重慶巴南區南彭街道統籌模式打造美麗鄉村
2020-12-30 16:44:39來源:中央廣電總臺國際在線編輯:胡明珠責編:馮鈺穎

  國際在線重慶頻道消息:重慶巴南區南彭街道堅持“宣傳發動、著重實效、點面結合、持續鞏固”的十六字方針開展人居環境綜合整治工作,匯集多方進行共建共享,通過政府統籌、群眾出力、網格管理模式打造美麗鄉村。

  據南彭街道辦事處主任蔣永介紹,南彭街道將暴露垃圾、隨意排放污水、散養家禽等問題作為整治重點,改變政府包辦的模式,採取“政府統一採購、村民自己建設”的“統籌整治模式”,以村民小組為主導,落實農戶主體責任,由村統一提供河沙、水泥、石子等基礎建設材料,村民自己按照自家的實際情況自行建設。同時,南彭街道利用宣傳發動村民開展人居環境綜合整治工作,開展百日清潔行動等大型宣傳活動5次,召開院壩會200多場,評選表彰活動30余場次,發放宣傳資料共計8500余份,評選表彰最美清潔工38人次,最美清潔戶165戶。

【B】重慶巴南區南彭街道統籌模式打造美麗鄉村

整改後的院壩 供圖 巴南區南彭街道辦事處

  此外,南彭街道建立街道、村民小組、群眾三級網格,落實綜合整治長效機制,抽調機關幹部成立專項整改工作組形成街道網格,對街道12個村定期開展入戶走訪和義務勞動;在各村制定專項整治方案並明確專人負責,每週定期召開專題工作會;所有村民小組、社區幹部每週集中開展1次進村入戶走訪,並設立群眾監督網格員,讓廣大群眾更能主動維護環境衛生。

  據了解,截至目前,南彭街道農村人居環境整治工作累計使用水泥1200噸、河沙130噸、石子混合石粉7500噸,在20個院落硬化院壩等周邊環境,讓泥濘小路變得乾淨整潔,並在院落增設了運動器材8處,乒乓球桌1處,釣魚設施20多處,讓群眾足不出戶就能健身娛樂。

【B】重慶巴南區南彭街道統籌模式打造美麗鄉村

院落增設的運動器材 供圖 巴南區南彭街道辦事處

  南彭街道在整治環境的基礎上,更注重文化氛圍的營造,在5個院落建設中加入家風家訓、家禮十循等文化元素,讓村民隨處感受到中華優秀傳統文化的熏陶。(文 田渝兵 張靜 編輯 胡明珠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn