中國品牌7座SUV哪款更實用?比亞迪全新一代唐對比廣汽傳祺GS8

2018-09-13 10:00:31 | 來源:人民網 | 編輯:韓東林

  隨著中大型SUV市場中可選擇的自主品牌產品越來越多,消費者似乎更青睞車身尺寸更大、擁有7座佈局,且設計方面出彩的車型。其中,剛剛換代上市不久的全新一代唐就是典型的代表。此外,廣汽傳祺GS8也以其“外剛內柔”的設計理念受到不少關注。那麼,如果直接拿他們進行對比,到底孰優孰劣呢?

  比亞迪唐於今年6月份迎來了全新一代車型的換代。燃油版車型搭載2.0TI+6AT的動力組合,價格區間為12.99-16.99萬。DM版本車型搭載2.0TI+雙電機的動力組合,綜合補貼後的價格區間為:23.99-32.99萬。這其中,我們將挑出全新一代唐 2018款 2.0T 自動智聯尊耀版進行對比,市場指導價16.99萬元。

  而廣汽傳祺GS8我們選出的是指導價為16.98萬元的320T兩驅豪華版車型,這款車型佔據了整個GS8的70%銷量。

  外觀對比:設計各有特色 全新一代唐更年輕時尚

  整體而言,全新一代唐擁有更大的車身尺寸但是視覺效果上反而更為緊湊。唐的整體設計風格偏向於年輕與運動。前臉採用比亞迪最新“Dragon Face”的家族式設計風格,車身線條簡潔流暢,運動感也愈發強烈。傳祺GS8顯得更為持重、沉穩,它的目標消費者群體可能更要向年齡偏大一點的人士傾斜。

全新一代比亞迪唐

廣汽傳祺GS8

  車身尺寸上,全新一代唐的長寬高分別是4870mm、1940mm、1720mm,它的軸距是2820mm;而傳祺GS8的長寬高尺寸依次為4810mm、1910mm、1770mm,它的軸距為2800mm。全新一代唐在車身尺寸上面擁有更大的優勢。相比之下,GS8僅僅在車身高度上有著30mm的優勢,這是一種討巧的做法,因為較高大的車身看上去顯得也更大。

全新唐採用20英寸輪轂

  另外,值得一提的是,比亞迪唐採用20英寸的輪轂,無論是視覺上,還是實用性上,都比19英寸輪轂的GS8更具優勢。

  全新一代唐採更為年輕化和運動化的設計語言,與看上去老成持重的GS8展現出完全不同的風格。想必從外觀上,唐和GS8就已經能夠各自圈出不同的粉絲。

  內飾對比:全新一代唐更具科技感 旋轉大屏是亮點

全新一代比亞迪唐

廣汽傳祺GS8

  內飾方面,全新一代唐更為注重科技感,帶電動旋轉功能的中控顯示大屏可以說是最大的亮點。全新一代唐取消了老款上密密麻麻的按鍵,大部分中控的功能都集中在中控螢幕上更為簡潔。

  全新一代唐的搭載了自主研發的DiLink智慧網聯功能,它整合了各種行車電腦、多媒體娛樂、智慧網聯、雲服務於一體,相容海量安卓App應用,並可根據軟體的應用場景和交互方式提前預判,自動旋轉90°,更好地實現手機系統和車載多媒體系統的無縫連接。

傳祺GS8的內飾看上去更加居家

  相比之下,早幾年上市的傳祺GS8更加偏向居家持重風格。它的內飾設計是淺顏色的配色搭配不同材質的飾板。但對於時下的年輕人來說,這樣的內飾設計,似乎有點跟不上迅猛發展的時代,和智慧二字更加不沾邊。

  在座椅的舒適性和空間方面,唐的座椅填充材質軟硬適中,包裹皮質則更加柔軟舒適,第二排座椅的靠背角度、座墊長度也更加合理。

  智慧互聯繫統對比:全新一代唐引領最新行業趨勢

  全新一代唐在智慧網聯方面的優勢就更加明顯了。數據顯示,排名前100的手機應用軟體,有70%以上不支援橫屏。在這樣的情況下,如果將手機生態簡單粗暴地“移植”到汽車上,不管是橫屏軟體豎著看,還是豎屏軟體橫著看,使用體驗都將大打折扣!而全新一代唐上面的大屏採用了智慧自動旋轉大屏DiPad。DiPad並非手動、機械地旋轉,而是根據軟體的應用場景和交互方式提前預判,智慧、自動旋轉。讓你 “想橫就橫、想豎就豎”,還可以“自動橫豎”。不僅如此,用戶可以根據使用需要,隨時隨地通過應用市場下載各種智慧應用,真正在車機上實現了手機體驗——“想用什麼,就裝什麼”。

  此外,中控大屏的硬體配置堪比智慧手機,可以拿它來處理微信,刷抖音,其採用的是8核CPU、3G記憶體以及32G存儲空間,甚至用來吃雞都不會有任何問題。同時,語音識別功能也比較實用,這對年輕消費群體來說,應該算是非常吸引人的一點。而GS8的目標消費群體顯然不是這麼年輕時尚,中規中矩,缺乏亮點。

  尤其值得注意的一點是,區別於行業僅開放車載資訊系統,比亞迪此次開放的DiLink智慧網聯繫統,還實現了整個行業的突破——將開放汽車幾乎所有的感測器(總計341個)和66項控制權。手機僅有10多個感測器,就衍生了千萬級應用;341個汽車感測器和66項控制權的開放,將衍生出“超級汽車生態”。可以說,全新一代唐搭載的智慧網聯繫統要比GS8的車載系統領先整整一代。

  配置對比:同價位下全新一代唐實力碾壓對手

  可以看到,在價格相似的情況下,全新一代唐在配置上對比同價位的傳祺GS8有著碾壓式的優勢。而其科技配置的豐富,更是讓兩款車看上去屬於不同的時代。

  動力操控:全新一代唐懸架更具韌性

  最後我們來看看動力操控部分。全新一代唐採用2.0TI發動機,最大功率205馬力(5500rpm),最大扭矩320牛·米(1750-4500rpm)。而傳祺GS8也採用2.0T發動機,最大功率201馬力(5200rpm),最大扭矩320 Nm(1750-4000rpm)。從數據角度上說,全新一代唐的最大功率和最大扭矩範圍,對比GS8都有小幅度優勢。

比亞迪全新一代唐發動機

廣汽傳祺GS8發動機

  全新一代唐的懸架結構為前麥弗遜後多連桿,這樣的組合在中型SUV當中相當常見,可以說它的對手打的也都是這套陣容。從行駛感受來看,懸架調校風格和很多中型SUV一樣,比較軟,重視舒適性。不過,它有著相當不錯的支撐性,遇到顛簸車身整體彈跳動作很乾脆,而且還有點韌性,和對手相比它也有著更豐富和清晰的反饋,在操控上面給人信心更足一些GS8則更加強調舒適性,但是制動較軟,難以給駕駛者充足的自信。

  編輯總結:如果你想要一款年輕運動、強調智慧化以及中控系統玩法新潮的SUV,那麼比亞迪唐將燃油版是不俗的選擇;如果你更成熟沉穩、更看重7座SUV給你帶來的實用性,那麼選擇傳祺GS8則更好。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

汽車試駕

>>更多