重慶:用時代楷模的精神力量鼓舞幹事創業的激情
2021-09-22 13:20:38來源:重慶日報編輯:付意菲責編:石麗敏

  原標題:王紅旭的感人事跡深深打動了我市廣大幹部群眾 用時代楷模的精神力量鼓舞幹事創業的激情

  以德立身、潛心施教,12年教師職業生涯中,王紅旭始終將學生放在首位,愛崗敬業、潛心育人、忘我奉獻,在平凡的教學工作崗位上做出了不平凡的業績,他的事跡也深深打動了我市各行各業幹部群眾。

  將勤奮專精的職業精神貫穿到工作中

  “王紅旭老師的工作表現是對‘業精於勤’的生動詮釋。”重慶市五一勞動獎章獲得者、市計量質量檢測研究院發展部部長徐健說,王紅旭通過模倣青蛙來幫助學生練習立定跳遠的故事令他印象深刻、深受感染。

  “作為一名技術人員,我要以王紅旭老師為榜樣,學習他勤奮專精的品質。”徐健表示,他和同事們將加強專業學習和業務探討,並通過產學研合作不斷提高自身技術水平;同時他將把自己在長度幾何量檢測領域10多年來總結凝練的專業知識傳授給年輕技術人員,發揮好傳、幫、帶作用。

  徐健表示,他和同事們將以“十四五”檢測事業發展規劃編制工作為契機,圍繞工業機器人、高端合成材料、高檔數控裝備等關鍵領域提升重慶質檢技術創新能力,力爭建成國家市場監管總局重點實驗室或技術創新中心。

  大渡口區新山村街道光明冶建社區工作人員張煉表示,作為一名共產黨員和社區工作者,要認真學習王紅旭的愛崗敬業精神,把社區工作作為自己的事業努力奮鬥,積極帶動轄區黨員和居民群眾參與社區治理,時刻保持滿腔熱忱服務群眾,辦實事、辦好事、解難事。

  將愛崗敬業精神化為奮鬥動力

  “王紅旭老師以生命托舉起生命、以大我彰顯大愛的事跡讓人潸然淚下。他的名字、他的事跡、他的付出值得我們銘記,一輩又一輩傳承下去。”重慶市曲藝家協會主席、重慶市群眾藝術館副館長魯廣峰看到王紅旭縱深一躍救兒童的事跡報道後,感動不已。

  “王紅旭老師的事跡之所以如此感人,還在於王紅旭老師平日勤奮精專的職業素養。在危急關頭,這位人民教師毫不猶豫地縱身一躍,英雄的壯舉為世人帶來生的美好和希冀。”魯廣峰表示,作為一名群文幹部,他將以紮實的技藝打造群眾喜聞樂見的文化生活,努力營造銘記楷模、崇尚楷模、學習楷模的濃厚氛圍,把學習楷模事跡與黨史學習教育結合起來,為繼承和延續這種城市文脈和品格貢獻力量。

  王紅旭老師的感人事跡,讓九龍坡區華玉小學校校長艾莉感慨良多。她說,在王紅旭老師的執教生涯中,他對待田徑隊堛漕C一個孩子,都像對待自己的孩子一樣,操心著他們的未來。雖然王紅旭老師已離我們遠去,但更多像他一樣的身影會前赴後繼地出現在無數條跑道上。艾莉表示,自己要向他學習,兢兢業業、勤奮工作,讀懂學生心聲,陪伴學生成長。

  將使命擔當品質融入幹事創業中去

  “除了王紅旭老師,還有不少熱心群眾在危急關頭,同樣義無反顧地投入到這場生命救援中,我被他們見義勇為、守望相助的人間大愛所深深感動。團結互助是中華民族的傳統美德,在脫貧攻堅中、在抗擊新冠肺炎疫情中,正是因為社會各界互為手足、和衷共濟,我們才能迎難而上,共克時艱。”豐都縣三建鄉紅旗寨村鄉村振興工作隊第一書記夏希說。

  夏希表示,對英雄最好的致敬是傳承,自己將向王紅旭老師看齊,不忘初心、牢記使命,學習他甘於奉獻、敢於擔當的崇高品質。作為一名農村基層幹部,當前最重要的任務就是接好鄉村振興“接力棒”,將工作重心逐步從解決建檔立卡貧困人口“兩不愁三保障”轉向實現鄉村產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕,結合黨史學習教育踏實幹好鄉親們關心的“急難愁盼”事,儘快將紅旗寨村建設成為宜居宜業宜遊的美麗鄉村。

  “王紅旭老師以生命托舉生命、以大我彰顯大愛的先進事跡感人至深、催人淚下,他是‘四有’好老師的模範典型,是青年黨員學黨史、辦實事的先進代表。”西南大學黨委宣傳部副部長于濤表示,作為高校思政工作者,除了要身體力行向他學習看齊之外,更要把王紅旭愛崗敬業、愛生如子的先進事跡作為鮮活的教育素材融入思政課中,用心用情給廣大青年學生講深講好王紅旭老師的故事。

  于濤表示,下一步西南大學也將持續通過講座報告、沙龍研討等多種形式大力學習弘揚王紅旭老師的崇高精神和優秀品質,將學習教育活動融入師德師風建設,在學生組織、學生社團中廣泛開展相關主題學習活動,凝練總結師生學習的心得體悟,讓王紅旭的高尚品質沁潤莘莘學子,讓王紅旭的無私大愛持續播撒人間。(重慶日報記者 陳波 張莎 陳國棟 李星婷 劉一葉 王天翊 左黎韻)

  我眼中的王紅旭老師>>>

  “讓校園每一個生命都精彩,他做到了”

  講述人:代宣,重慶市大渡口區育才小學體育學科分管主任,王紅旭生前的“師父”

  我確實算王紅旭“師父”,但沒過幾年,我也隨大流時不時喊他“旭哥”了。不為別的,這傢伙很多教學上的做法,確實讓我都產生了深深的思索。

  搞田徑訓練有一個半公開的秘訣,要想孩子出成績,就上杠鈴搞力量訓練。再普通的一個孩子,天天練杠鈴,也能讓成績提升立竿見影。

  但是紅旭來了後,從不讓田徑隊的隊員練杠鈴。我就奇怪,問他為啥不用杠鈴。他說孩子都在發育高峰期,杠鈴練多了影響身高、體型等等,他說“捨不得”。

  我深深看了他一眼,從此牢牢記住了這個小夥子。我曉得紅旭是重慶師範大學體育教育科班出身,他絕對清楚怎麼練最出成績,但他居然跟我說“捨不得”。我也懂他的意思。

  後來怎麼樣了?你去倉庫找,我們全校現在連一副杠鈴都沒得。(驕傲)

  話又說轉來,我也有不理解他的時候。

  記得當年有個小胖墩,都六年級了,說喜歡跑步,他居然也收到田徑隊。田徑隊是比可愛的地方嗎?那娃兒蛙跳臺階都可以摔幾跤,你一個田徑教練收這樣的孩子能出啥成績?

  你猜他怎麼說?他說:“師父莫氣嘛,那娃兒太胖都搞得自卑了,我不指望他練出成績,我就想讓他愛上運動,後面起碼能減肥嘛。”

  一個田徑教練搞成了減肥教練,他算是把我“雷”到了!(大笑)

  還有,他當年選的那些田徑隊員啊,高矮胖瘦各種體型是全部聚齊。人家教練比賽完,肯定抱著冠軍隊員慶賀。他倒好,比賽完抱著倒數第一的隊員慶祝!

  他給我的理由是:“那孩子起跑就摔倒,完全拿不到名次的情況下,還跑完了全程,了不起噢!”我瞪著眼看他像看稀有動物。

  說正經的,我們學校暀W那句標語“讓校園每一個生命都精彩”,我覺得紅旭算是實實在在做到了。

  他走了後我們咋想?說個小事吧,紅旭犧牲兩個多月後,校長打電話給我安排一項工作,我脫口而出“我馬上叫紅旭落實噻。”

  然後我們繼續講這項工作,講了好幾句話後,校長先反應過來發覺不對勁,追問我:“安排哪個去?”

  我以為他沒聽清楚,就提高音量說:“嘖,紅旭嘛,王紅旭噻!”

  校長提高了音量問第二次,我才意識到紅旭都走了。我們倆在電話堨b天都沒吭聲。(沉默良久)

  不僅我和校長出現過幾次這樣的情況,都三個多月了,我們學校其他同事也經常是說著說著話,就會出現王紅旭這個名字。

  我覺得吧,其實就像現在這樣也挺好的。總感覺這個人也還在我們中間,平平淡淡、簡簡單單,還是那副笑嘻嘻的瞇瞇眼樣子,最多就算是他活著的方式不一樣吧。(淚光)

  (記者 陳波 整理)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn