西湖區教育局了解到,今年9月開始,幼兒園“托幼一體化”工作再次啟動,這也意味著,時隔多年的公辦幼兒園托班回來了。

  近十年來,幼兒園迎來了3周歲兒童入園高峰,教育部門擴大資源,全力優先保障3至5周歲兒童的入園需要,公辦幼兒園托班逐漸減少。現在,隨著幼兒園建設速度加快,3至5周歲兒童入園形勢得到了有效緩解。業內人士預計,在資源相對充足的前提下,部分區塊的幼兒園托班會越來越普及。

  杭州市西湖區轉塘街道蓮花港學前教育集團水晶城幼兒園是5個試點園之一。該幼兒園做了一項統計,目前托班二胎比例將近四成。“托班的需求很大,特別是二胎家庭,接下來這個比例可能還會上升。”該幼兒園園長鬚晶晶分析。

  開學前,水晶城幼兒園特地做了準備,重新佈置了教室,迎接托班孩子們的到來。“最小的孩子才兩周歲,擔心有些孩子走路不穩會摔著,教室裏舖上了軟軟的地毯,添置了毛絨玩偶。”須晶晶一邊指著各種小細節一邊介紹,依據孩子的身高配置相應尺寸的桌椅、櫃子,玩具、書本也換成了更加適合低齡幼兒的種類。

  剛開始幾天,有些孩子會哭鬧,為此幼兒園制定了“十天入園計劃”,讓孩子們更好地適應新環境和托班生活。從父母陪伴到半天獨立在幼兒園,再到吃中飯、睡午覺,通過十天的梯度設計,讓小朋友適應一整天的幼兒園生活,緩解分離焦慮。同時為了讓家長們安心,老師們每天都會記錄孩子的表現,以圖文等方式發送給家長。

  不過在開設托班的過程中,也有一些問題需要重視。須晶晶説,幼兒園的老師普遍比較年輕,面對3周歲以下兒童的教育還需加強理論學習,提高實踐能力。幼兒園接下來會組織更多有針對性的專業培訓,讓老師們更加從容應對。

  西湖區教育局相關負責人表示,會積極針對家長的入托需求,進一步整合、挖掘區域內教育資源,擴大“托幼一體化”試點工作,讓更多孩子能在家門口享受優質的學前教育。(記者 姜曉蓉)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。