地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第六屆絲綢之路國際電影節_fororder_ad
新時代的中國:生態福建絲路揚帆_fororder_新banner120090

福建生豬屠宰檢疫技能大比武 保障消費者吃上“放心肉”

2018-08-22 12:00:11|來源:人民網|編輯:顏學輝|責編:葛寧遠

  人民網福州8月22日電 8月21日至22日,福建省農業廳組織全省各地市動物檢疫檢驗人員在廈門舉行全省生豬屠宰檢疫技能大比武,以進一步提高全省動物衛生監督執法隊伍綜合素質和屠宰檢疫操作技能,有效控制動物疫病傳播,切實保障人民群眾的餐桌安全。

  此次福建省動物檢疫檢驗員技能競賽屠宰同步檢疫現場技能操作考核在廈門銀祥肉業有限公司舉行,來自全省9個設區市和平潭綜合實驗區的10支代表隊的40名動物檢疫高手上演了一場精彩的“同安論劍”。

  21日晚上9時過後, 各位參賽選手在生豬屠宰生產線上進行緊張有序的同步檢疫操作,主要以生豬屠宰檢疫中的頭蹄檢查、咬肌檢查、紅臟檢查、白臟檢查、胴體檢查、旋毛蟲檢查的操作為主。動物檢疫人員利用“目檢”和“鏡檢”做到明察秋毫,其中“目檢”包括頭蹄及體表檢查、內臟檢查、胴體檢查、旋毛蟲感官檢查,“鏡檢”主要是通過顯微鏡檢查旋毛蟲,最後在對上述情況進場復查,綜合判定檢疫結果。

  農業部門檢疫人員和屠宰場肉檢員同步對每頭豬的頭、蹄、內臟、胴體等進行檢疫和檢驗,全程緊盯進行監督,主要檢查各個部位是否有水腫、出血、壞死、化膿寄生等病變,摘除甲狀腺、病變淋巴結、病害組織等不可食用的部位。

  在同步檢疫過程中,如果發現異常情況的,還要進行實驗室檢測。最後,在綜合各項檢疫結果的基礎上,對於沒有特定傳染病和寄生蟲病的生豬產品,官方獸醫將在豬胴體上加蓋檢疫驗訖印章,對分割包裝的肉品加蓋檢疫標誌,並使用電子出證系統出具上市的“通行證”——《動物檢疫合格證明》(產品),屠宰場憑著《動物檢疫合格證明》就可將合格產品批發到菜市場、超市等場所。

  大比武分為動物衛生監督理論知識考試、生豬屠宰檢疫技能現場操作2個環節。競賽總成績滿分為100分。理論考試佔總成績的30%,現場技能操作佔總成績的為70%。兩者之和即為該選手的比賽成績。理論考試主要考核與動物衛生監督相關的《中華人民共和國動物防疫法》《動物檢疫管理辦法》等法律法規及相關檢疫規程、規範性文件、疫病防控知識和要求等內容。

  福建省動物衛生監督所所長介紹,為保障人民群眾吃上“放心肉”,作為動物檢疫的法定實施機構,動物衛生監督機構是豬肉等動物產品從源頭進入市場前的最重要的監管部門、把關者,為此,設置了三道“關口”。第一道,養殖環節日常監管關。第二道,動物產地檢疫關。第三道,動物屠宰檢疫關。近年來,福建省建立了動物檢疫人員人員定期培訓、考核等制度,並通過開展動物衛生監督“執法行風規範行動”、“提素質、強能力”行動、“執法規範年活動”等一系列活動來不斷提升動物檢疫人員能力和水平。近年來,全省還緊緊圍繞“防風險、保安全、促發展”目標要求,不斷完善養殖到屠宰全鏈條監管措施,紮實推進動物檢疫信息化建設,于2016年率先在全國開展全部4種《動物檢疫合格證明》的電子出證,實現了動物衛生監督管理方式、改進服務方式和提升服務水平上的創新,為保障全省重大動物疫情持續保持平穩、畜產品質量安全穩定提供了有力支撐。

羅源耄耋老人情係畬族鄉音60載 用國際音標記錄畬語
【圖說福建第四張】【泉州】【移動版】【Chinanews帶圖】看花燈 聽南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”著迷

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。