要聞          城市遠洋      |      老外在浙江         共同富裕      |      數字浙江     |      直觀中國      |      長三角      |       看浙裏        
世界現存最古老三大家族藏書樓之天一閣博物院
2022-11-18 17:09:08來源:中央廣電總臺國際線上編輯:呂金楚責編:趙銀平

  天一閣是我國現存歷史最悠久的私家藏書樓,也是世界上最古老的三大家族圖書館之一。天一閣建於明嘉靖四十至四十五年(西元1561—1566年)之間,原為明兵部右侍郎范欽的藏書處。

世界現存最古老三大家族藏書樓之天一閣博物院_fororder_微信圖片_20221116152010

天一閣博物院  2022海絲之路文化和旅遊博覽會組委會 供圖

  天一閣博物院是以天一閣藏書樓為核心、藏書文化為特色的專題性博物館,佔地面積約為34000平方米,現為全國重點文物保護單位、全國古籍重點保護單位、國家AAAAA級旅遊景區、國家一級博物館和全國首批文明旅遊示範單位。

世界現存最古老三大家族藏書樓之天一閣博物院_fororder_微信圖片_20221116151950

寧波天一閣博物院  2022海絲之路文化和旅遊博覽會組委會 供圖

  天一閣博物院登記藏品22萬件,其中特色館藏是紙質文物,包括古籍、書畫、碑帖等,尤以保存有大量明代典籍而著稱於世。現藏有古籍16萬餘冊,其中善本和孤本就有8萬餘冊,另有5493冊入選第一批至第六批“國家珍貴古籍名錄”。郭沫若曾題聯稱讚天一閣:“好事流芳千古,良書播惠九州。”

世界現存最古老三大家族藏書樓之天一閣博物院_fororder_微信圖片_20221116152005

寧波天一閣博物院全景  2022海絲之路文化和旅遊博覽會組委會 供圖

  天一閣以其悠久精深的藏書文化、宛如天開的園林藝術、古樸典雅的古建風格及便捷優越的地理位置,每年吸引著來自世界各地的遊客前來研學觀光。(文 張蔚藍)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。