威馬EX5批量交付加速電車普及 沈暉放言明年交付量激增10倍

2018-10-09 16:56:50 | 來源:證券日報 | 編輯:許煬

  9月28日,威馬汽車在溫州基地兌現了威馬高級副總裁陸斌三個月前“將於九月底向真實用戶進行交付”的承諾,成為中國首個一次性大批量交付的新造車企業。

  事實上,自今年北京車展期間公佈首款純電EX5的售價開始,被業內稱作新能源汽車“價格屠夫”的威馬便始終成為業內關注的焦點。6月份,陸斌提出將於九月底向真實用戶進行交付;8月2日,威馬7款車型進入《新能源汽車推廣應用推薦車型目錄》;緊接著四天后,威馬汽車便對外公佈其整車物流佈局,並稱“首批落實到位的運力能夠充分保障今年年內交付1萬台的目標”。由於這一交付計劃與小鵬、蔚來的交付賭局時間接近,將威馬再次推到聚光燈下。

  交付日當天,當數十輛物流車載著威馬EX5啟運開往北京、上海、天津、濟南等城市,開始正式將產品交付到預訂用戶的手中時,威馬汽車創始人、董事長兼CEO沈暉宣佈:“大規模且提前兩天交付,威馬汽車做到了,今天的交付是威馬‘萬里長征的第一步’,2018年威馬的小目標是交付1萬輛,2019年要交付10萬輛。”

  威馬EX5向首批用戶交付

  量產與交付是造車最重要的篇章,它是一道分水嶺,分隔著新造車勢力的虛與實。如今,當威馬摘取國內首個批量交付新造車企業殊榮之際,不僅平添了人們對造車新勢力的信心,也提振了造車新勢力對自己的信心。

  《證券日報》記者注意到,威馬汽車之所以能夠在眾多新勢力造車中脫穎而出,實現如期交付,一定程度上得益於自建工廠的打法---當生產工廠各環節之間實現了順暢銜接和對供應鏈的有效把控後,強大的生產能力均是代工模式所難以比擬的。 

  事實上,當初組建公司之時,威馬汽車即決定自建工廠,與新造車勢力選擇代工的潮流截然不同,作為傳統汽車人出身的沈暉堅持認為,製造是一種態度,汽車涉及到人的生命安全,製造難度也遠遠高於IT、家電類產品,只有團隊擁有完整製造經驗後,代工生產才是對消費者負責的選擇。

  沈暉認為,智慧製造並不只是簡單地將工廠智慧化,在智慧製造體系下,價值鏈全流程將被重組,以提高供應鏈間的週轉效率,降低成本,滿足用戶個性化需求,並提升品質。在沈暉的智慧製造體系中,供應商和製造商之間的資訊接入與共用,售後服務的快速響應等環節與智慧工廠一起,成為智慧製造非常關鍵的組成部分。

  “威馬一直在努力做智慧汽車普及者,投資者慨嘆威馬不僅全部實現最初確定的目標,而且完全精準到月。我們是時間節點最準的團隊,努力的每一小步都已經結成碩果。”沈暉認為,汽車行業的客觀規律必須遵循,威馬的計劃第一步做智慧電動汽車普及者,第二步通過數據與軟體高校驅動智慧硬體發展,第三步做智慧出行服務商。 

  此外,威馬志在用新智造與新零售助推消費升級。“與友商不同,用同樣的價格買到最好的服務與產品。 我們的優勢在於自建工廠C2M,自主管理供應鏈,掌握電動汽車正向研發能力,全車交互智慧引擎。”

  “我們真正要做的是基於團隊多年來的製造和資訊化經驗,通過網際網路重塑汽車產業價值鏈。”沈暉說道。手工打造小批量產品並不難,難的是生產大批量、品質穩定、成本合理。對於威馬來說,首要任務是從0到1把車造出來,如今他確已實現。

  明年交付數量激增10倍

  對於此次用戶交付,陸斌坦言:“威馬汽車實現批量交付,我們並沒有完成‘從0到1’,現在只是完成了‘從0到0.1’,威馬要做電動汽車的普及者。量產交付,只是威馬冠軍之路上的一小步。”

  陸斌介紹,自9月15日起,不到兩周的時間,威馬電商平臺的大定繳納量達4016單,並且走勢持續攀升;其中,從3000元預購到2萬定金繳納的轉化率高達35%,15個重點城市的轉化率超過50%。

  此外,陸斌還公佈了威馬用戶的master用戶福利,包括在未來如果持續購買和使用威馬新產品,將終生享受整車及三電質保;享受終生免費流量;享用家用充電樁免費質保等。

  談及不久前飽受質疑的電池風波,陸斌稱,威馬EX5所有電池已經全部升級為VDA高能量密度方形電芯,同時具有IP67防水防塵標準、高強度電池包殼體、多維度碰撞短路測試等五重安全保障。

  據威馬方面透露,此次威馬EX5搭載的高能比電池包能量密度超過了140Wh/kg,電池組最大儲能接近57KW·h,NEDC綜合工況續航里程最高可達460公里,60公里時速下等速續航里程最高可達600公里。而在快充模式下30分鐘即可將電量從30%提升至80%,慢充也只需要7.5小時即可充滿。

  可以看到,作為威馬汽車的開山之作,威馬EX5踐行讓用戶“用得起、用得爽”的品牌承諾。產品層面,威馬EX5官方售價為 18.655萬元-24.73萬元,以北京市2018年新能源汽車補貼標準為例,補貼後售價為11.23萬元-16.48萬元,滿足了各階層客戶對於智慧電動汽車的價值期待。預計今年將實現一萬輛交付,2019年交付量或激增至十萬輛。

  值得一提的是,據《證券日報》記者了解,目前威馬註冊會員已經達到11.4萬名,而在三月份其訂單就已破萬,其中北京、廣東、上海的訂單量排前三,威馬在2019年還將陸續推出威馬EX5 Pro和EX6兩款車型。(記者 龔夢澤 )

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

汽車試駕

>>更多