創新“全鏈條伴隨式”工作法 四川甘孜有效防範化解“三山一界”資源糾紛
2023-10-31 13:57:01來源:央廣網編輯:張陳芳責編:馬明仁

  央廣網甘孜10月30日電(記者 譚在龍)“從父輩開始,掐指一算,來塔公鎮得有20年了。從‘提心吊膽過日子’到‘手足一家親’,‘踏實’兩個字是我現在最大的感受。”説完這句話,副食店老闆楊錦強熱情地招呼著他的“藏族兄弟”仁真。

  “有空多來坐坐啊!”聊了些家常後,楊錦強把他的“藏族兄弟”送到了店門外。

  這,是如今塔公鎮社會和諧穩定的一個縮影。

  塔公鎮位於四川省甘孜藏族自治州康定、道孚、雅江三縣市交界地區,邊界線長126公里,幅員面積712.72平方公里,人口不足1萬人。從當初因爭奪“三山一界”(草山、藥山、礦山和邊界)資源引發的矛盾糾紛預防難、調處難、穩控難,甚至升級為惡性案事件,到如今地區持續和諧穩定、人民安居樂業,“全鏈條伴隨式”解紛工作法讓這片“治藏穩藏要衝”之地交出了新時代“楓橋經驗”的優秀答卷。

  “群眾普遍擁護,法治良序正在形成。”塔公鎮黨委副書記嘎絨尼瑪告訴記者,自2018年以來,轄區有效防範化解了27件“三山一界”資源糾紛,連續5年實現群體性聚集、集訪非訪和群體性械鬥案(事)件“三個零發生”。

  “三措並舉”,抓實“三山一界”糾紛前端預防

  “小事容易引起大事,即便是看似簡單的家庭糾紛,也必須重視。”塔公鎮鎮長拉布格西是個標準的“康巴漢子”,一米八的身高,體型壯碩,皮膚黝黑,但是在當地群眾眼裏,他有著女子般的細心和耐心。

(轉載)創新“全鏈條伴隨式”工作法 四川甘孜有效防範化解“三山一界”資源糾紛

巴日村與拔桑一村地界糾紛調解現場(通訊員供圖,央廣網發)

  自任職鎮長以來,他跑遍了轄區15個村200多戶人家。夏天,牧民普遍住在草原的帳篷裏,交通極為不便。為解決一個小的糾紛,騎馬多個小時、多地來回,都是他工作的日常。

  “多聊,多聽。”拉布格西透露,2022年,巴日村的一對小兩口因生活瑣事差點引起兩個村家族之間的爭端。

  拉布格西説,這對小兩口結婚後一直沒有小孩,加上婆媳關係不好,導致家庭矛盾時有發生。時間久了,女方一氣之下回了娘家。由於女方是隔壁村的,加之兩個村子以前發生過衝突,兩個家族又開始劍拔弩張。

  “在‘帳篷黨支部’化解了爭端。”拉布格西透露,在他的召集下,兩個村長、家族代表、當事人,都聚在一起,把各自心裏的苦訴説出來。最終,矛盾迎刃而解。

  “‘三措並舉’,抓實‘三山一界’糾紛前端預防。”據甘孜州政法委相關負責人介紹,為積極探索直面群眾的疏導機制,塔公鎮建立貼近燃點的預防體系。一是黨建引領到邊界。設立流動黨支部15個,建立村際邊界地區聯合黨支部8個,做到“群眾在哪,臨時黨支部就延伸到哪”。二是民族團結進家庭。全鎮5個單位143名幹部和市級機關8個單位194名幹部“全覆蓋、一對一”聯繫2128戶牧民,與群眾“結成對子、認成親戚”,走進牧場、蟲草採挖點、鄉村邊界線和草場礦山,從源頭減少矛盾隔閡。三是流動網格聯三山。針對遊牧糾紛多發易發時段,設立流動治安卡點,實施“帳篷聯防”,劃分牧場流動網格15個,及時掌握遊牧群眾行蹤動態、困難訴求和矛盾問題,切實將矛盾隱患消除在萌芽。

  “三調結合”,抓實“三山一界”糾紛中端化解

  四川之美在川西,川西之美在甘孜。

  新都橋、塔公草原……談及“格底拉姆 ”旅遊景區,這些新地標儼然已經成為網紅打卡地。和諧與穩定,也是必不可少的“美景”。

(轉載)創新“全鏈條伴隨式”工作法 四川甘孜有效防範化解“三山一界”資源糾紛

“有事找鄧珠”逐漸成為群眾解決矛盾糾紛的首選(通訊員供圖,央廣網發)

  去年8月,新都橋鎮俄依村與塔公鎮多拉村之間就發生了一起地界糾紛。

  按牧區歷史放牧習慣,塔公鎮多拉村村民5戶長期在此放牧生活,久而久之,便在自己經常放牧的地段設置網圍欄,而且不斷擴展。此時,為了圈地,新都橋鎮俄依村村民也不斷在交界地帶圍網圍欄。由此,雙方村民心生不滿,首先是兩戶人發生爭議,而後升級為多戶多人的矛盾。

  在這個片區,有一位家喻戶曉的大忙人他叫扎西鄧珠,他每天忙碌奔走,正如他名字的含義一樣:“吉祥”、“成功”。“鄧珠調解室”也便成了解決矛盾糾紛的“法寶”。

  “既要合情合理,也要依法辦事。”扎西鄧珠説道。

  最終,歷經2個多月,在“鄧珠調解室”不懈努力和雙方鎮政府的大力支持下 ,雙方終於達成協定,發生肢體衝突違法嫌疑人則被依法行政拘留。雙方自願簽定承諾書,均表示如以後再次發生其他違規行為,將依法追究法律責任。

  扎西鄧珠透露,在此後的回訪中,兩村村民都滿意解決結果。“現在兩邊村民經常你來我往,徹底消除了雙方矛盾。”

  “‘三調結合’,抓實‘三山一界’糾紛中端化解。”據甘孜州政法委相關負責人介紹,為全面化解紛爭,塔公鎮採取了隨時調、掛牌調、集中調相結合方式。一是“分級分類”隨時調。成立人民調解組織17個,採取“分級分時”定期排查制度,所涉糾紛實行20天內三次調解終結制。二是“五定五包”掛牌調。探索建立定領導、定方案、定人員、定品質、定時限,建立“一案一策一團隊”工作模式,推進糾紛掛牌督辦制度。三是“多級聯動”集中調。健全聯動機制,定期梳理各類糾紛,提請開展聯動指導,形成“三調銜接、三級聯動”工作格局。

  “三向發力”,抓實“三山一界”糾紛末端穩控

  據悉,塔公鎮“三山一界”(草山、藥山、礦山和邊界)資源富集,牧民生活生産高度依賴自然資源,因爭奪“三山一界”資源,曾多次引發群體性械鬥和群死群傷案件。

(轉載)創新“全鏈條伴隨式”工作法 四川甘孜有效防範化解“三山一界”資源糾紛

調解雙方當事人握手言和(通訊員供圖,央廣網發)

  “那時候覺得很不安全,也不懂法。”塔公鎮龍古二村村民所甲透露,早年時候,經濟不發達,周邊村民們除了放牧之外,靠蟲草、菌類挖掘、買賣來養家糊口。村與村之間,經常因為爭奪資源引發爭端。同時,每逢週末或是重大節日,10多個村的村民們都會來鎮上“趕集”,推銷自己的蟲草、菌類産品,不同村的村民之間、村民與遊客之間,也經常發生衝突。

  “現在國家的政策很好,我們居住地也安全。學生們能學到知識,群眾也懂得了一些政策。塔公現在是安全、發展、進步的塔公。” 所甲激動地告訴記者。

  “隨著塔公鎮被越來越多的人知曉,旅遊業迅速發展,人民安居樂業。這些,都離不開穩定的治安環境。”然洛寺僧人呷巴説道。

  “‘三向發力’”,抓實‘三山一界’糾紛末端穩控。”據甘孜州政法委相關負責人介紹,目前,塔公鎮已建立“綜合施策、跟蹤回訪、常穩長控”的工作機制,確保糾紛穩控到位。一是綜合施策夯基礎。統籌國家惠民政策,加大投入力度,補齊短板弱項,解決群眾急難愁盼問題,轉變“靠山吃山”陳舊觀念,形成“山上矛盾山下解,山上損失山下補”的長效機制,連續5年實現調解協議履行率100%,“三山一界”糾紛零反彈。二是跟蹤回訪促穩控。健全分級跟蹤機制,持續對糾紛開展回訪,加強調處成果維護、敦促履行協議,定期進行疏導,化解“敵意”、消除“怨氣”、拋棄“疑慮”,引導矛盾雙方重回交流、交往、交融正軌。三是平安共建創和諧。堅持將基層平安細胞創建延伸至“三山一界”區域,與毗鄰8個鄉鎮簽訂和諧邊界協議率達100%,辦理涉藏州縣第一起黑社會性質組織案,打掉長期盤踞塔公鎮參與非法調解的黑社會性質組織1個,邊界地區治安環境得到根本改變。

  甘孜州政法委相關負責人表示,下一步,甘孜州將堅決貫徹落實中央和省委的決策部署,繼續堅持和發展好新時代“楓橋經驗”,努力構建共建共治共享的社會治理新格局,全力護航團結富裕和諧美麗社會主義現代化新甘孜行穩致遠。(通訊員 德吉央宗)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。