挖掘民族村寨資源 四川繪就興村富民新畫卷
2023-09-15 17:38:43來源:中國新聞網編輯:張陳芳責編:馬明仁

  中新網成都9月15日電 (王利文 陳建新)“依山居止,壘石為室。”乘著中國古羌城景區旅遊發展東風,地處四川省阿壩藏族羌族自治州(簡稱阿壩州)茂縣的坪頭村民族特色村寨效應正在顯現。村幹部侯海霞介紹,該村是四川省民族團結進步示範村,村中大力開發“羌家遊”“農業觀光體驗遊”,增加了村民的直接收入和擴大性收入。全村135家民宿,日營業額最高能達到47萬元。

  近年來,四川圍繞發展特色優勢産業和村級集體經濟,將民族村寨建設作為民族團結進步創建、加快民族地區經濟發展的有力抓手,充分發揮民族類專項資金的整合撬動作用,實施示範工程各類項目建設,推動少數民族村寨不斷繪就興村富民新畫卷。

  茂縣是羌族核心聚居地,坪頭村的1211戶人中,90%以上是羌族。觀察遊客需求後,民宿老闆王軍安將羌族石砌房的元素融入自家民宿中。他介紹,旺季時,“星空家庭房”供不應求,成都、重慶、武漢、廣州、深圳等地的遊客慕名而來。

  “房子越住越大,車子越開越小。”阿壩州理縣古爾溝鎮丘地村村民歲澤朗布,用這一直觀感受描述近年村中的變化。以往,家家戶戶開著農用車去山上拉木頭。現在,家家戶戶都修起了民宿、開上了小轎車。

  該村黨支部書記兼村主任孫建東介紹,丘地村是嘉絨藏族聚居地,59戶257人中,藏族約佔八成。近年來,丘地村立足資源實際,以“牦牛養殖規模化、水電開發股份化、旅遊服務産業化”的思路,實現了從傳統農業村寨到旅遊精品新村,從村集體經濟“一窮二白”到年均收入達百萬元的轉變。“丘地經驗”讓理縣這一深溝藏寨跨越發展,該村也被授予“全國文明村”“第四批全省民族團結進步示範單位”等稱號。

  “以前挖蟲草謀生,靠天吃飯。現在不但有集體經濟、民宿旅遊收入,空閒時我還編織藏族傳統花腰帶,每年可以賣好幾萬元。”50歲的澤朗布在家中開起了民宿,9個房間可以接待近20人,日營業額最高可達3000元。如今,澤朗布還通過網絡平臺進行推廣,“買我的腰帶,來我們民宿的人越來越多。”

  根據當地實際和資源稟賦促進文旅産業發展,在四川並非個例。雅安市滎經縣龍蒼溝鎮,通過推動以大熊貓為特色的文旅融合發展,實現從“荒山”到“青山”再到“金山”的轉變;近年來,1000萬元的民族團結進步示範村建設資金投入理縣雜谷腦鎮官田村,與當地鄉村旅遊和特色農牧業産業發展直接相關的基礎設施得以改善,其具有代表性的冰糖心蘋果、青紅脆李、牦牛系列製品等特色農牧産品,已塑造起當地特色品牌;理縣米亞羅鎮吉柯村是全縣海拔最高的高山遠寨,圍繞青山綠水、冰天雪地、嘉絨文化等特色,變成遠近聞名的田園藏寨體驗點。

  “家鄉有如此多的旅遊資源,但是沒有人知道,所以我就想回來做宣傳。”2017年,歐健辭掉成都的工作,選擇回到雅安市石棉縣栗子坪彝族鄉孟獲村,成為該村返鄉創業大學生。他從帶旅行團做起,後來開辦了自己的民宿。為展現民族文化,他將27間民宿客房裝修成彝族風格,紅、黑、黃三色內飾別具一格,年收入最高時能達兩三百萬元。

  栗子坪鄉黨委書記黃軍介紹,孟獲村125戶608人中,彝族同胞佔九成。該村因地制宜打造了集“休閒度假、生態觀光、避暑康養、文化體驗”于一體的孟獲城景區。此外,于震後重建的這個彝家新村富有民族特色,村民通過房屋租賃、經營餐飲民宿、線上線下銷售農特産品、景區務工、流轉土地林地等方式,收入發生了巨大變化。“如今80%的農戶開上了小轎車,40%的農戶在縣城購買了商品房。”

  據測算,2022年,該村村集體經濟收入突破50萬元,農戶人均收入為2.8萬元,較景區開發前增長了134%。

  看著村中游客越來越多,歐健準備進一步升級服務並豐富業態。“現在,我的攝影工作室正在裝修,將推出旅拍服務。同時,我準備將民宿升級,以滿足遊客的需求。”(完)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。