重慶中歐班列與上合組織成員國共享親密“朋友圈”
2021-08-17 09:33:29來源:重慶晚報編輯:胡明珠責編:石麗敏

  原標題:一趟趟班列、一次次嘗試、一步步探索……重慶中歐班列與上合組織成員國共享親密“朋友圈”

  近年來,中歐班列重慶地區與上合組織成員國合作如何?又取得了怎樣的成效?細數過往,他們一起又發過哪些“朋友圈”,讓彼此更加“親密”,並不斷深化物流貿易合作?

  故事從渝滿俄班列說起,為了擴大開放,加強與俄羅斯等歐洲國家經貿聯絡,重慶加強了國際物流通道建設。2014年9月,俄羅斯班列正式開行,列車從重慶北上,經滿洲堣f岸出境,最終抵達莫斯科,這是中歐班列開通以來,首次以班列的形式發往俄羅斯,開創了中國內陸集裝箱班列發往俄羅斯的先河,將使中國長江中上遊地區和俄羅斯伏爾加河沿岸聯邦區緊密地聯絡到一起。

  一趟趟班列——

  貨物流通效率大幅提升、經貿聯絡更加密切

  2018年7月,渝新歐順利開行首趟“重慶—明斯克”班列,這是中歐班列重慶地區開行7年以來首次實現重慶與明斯克這兩座“一帶一路”重要節點城市的點對點通達,同年該班列已實現常態化運行。2018年11月8日,由白俄羅斯開往重慶的第三趟傳化乳製品直達班列順利抵達重慶,這是繼首趟重慶直達白俄羅斯班列開通後雙方的再一次深入合作,也是白俄羅斯到中國的首個整裝班列,該線路的開行是推動兩州市及兩國合作交流的重要紐帶。2020年1月,渝新歐成功操作了白俄羅斯冷凍牛肉櫃試驗,填補了白俄羅斯至中國內陸城市進口凍品鐵路運輸的空白,在實踐“一帶一路”倡議的道路上邁出了更加堅實的步伐。

  由最初的常態化發運到固定發班,再到如今的一天3-4班,渝滿俄班列的開行頻次不斷加快、貨物類型也持續得到豐富,作為中國西部最早開通的直達俄羅斯的班列,其已然成為中俄經濟文化交流的新使者,使得重慶與俄羅斯等上合組織國家的貨物流通效率大幅提升、經貿聯絡更加密切,有效帶動了重慶市內產業發展和保障了供應鏈穩定,更有力推動了重慶建設內陸國際物流樞紐建設。

  一步步嘗試——

  進一步促進重慶與中亞市場的經貿互動

  一直以來,重慶通過中歐班列與哈薩克斯坦都有直接的貨物運輸合作。2018年6月,中亞班列實現首發。隨後並進一步探索在大宗貨物方面的經貿合作,2020年2月,首列由哈薩克斯坦始發的糧食專列成功抵達重慶;同年3月,一列滿載家用電器、機械設備、五金等生活用品的中亞班列成功發往阿拉木圖。同時,渝新歐開行的重慶至塔什幹的中亞班列正逐步常態化,重慶與烏茲別克斯坦的交往也愈加頻繁。

  今年6月下旬,重慶不斷開啟新的嘗試,渝新歐成功開行重慶—杜尚別試運行班列,進一步促進了重慶與中亞市場的經貿互動。

  目前,可通過渝新歐運行的中亞班列直達哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、塔吉克斯坦等中亞國家。

  一次次探索——

  持續深化重慶與上合組織國家的物流貿易合作

  重慶市口岸物流辦相關負責人介紹,哈薩克斯坦是重慶中歐班列主線路的主要途經國及關鍵路段之一,班列的穩定開行得到了哈薩克斯坦鐵路及相關物流公司的大力支持。渝新歐與哈方合作領域主要體現在多個方面。

  首先是共同完成了中哈鐵路運郵測試。2014年,在重慶市委市政府的推動下,重慶中歐班列成功完成了重慶至哈薩克斯坦的郵包運輸測試,率先打破國際鐵路60年來禁止運郵的禁令,為鐵路運郵常態化運行奠定了堅實基礎。

  此外,通過共同推進鐵海聯運測試,2018年6月,滿載41箱汽車零部件的首趟集裝箱班列,從中國重慶出發,途經哈薩克斯坦,通過鐵海聯運方式最終成功抵達目的地。不僅如此,通過合力開行首列“運貿一體化”哈薩克斯坦糧食進口專列,2019年2月初渝新歐公司與哈方合作成功運作哈薩克斯坦小麥和小麥粉貿易,並促成渝新歐首趟中亞回程糧食“運貿一體化”測試專列順利開行。

  “我們共同完成‘關鐵通’中哈段去回程測試。也得益於重慶市口岸物流辦、重慶海關等相關單位與哈薩克斯坦方面對渝新歐運行班列更便捷通關方式的積極探索。”重慶市口岸物流辦相關負責人介紹,2019年7月首趟中哈“關鐵通”回程測試班列順利抵渝,標誌著中哈段“關鐵通”項目去回程測試均取得成功,為提升中歐班列整體通關便利化水平,助推中歐班列提速發展奠定了良好基礎。

  如今,重慶中歐班列與上合組織國家保持著良好合作,共同在開發新線路、拓展貨源多樣性、國際鐵路運郵和“關鐵通”智慧關鎖等項目上進行了積極探索。目前,通過渝新歐運行的渝滿俄班列、中亞班列可實現直達俄羅斯、白俄羅斯、哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、塔吉克斯坦等上合組織國家,持續深化重慶與上合組織國家的物流貿易合作……(重慶晚報-上遊新聞記者 張皓 實習生 李彥慶)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn