要聞          城市遠洋      |      老外在浙江         共同富裕      |      數字浙江     |      直觀中國      |      長三角      |       看浙裏        
浙江省構建綠色富民産業體系促進林農增收
2022-10-09 10:33:18來源:浙江日報編輯:賈曉茹責編:趙銀平

  原標題:我省構建綠色富民産業體系促進林農增收 用好綠色“聚寶盆”

  把林業資源優勢轉化為高品質發展優勢,記者從10月8日召開的全省高品質森林浙江建設部署視頻會上獲悉,浙江將進一步放大山的特色、林的優勢,拓寬富民途徑,以綠色富民産業體系促進林業增效、林農增收。

  這也是浙江首次以“高品質”為題召開林業領域的大會。浙江山多,不少山區將林業資源作為創新發展的主要支撐。開化縣齊溪鎮江源村的1.37萬畝集體林,就是通過地役權改革獲得了每年66萬元的穩定收益,新打造的鐵皮石斛産業園更帶動村集體經營性收入達40萬元以上。

  因林而興、因林而富,植綠造景是前提。5年前,衢州柯城區在全省創新啟動“一村萬樹”1.0版,充分利用邊角地、廢棄地、荒山地、拆違地、庭院地“五塊地”,因地制宜種植鄉土樹種、彩色樹種及經濟樹種。5年間,當地已累計拓展綠化空間1.8萬畝,更在此基礎上探索“一村萬樹”綠色期權模式。

  “簡單來説,就是要打通資源的轉化通道,形成社會力量購買林木未來收益、村集體小週期變現增收、鄉村振興贏得綠色資本金的共用模式。”柯城區林業局相關負責人介紹,綠色期權已成為村集體經濟“造血”的新途徑,截至目前,當地認購資金已超過1170萬元。其中,花園街道新姜村推出的櫻花林綠色期權首批認購就為村集體經濟增收60余萬元。

  放大産業富民效應,浙江深入實施林業改革和“千村萬元”林下經濟增收幫扶工程。來自省林業局的數據顯示,2021年全省林業行業總産值6064億元,近5年年均增長率達7.70%,以佔全國2%的林地面積,創造了8%的林業産值。近期,省林業局發佈了全省首批省級林業機械裝備創新試驗基地名單,將加快研發適宜浙江省山地的宜機化技術和輕便化、智慧型、多功能林機裝備。

  “浙江省將持續實施科學綠化和森林品質精準提升工程,增強森林生態、景觀、碳匯功能,做大做強木本糧油、竹木製造、花卉苗木、林下經濟、森林康養等五大主導産業,構建高品質的綠色富民産業體系。”省林業局相關負責人表示,到2025年,全省將力爭森林覆蓋率達到61.50%,森林蓄積量達到4.45億立方米,森林植被碳儲量達到3.4億噸。

  據悉,通過深入實施平原綠化、新植1億株珍貴樹、新增百萬畝國土綠化、千萬畝森林品質精準提升、“一村萬樹”等一批重大生態建設工程,浙江森林植被碳儲量已從2015年的2.4億噸提升到2021年的3億噸。(浙江日報杭州10月8日訊 記者 祝梅 通訊員 朱齊超)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。