要聞          城市遠洋      |      老外在浙江         共同富裕      |      數字浙江     |      直觀中國      |      長三角      |       看浙裏        
【2022 中國有約】“一帶一路”上的金名片 “義新歐”中歐班列愈發亮眼
2022-11-07 18:46:54來源:中國日報網編輯:呂金楚責編:趙銀平

   11月3日,“2022中國有約A Date with China”國際媒體主題採訪團來到義烏西站的鐵路口岸——“義新歐”中歐班列的始發站進行參觀採訪。

  “義新歐”中歐班列2014年11月18日從中國義烏首發,經阿拉山口口岸出境,途經哈薩克、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、德國、法國,最終抵達西班牙首都馬德里。歷時21天,全程13052公里,是世界上途經國家最多,里程最長的鐵路運輸線。

  據義烏市陸港集團鐵路口岸發展有限公司總經理陳菁華介紹,“義新歐”中歐班列從義烏鐵路西站始發,每天往返5列,一個月正常發車在135列左右。

  陳菁華回答中國日報網副總編輯李軍提問時説:“我們這裡不但服務義烏國際商貿城,也服務整個長三角的地區,裏面裝的有我們義烏小商品市場上的小百貨,也有來自紹興的一些布料,有來自上海的一些服裝,還有來自江蘇的一些電子産品。可以説把中國製造的各種各樣的小商品帶向世界各地。同時在疫情期間,我們這條線不單單是一個日用百貨生活的運輸線,也是疫情物資的一條供給線。”

  疫情期間,“義新歐”中歐班列展現出強大韌性和旺盛活力,保持開行不停,這不僅為“世界小商品之都”提供了穩定暢通的國際物流運輸通道,也向沿線國家和地區展示了維護國際産業鏈供應鏈穩定的“鋼鐵駝隊”的可靠形象。

  和海運相比,“義新歐”中歐班列的運距和時間(40多天)都大大縮短,義烏已經成為國內開通國際班列最多的城市,進一步加強了中國東部沿海與中亞和歐洲地區的聯繫。“義新歐”中歐班列也成為浙江參與“一帶一路”建設的一張金名片。

  陳菁華表示,義烏鐵路西站是“義新歐”中歐班列的始發站,作為一個護航者,未來將在“一帶一路”的建設上繼續釋放新動能,高品質地推動“一帶一路”的建設。

  “義新歐”中歐班列自開行以來,不斷致力於中歐班列市場化高品質發展。目前已開通18個方向的點對點國際鐵路貨運直達班列線路,業務範圍輻射境外50多個國家和160多個城市,開行規模和品質走在全國前列。(文 潘一僑)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。