首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 電視劇 > 正文
不唯流量,守初心的好劇才能選對人
2021-09-13 10:02:50來源:文匯報編輯:王卓

  劉奕君(《掃黑風暴》)、熱依扎(《山海情》)、張晚意(《覺醒年代》)等演員,因角色深入人心成為觀眾有口皆碑的“對的人”。 

  《掃黑風暴》已在多平臺收官。一個多月來,這部重大現實題材劇所引發的話題堙A演技佔據很大篇幅。除了觀眾早已熟知的實力派,“吳曉亮”這個一度略陌生的名字被頻頻提及,“吳曉亮演技”單話題閱讀量高達2.5億。憑藉對劇中反派孫興的成功塑造,入行17年的演員終於火了。            

  演員因一部爆款劇“一夜出圈”,觀眾因一個角色認識了“寶藏演員”——類似句式,還適用於《山海情》堭o寶的扮演者白宇帆、麥苗的扮演者黃堯,以及《覺醒年代》中包括馬少驊、張桐、張晚意、曹磊在內的太多好演員。他們的“出圈前夜”不盡相同,有入行不久的年輕人,有出過名、後又沉寂的中生代,也有積攢了好多作品、始終“戲比人火”的資深演技派。但一樣的是,他們一度與“流量”無關,如今因角色深入人心,成為觀眾有口皆碑的“對的人”。            

  不可否認,天天有劇上新的競爭環境堙A有的劇方依據市場定向選角,信奉“選好了流量,就能鎖定流量”。然而,越來越多主旋律爆款、現實題材精品,反復驗證創作的金科玉律:不唯流量,守初心的好劇才可能選到對的人;矢志不移追求藝術理想,凝結了匠心的正能量自會吸引大流量奔涌而來。            

  堂堂正正的選角邏輯堙A一切“從角色出發”            

  《覺醒年代》可能是2021年長尾效應最顯著的電視劇。它在年輕人中不斷收穫擁躉,至今在90後、00後的社交圈埵一席之地。此情此景,恐怕在2019年該劇殺青時是難以想象的。畢竟在一些流量至上的評估語境堙A它是“背對市場”的:不僅題材厚重,演員陣容堸ㄓF于和偉,沒什麼“能扛收視”的人。           

  可就是這部“背對市場”的作品完成了市場逆襲。憑什麼?復盤《覺醒年代》的創作過程,編劇龍平平秉持歷史的辯證和唯物的史觀,歷七年打磨捧出了兼具思想性與藝術性的劇本;導演張永新“不惜成本”地追求場景與細節的真實,精工細作的拍攝經得起挑剔的目光。可電視劇是門綜合藝術,倘若沒有用心的表演,一場守初心、鑄匠心的接力註定無法推進。幸而, 《覺醒年代》的團隊從未忘記他們為什麼出發。張永新說:“先賢的思想之光灑在前進路上,指引我們堂堂正正地做人,堂堂正正地創作,用堂堂正正的方式拍出中國人的精氣神。”            

  堂堂正正的選角邏輯堙A一切“從角色出發”。找最接近角色的演員,考慮他們的互動關係,在整體上將他們調度到同一個表演體系內。許多歷史原型人物在劇中恰同學少年,某種角度看,誰來演“新青年”們,決定了劇作的半邊天。            

  以陳延年的選角為例,張晚意去試鏡時名氣、流量、叫得響的作品,幾乎全無。那天,是眼睛堛滌挈b純粹、是超乎年齡的沉穩與堅韌氣質,讓導演從他身上看到了符合陳延年的角色特徵。同時,他當年收起一所大學表演係的錄取通知書、復讀一年考取自己理想中北京電影學院的求學經歷,也從側面證明了幾分勇氣和底氣。於是,劇中與陳獨秀有大量對手戲的角色,被交付給了這個一心嚮往正劇的年輕人。隨後的事情觀眾都知道了,曾籍籍無名的90後演員在《覺醒年代》崽f熠生輝。熒屏上,陳延年慷慨赴死前回眸,眼神堅毅從容,革命先烈就這樣從歷史書上鮮活地走進了觀眾心堙C            

  《山海情》的選角也有相似軌跡可循。張嘉益與尤勇智兩位演技擔當自不待言,換上做舊的衣服、挽起褲腿,活脫脫就是西北黃土地媢☆g風霜的老漢。郭京飛、黃軒與熱依扎等有過往的作品讓人放心期待。這部扶貧題材的群像劇堙A真正的驚喜來自白麥苗和馬得寶兩個角色,觀眾為他們在西北大山埵P吃一張油餅的純真而心動,愛他們吃得起苦、受得住挫折的奮鬥青春,也欣賞他們義無反顧堅定的愛情。            

  1994年出生的黃堯從中央戲劇學院畢業後曾出演過三部電影,第三部《過春天》在2019年春天贏得了好口碑,可惜票房慘澹。但片中那個能在沉默中靠眼神傳遞內心對愛的渴求的姑娘,讓黃堯進入了《山海情》選角團隊的視野。白宇帆更年輕一些,履歷也稚嫩些,南京藝術學院畢業後,他只進過兩次網劇劇組。但值得一提的是,2020年疫情讓許多劇組工作停擺時,這名95後幹起了外賣員。他把騎電動車體驗另一種人生的經歷,與自己在火車上觀察形形色色乘客的習慣,都視作表演的累積。進組那天,導演孔笙不僅從鏡頭堿摀o張“白紙”,還跟他聊了許久。年輕人對表演的純粹與熱愛,對什麼是奮鬥人生的理解,為他贏得了這次被大眾看見的機會。            

  他們的“成名路”上,清晰刻著一步一腳印            

  在一些網友看來,有的演員是因爆款劇而“一夜成名”。可來時路證明, “一夜成名”的表象背後,其實不存在捷徑。他們的成功一切有跡可循,矢志不移追求藝術理想的路上,一步一腳印清晰可見。            

  1955年出生的馬少驊如今被年輕網友親切地喚作“蔡公” “校長”。 《覺醒年代》堙A他將蔡元培身上待人接物之循循儒雅、三顧茅廬之懇切下士、求同存異的君子之風、力抗洋酋的浩然正氣,演繹得立體而深入。年輕人驚覺發現了“寶藏”,但翻翻馬少驊的過往作品, 《走向共和》 《漢武大帝》 《辛亥革命》 《歷史轉折中的鄧小平》等,每一部都是紮實的正劇、大劇。在全員“貼臉”的《覺醒年代》劇組,平心而論,演過孫中山、鄧小平的老演員,在外形上與蔡元培原型有著一定差距。形似不足神似來補。馬少驊一邊做案頭功課,一邊反復揣摩新文化運動時期知識分子的言行舉止。看似簡單的鞠躬動作,他練習了無數次,直到眼神的方向、身體的角度,都掌握得恰如其分。            

  曹磊今年四十齣頭,演過的影視作品不少,出彩的不多。直到這一回演魯迅,他迎來了演藝生涯的高光時刻,被觀眾誇讚“影視版最佳”。對演員來說,單憑一張有棱角的臉,遠不夠演出“橫眉冷對千夫指”的人物。曹磊先是“走形”,原型人物經常吸煙,他不吸煙,但他想辦法把自己的指甲蓋熏黃。不僅準備了一雙經常吸煙的手,進組前,演員還臨摹了許久魯迅的字,希望能借此抓住狂草的神韻。形神兼備後,他接著走心,細細體會魯迅內心的掙扎、壓抑和鬥爭。有一場寫字的戲,劇本安排在桌子上寫,演員代入角色,認為這樣不足以表現激動,就請求導演讓他在地上寫字。寫著寫著,他入了神,落了淚。回想那段場景,曹磊說那是由心底涌出的自然流露,“是身為演員的幸福時刻”。            

  85後吳曉亮本在中央民族學院學作曲,19歲那年在兒童片《沒有音樂照樣跳舞》的偶然出鏡,為他推開了演員這扇門。非科班出身,也沒有多麼傲人的顏值,他很清楚,演技才是唯一齣路。抓住每次進組的機會學習,抓緊日常打磨演技,這名學音樂、曾想組樂隊的非科班生,踐行了“沒有小角色,只有小人物”的演員信條,迎來了被觀眾認知的角色。 《掃黑風暴》前,吳曉亮其實已在《長安十二時辰》媥怉T衛曹破延一角贏得了口碑。孫興與曹破延,雖都是反派,但一個是法外狂徒,一個在冷血的淺表下偶有柔情。能做到“劇拋臉”,吳曉亮本人說,他在拿到《掃黑風暴》劇本後,一段時間一直在向新聞資料、紀錄片“求教”。如今觀眾用好評證明,過硬的演技源自過往每一份“看不見”的汗水澆灌。            

  還有太多事實證明,從角色出發的選角,能讓好劇與踏踏實實的高適配度的演員相逢。在堂堂正正的創作媬i礪的年輕人,即便沒有數量龐大的微博粉絲,也會被機會眷顧。2020年9月,張晚意跟著《喬家的兒女》劇組開始了他的“喬二強”人生;《山海情》播出後一個月,白宇帆變身“簡亦繁”,在《我在他鄉挺好的》繼續他所追求的有質感的表演、有煙火氣的生活。這兩部現實題材劇都是近來的佳作,張晚意和白宇帆也再一次贏得觀眾認可。而黃堯的下一部作品,是幾個月後由文牧野執導的謳歌新時代的影片《奇跡》。            

  張永新在總結《覺醒年代》的創作時這樣說:“這是一批非常優秀的演員,在我心目中他們是真正意義上的表演藝術家。他們理解、補充、學習、靠近角色的過程,讓我看到作為專業演員應該在哪付出努力。通過這部劇,我真切感受到中國是有好演員的。從更大範疇講,他們在創作中展現的浩然正氣,讓我對中國影視的發展更有信心。”  (記者 王彥)          

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市