雷克薩斯計劃在華獨資國產

2018-10-08 10:46:33 | 來源:中國經濟網 | 編輯:許煬

  在政策的刺激下,豐田汽車對於雷克薩斯國產問題發生重大轉變。如果雷克薩斯實現在華國產,豐田汽車傾向於擁有全部或者大部分的所有權。

  一直以來,雷克薩斯都在積極研究是否以及如何推動產品在華國產問題。但考慮到產品品質可能降低的風險;更為關鍵的是,不想捨棄雷克薩斯品牌高利潤率的豐田汽車,不希望中方合作夥伴過多地分享利潤,所以雷克薩斯國產計劃一直被推遲。

  經濟日報-中國經濟網綜合外電報道,“考慮到產品的品質和公司的盈利能力,豐田一直以來都反對在中國生產雷克薩斯車型;如今,為了縮小與德係競爭對手的銷量差距,正重新啟動了國產計劃”,四位豐田汽車內部人士透露稱。

  兩位豐田內部人士坦言,“公司已經分析了雷克薩斯本地化的各種情況”。“所有準備工作都已經完成,”其中一名人士直言,”我們現在就等管理層的最終決定”。

  事實上,一直以來,雷克薩斯都在積極研究是否以及如何推動產品在華國產問題。根據一位內部人士透露,早在2011年、2012年,豐田汽車就曾考慮把雷克薩斯轉至中國生產;但考慮到產品品質可能降低的風險;更為關鍵的是,不想捨棄雷克薩斯品牌高利潤率的豐田汽車,不希望中方合作夥伴過多地分享利潤,所以雷克薩斯國產計劃一直被推遲。

  不過,在中國高檔車市場高速增長的刺激下,“我們在這個問題(雷克薩斯國產)上很矛盾,”其中一位豐田汽車內部人士直言;另一位內部人士表示,“但沒有道理錯過這個機會”。有消息透露稱,去年,豐田汽車還就雷克薩斯國產問題,分別於廣汽集團和一汽集團進行會談。

  今年4月份,國家發展改革委官網發佈消息稱,汽車行業將分類型實行過渡期開放,通過5年過渡期,汽車行業將全部取消限制。其中,2018年取消專用車、新能源汽車外資股比限制;2020年取消商用車外資股比限制;2022年取消乘用車外資股比限制,同時取消合資企業不超過兩家的限制。

  在此政策的刺激下,豐田汽車對於雷克薩斯國產問題發生重大轉變。如果雷克薩斯實現在華國產,豐田汽車傾向於擁有全部或者大部分的所有權。

  另外,豐田汽車也能滿足政策對於新能源汽車的要求,雷克薩斯能夠立刻生產純電動車;而且,雷克薩斯自身也有推出純電動車和插電混動車的計劃。

  但是,豐田內部仍有對雷克薩斯國產持反對態度的聲音。在他們看來,中國下調進口汽車關稅,雷克薩斯的價格優勢更加明顯;另外,從日本九州雷克薩斯工廠生產的車輛運到上海只需要2天時間,也完全沒有必要在中國進行生產。

  儘管如此,豐田汽車的高層還是越來越支援將雷克薩斯引入中國生產。據諮詢公司LMC Automotive駐上海的分析師Alan Kang分析,雷克薩斯要想縮小與德國品牌的巨大銷售差距,就需要本地化生產;“如果雷克薩斯不想成為一個小眾品牌,就需要開始更多的投資”。(經濟日報-中國經濟網 記者王躍躍 編譯)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

汽車試駕

>>更多