眾泰新能源整車業務轉入眾泰福特新公司

2018-05-14 09:58:50 | 來源:太平洋汽車網 | 編輯:韓俁

  5月8日,眾泰汽車(sz000980)在回復深交所問詢函中表示,未來眾泰汽車子公司——眾泰新能源將不再從事純電動乘用車整車相關業務,新能源整車業務將劃入眾泰福特新合資公司下,眾泰新能源將從事新能源汽車零部件的研發、製造及銷售相關工作。 

  2017年11月,眾泰與福特簽訂《合資經營合同》,計劃共同成立一家從事純電動乘用車及其零部件的研發、製造、銷售和服務的合營公司。合資公司由浙江眾泰汽車製造有限公司、福特亞太汽車控股有限公司、福特汽車(中國)有限公司共同出資設立,合資公司註冊資本17億元。

  根據《合資經營合同》約定,合資公司將作為眾泰品牌純電動乘用車整車的研發、採購、製造和銷售唯一主體,眾泰汽車子公司眾泰新能源將不再從事純電動乘用車整車相關業務,眾泰新能源將專注新能源汽車零部件的研發、製造及銷售相關工作。

  福特與眾泰的聯姻很大程度上受雙積分政策壓力而促成。2017年,福特進口和國產車型油耗仍不達標,整體油耗積分在-34.3萬分左右,且未來三年將持續在高位水準運作;新能源積分上,包括福特中國、長安福特和江鈴汽車在內,未來三年需要完成的積分大約在90-130萬分。反觀合作夥伴眾泰,從2008年開始佈局新能源汽車業務,近年來陸續推出雲100、E200等新能源車型,在細分市場銷量都不錯。2017年眾泰新能源汽車累計銷售3.7萬輛。通過建立合資公司,福特可以快速獲取雙積分。

  2017年12月,眾泰福特汽車有限公司正式落戶浙江金華,雙方簽下了50億元的投資協議,並規劃未來將建成年產10萬輛純電動乘用車項目。此外,今年5月初,眾泰汽車股份有限公司與福特智慧出行有限責任公司在上海簽署合作備忘錄,雙方擬定各出資50%組建一家新合資公司,註冊資本為2000萬美元,為網約車運營商和網約車司機提供純電動車租賃服務、數據化網約車管理方案、車載數字化服務、智慧網聯以及車輛定制化服務。此外,新合資公司也將與眾泰福特汽車有限公司開展緊密合作。

標簽:資訊

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

汽車試駕

>>更多