首頁 三晉要聞 正文

太原聚焦“六新”提升産業工人素質

發佈時間:2020-10-09 08:23:25 | 來源:山西日報 | 責編:石麗敏

  原標題:太原聚焦“六新”提升産業工人素質 780萬元獎勵“晉陽工匠”,382項“五小”競賽成果獲專利

  涵蓋16個領域、56個行業、135個項目……在剛剛結束的太原市百萬職工職業技能競賽中,各行各業工匠聚焦“六新”賽絕活,特別設置的包括網路資訊安全員、物流服務師、數據分析師等在內的48個“六新”工種,推動了競賽活動由傳統勞動型向創新科技型轉變,增強了廣大職工學技術、強技能的主動性和積極性。

  為大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,太原市總工會從構建機制、完善政策、選樹典型等方面持續發力,大力加強知識型、技能型、創新型勞動者大軍建設,為太原率先蹚出轉型發展新路提供支撐和保障。

  在完善技能競賽機制方面,太原市不斷深化重點工程、重點項目、重點領域和新産業、新業態勞動競賽,構建了企業練兵、行業比武、區域競賽、綜合性大賽的遞進式競賽體系。自去年以來,通過技能大賽,全市共涌現出“技能標兵”22名、“技術能手”267名。在全省職工職業技能大賽中,太原市取得了團體第一名的好成績。

  在構建人才成長機制方面,太原市創建國家級職工創新工作室2個,省級職工創新工作室34個,市級職工創新工作室242個,同時積極推動太原工匠學院和“六新”創新工作室建設。近兩年來,全市共培育“創新能手”306名,技術骨幹1500名,有382項“五小”競賽成果獲得專利,用於生産實際的成果達4.2萬項。

  太原市堅持創新“晉陽工匠”選樹機制,形成了“培訓練兵、技術比武、選拔命名、表彰激勵”四位一體的工匠選樹模式。2018年以來,全市共有150名職工獲得“晉陽工匠”稱號,市委共計拿出780萬元給予獎勵,特別是對榮獲“全國技術能手”稱號的6名職工給予每人30萬元重獎。

  此外,太原市還建立了108個黨的創新理論宣講站點,選聘包括勞模、工匠在內的95名宣講員成立宣傳小分隊,進行了44場巡演和宣講活動,真正讓黨的創新理論以及勞模精神、勞動精神、工匠精神“飛入尋常職工家”。(山西日報 記者曹婷婷)

友情連結

        山西省人民政府|新華網山西頻道|人民網山西頻道|央廣網山西頻道|中國新聞網山西頻道|山西網路廣播電視臺|山西日報|太原日報 

  太原廣播電視臺|山西晚報|太原晚報|黃河新聞網