要聞          城市遠洋      |      老外在浙江         共同富裕      |      數字浙江     |      直觀中國      |      長三角      |       看浙裏        
全國首部!《浙江省公平競爭審查辦法》4月1日起施行
2024-04-02 11:21:07來源:浙江在線編輯:魏煒責編:趙銀平

  原標題:全國首部!《浙江省公平競爭審查辦法》今起施行

  浙江在線4月1日訊(記者 李心怡)公平競爭是市場經濟的基本原則。4月1日上午,浙江省人民政府新聞辦公室召開《浙江省公平競爭審查辦法》(以下簡稱《辦法》)新聞發佈會,解讀《辦法》有關情況。記者從會上獲悉,《辦法》為全國首部公平競爭審查政府規章,於今日(4月1日)起正式施行。

全國首部!《浙江省公平競爭審查辦法》4月1日起施行_fororder_W020240401469711469892

新聞發佈會現場 浙江在線 記者 李心怡 攝

  具體審查什麼?《辦法》規定縣級以上人民政府及其有關部門、鄉鎮人民政府、街道辦事處和法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織制定的涉及經營主體經濟活動政策文件,包括規章、行政規範性文件、具體政策措施,事先要經過公平競爭審查。 如某縣人民政府要制定涉及市場準入和退出、産業和區域發展、招商引資、招標投標、政府採購、政企合作、經營行為規範、資質標準的政策文件,在正式發文前應當先經過公平競爭審查。

  政府採購和招投標領域存在較為突出的設置不合理條件妨礙公平競爭問題,新實施的《辦法》將其列為重點審查內容,有6種常見問題,具體包括“限定投標人所在地、所有制形式、組織形式,或者設置其他不合理的條件排斥經營者參與招標投標、政府採購活動”“對外地經營者設定歧視性的資質資格要求或者評標評審標準,將經營者在本地區的業績、所獲得的獎項榮譽作為投標條件、加分條件、中標條件或者用於評價企業信用等級”“違反規定要求經營者在本地註冊設立法人或者分支機構”等。

  除了細化公平競爭審查標準外,《辦法》還在創新審查模式、規範審查程式、落實審查保障、強化審查監督等方面進行了有益探索。

  比如,在落實“誰起草、誰審查”“誰制定、誰審查”的自我審查模式基礎上,《辦法》規定縣級以上人民政府可指定相應政府部門,對一定範圍的政策文件進行集中審查;政策文件沒有經過公平競爭審查,或者經審查不符合公平競爭規定的,不得提交行政合法性審查,不得提請審議或者制定出臺;任何單位和個人對涉嫌違反公平競爭審查要求的政策文件,有權進行投訴、舉報或者反映;建立健全公平競爭審查抽查檢查、評估清理、督查約談等制度;將公平競爭審查工作納入政府考核評價體系,對做出顯著成績的單位和個人給予褒揚,對不履行或者不正確履行《辦法》規定的行為要追究相應法律責任。

  記者了解到,去年浙江開展了破除地方保護和行政性壟斷的專項行動,共清理存量政策文件39866件,審查增量政策文件12320件,修訂或者廢止870件,糾正妨礙統一市場和公平競爭問題66個。

  浙江省市場監管局黨委委員、總工程師陳建良表示,《辦法》的施行將為浙江打造更加公平、開放、透明的市場環境提供堅實的法治保障,為各類經營主體特別是民營企業創造更加廣闊的發展空間。相關部門將持續發力,讓“投資在浙江、公平有保障”成為浙江的鮮明標識,不斷提升各類經營主體的獲得感、滿意度。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。