【區縣聯動】酉陽縣水車壩村女教師涂婭堅守村校18年 學習培訓長見識
2020-04-13 17:44:55來源:重慶日報編輯:胡明珠責編:馮鈺穎

  原標題:酉陽縣水車壩村女教師涂婭堅守村校18年,她說——“學習培訓增長了我的見識和本領”

  “我要爭取在這兩天把這片地打理出來,栽上花草,過兩天開學了,細娃兒們就能欣賞到美麗的花。”4月2日一大早,酉陽土家族苗族自治縣板橋鄉水車壩村小老師涂婭,揮動鋤頭在校門口外的一片空地上忙開了。

  “這塊空地以前是學校的老教室,被拆除後,就長滿了雜草。現在我和媽媽一起用石頭壘起了花臺,又從山塈鉹F幾百棵映山紅和百合花。前幾天,村幹部還找來三包波斯菊、雞冠花和鳳仙花的種子,我得趕緊種下去。要是夏天你再來,這可是一大片花園啰。”涂婭抹了把頭上細密的汗珠,甜甜地笑了。

  水車壩村小離酉陽縣城約40公里,學校埵13名幼兒園的小朋友和4名一年級的學生,涂婭是該校唯一的老師。涂婭說,平時上課的時候,她就把每一節課分成兩個20分鐘,在幼兒園上20分鐘課的時候,讓一年級學生自己預習;20分鐘後,再到一年級教室上課,讓幼兒園的孩子們自主活動。

  “涂老師,縣堛漱中p學教師素養提升培訓開始報名了,別忘了喲!”花園打理到一半時,涂婭接到了板橋鄉中心校老師的一個電話。“要得,肯定要參加。我回去就在網上報名!”涂婭連忙扛起鋤頭往家走。

  “2002年我到水車壩村小當老師,沒多久,有的學生畢業了,有的跟隨父母離開。學生越來越少,其他老師調走了,語文、數學、音樂等各科課程都是我教。孩子們的學習情況都還不錯,只是一個人在一所學校,缺少和其他老師的交流,感覺有些遺憾。”涂婭說。

  近年來,水車壩村小發生了翻天覆地的變化。板橋鄉修了新路,從縣城到學校更方便了。學校修了新教室,配備了多邊形課桌,辦學條件大大改善。“我也獲得了更多的學習培訓機會,增長了見識和本領。”涂婭說。

  中心校教師培訓活動是酉陽縣教師進修校依託全國中小學教師繼續教育網,面對該縣中小學教師開展素養提升公益培訓,內容包括教師人文素養提升指導、健康防疫指導、在線教學指導、“好教師”成長秘籍、學生心理健康指導等。教師可以根據需要自選課程,定制個性化學習菜單。

  “在線教學指導、‘好教師’成長秘籍、學生心理健康指導這幾項我都想選,特別是如何開展在線教學指導,這對我來說是個新課題。”涂婭說。

  2017年11月,涂婭和酉陽縣的其他兩位鄉村學校老師來到重慶第二師範學院,參加了重慶市組織的中小學教師國家級培訓計劃(簡稱“國培計劃”)。

  “這次培訓,我學到了很多東西。”涂婭拿出一本厚厚的筆記本說,“那次培訓有不少教育專家授課,我們還到名校觀摩了精品課。我把這些思考記錄下來,用到教學中,取得了很好的效果。”

  “此外,每年縣教委採取送教下鄉和線上研修相結合的方式,對青年教師進行培訓。板橋鄉中心校也不定期地派老師來我們學校進行交流和指導。如果在教學中遇到問題,可以隨時跟中心校老師請教。”涂婭自豪地告訴記者,通過自學,她拿到了本科文憑,業務能力進一步提升。2018年,她獲得“馬雲鄉村教師獎”,並參加了頒獎典禮。

  對於未來,涂婭充滿了信心。她說:“我們學校會越來越好,孩子們就像我剛種下的那些種子,經過精心培養呵護,總有一天會燦爛綻放。”

  (重慶日報記者 匡麗娜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn