西安市雁塔區:“小窗口”服務“大民生” “暖關懷”傳遞“警民情”
2022-11-24 10:52:37來源:三秦網編輯:柳洪華責編:高崗

  原標題:“小窗口”服務“大民生” “暖關懷”傳遞“警民情”

  三秦都市報-三秦網訊(王躍龍 記者 李永利 馬昭)2022年,西安市公安局雁塔分局戶政大隊堅持“以人民為中心”的發展理念,聚焦主責主業,緊盯目標指標,強化任務攻堅,全力解決群眾在戶口身份證方面急難愁盼問題,做強做實基層基礎工作,為服務經濟社會發展、構建和諧警民關係、維護公安良好形象作出積極貢獻。

  堅持黨建引領 持續增強隊伍戰鬥力

  公安雁塔分局大隊黨支部堅持圍繞分局黨委中心工作,落實黨建“第一責任人”職責,提升黨員民警政治素養。通過開展專題黨課、專題組織生活會、主題黨日、讀書分享會、學習交流會等活動,凝聚警心、積蓄力量,爭做“經得起磨礪、頂得住壓力、打得了硬仗”的忠誠乾淨擔當共産黨員。

(轉載)西安市雁塔區:“小窗口”服務“大民生” “暖關懷”傳遞“警民情”

  創新服務舉措 打造有溫度戶政窗口

  將群眾滿意作為一切工作的出發點和落腳點,結合疫情防控形勢,設立志願服務崗,在每個戶籍窗口設立“保持一米線距離”提示牌或地面設置“一米線”提示標識;踐行“老年人優先”綠色通道、居民身份證換證拍照多拍優選服務等七項戶政類便民利民舉措,切實讓“以人民為中心”的發展思想落地生根,結出碩果。

(轉載)西安市雁塔區:“小窗口”服務“大民生” “暖關懷”傳遞“警民情”

  春節長假後第一個週末,戶政大廳身份證業務量激增。為保證優質服務不滑坡,戶政大隊提前統籌,科學謀劃,與就近派出所協調部署,增加週末辦公地點,有序分流辦證群眾,保證為群眾最大程度節約時間。

(轉載)西安市雁塔區:“小窗口”服務“大民生” “暖關懷”傳遞“警民情”

  辦證期間,戶政大隊安排專人分流引導群眾,對有特殊緊急需求群眾,協調送至就近派出所辦理業務,確保業務不停辦,最大程度為群眾節約時間。

  豐富反詐形式 打造“紅雁”反詐宣講品牌

  由公安雁塔分局戶政大隊牽頭負責的“紅雁”宣講團,自成立以來,立足深入群眾中開展反詐宣傳,取得良好社會效果。今年來,“紅雁”反詐宣講團克服疫情影響,積極轉變工作思路,宣講工作由線下轉為線上。除“騰訊反詐大講堂”和“騰訊反詐大講堂”外,還製作專題反詐美篇、反詐視頻。為迎接“雙十一網購節”,“紅雁”因時制宜,為西北政法大學和曲江理工大學在騰訊會議開啟預防電詐宣講,保障學生網購安全。

(轉載)西安市雁塔區:“小窗口”服務“大民生” “暖關懷”傳遞“警民情”

  今年以來,針對高發案詐騙類型,“紅雁”反詐宣講團精心編輯《警惕!高額回報投資理財騙局多!》《網購請注意!冒充客服退款類詐騙又升級!》《添加好友需謹慎,冒充熟人詐騙套路深!》等專題美篇及視頻,及時發佈推文及案例。

  2022年,“紅雁”反詐宣講團深入轄區12所大中專院校、17個單位、14個商圈、9個養老機構、95個社區開展分類宣講活動147場,現場聆聽人數12217人。136場線上騰訊會議 、24場電臺直播,合計160場線上反詐宣傳,輻射人數超12萬人。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。