西安市雁塔區:小醫院也有大專家
2022-12-09 11:04:35來源:中央廣電總臺國際線上編輯:柳洪華責編:高崗

西安市雁塔區:小醫院也有大專家_fororder_微信圖片_20221209095800

醫務人員查看患者輸液情況

  “在家門口就有專家看病,不用排隊,還能開單子去大醫院做檢查,免掛號費……”説起最近西安市雁塔區等駕坡社區衛生服務中心發生的變化,70多歲的史家灣村村民徐望利和劉抗美滿意之情溢於言表。

  日前,陜西省第四人民醫院協管雁塔區等駕坡社區衛生服務中心醫療業務工作正式啟動。陜西省第四人民醫院心內科副主任醫師黃莉及主管護師王佳分別擔任等駕坡社區衛生服務中心醫療執行主任和護理部主任。王佳介紹:“每天共有10名專家下沉坐診。這些專家涉及內科、外科、兒保科、婦科等,分為長期固定在中心工作和每週輪班前來坐診兩種類型。”

  據了解,陜西省第四人民醫院協管等駕坡社區衛生服務中心醫療業務後,雙方以打造緊密型醫聯體為紐帶,以創建社區醫院為契機,展開深度合作;按照“陜西省第四人民醫院第三門診部”模式,派出團隊對等駕坡社區衛生服務中心進行一體化管理,全面提升等駕坡社區衛生服務中心醫療業務管理、診療技術和醫療品質安全等方面水準,逐步實現全科醫學科、專家門診、專科門診全覆蓋,推進“家庭病床”“專家工作日”“家庭醫生工作室”“網際網路醫院”等多種就診模式落地,讓老百姓在家門口就能享受到三級醫院的專家服務,實現“小病到社區、大病到醫院、康復回社區”的就醫模式。

西安市雁塔區:小醫院也有大專家_fororder_微信圖片_20221209095743

醫務人員查看患者檢查結果

  本次協管工作是雁塔區探索分級診療制度、推動醫改工作進一步深化的一項重要舉措,可確保專家力量的常態化下沉,將診療服務、技術幫扶、帶教培訓、住院管理等業務滲透到基層醫療服務的方方面面,通過三級醫院專家們的傳、幫、帶,真正提升一級醫院醫護人員的服務技能和水準。

  近年來,在組建西安交通大學第一附屬醫院雁塔區健康醫療集團的基礎上,雁塔區主動創新,推動“一中心一特色”建設,引入省級高水準醫院的優質醫療資源進行協作共建,積極推進三級醫院託管社區衛生服務機構的緊密型醫聯體合作模式,通過三級醫院優質醫療資源輻射帶動作用,推動優質醫療資源擴容下沉和均衡佈局,全面提升基層醫療機構醫療服務水準。目前,除了等駕坡社區衛生服務中心與陜西省第四人民醫院達成合作,杜城社區衛生服務中心也與陜西省康復醫院建立了專科聯盟醫院。

  “緊密型醫聯體的建立以及分級診療的落地,對基層醫療體系是很好的支援和幫助,最終受益的是我們周邊的百姓。”等駕坡社區衛生服務中心黨支部書記陳輝説。(西安市雁塔區)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。