地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

新聞熱線:
0591-83732252
郵箱:
fujian@cri.cn
新時代的中國:生態福建絲路揚帆_fororder_新banner120090
圖片默認標題_fororder_微信圖片_20190628174059

廈門大學獲批建國家集成電路產教融合創新平臺

2019-06-13 15:11:20|來源:廈門網|編輯:尹小兵|責編:石麗敏

  廈門網訊 (海西晨報記者 許蔚菡) 近日,教育部發文,正式批復同意廈門大學、清華大學、北京大學、復旦大學承擔的“國家集成電路產教融合創新平臺”項目可研報告,實施期從2019年起至2021年。

  復旦大學發佈的消息稱,這個創新平臺將針對我國集成電路發展中的關鍵“卡脖子”難題,深入研發新一代節點集成電路共性技術,涵蓋芯片設計、EDA工具、器件工藝與芯片封裝等方向,著力推進集成電路產業發展,在產教融合攻克關鍵技術的實際過程中培養我國集成電路的領軍人才和產業急需、創新能力強的工程型、技能型人才,獲得可進行產業轉移的具有自主知識產權的重要突破。

  集成電路技術是信息社會的基礎,也是國家綜合實力的關鍵標誌之一。國家發改委、工信部、教育部根據早前發佈的《國家集成電路發展推進綱要》和《教育部等七部門關於加強集成電路人才培養的意見》,按照“面向產業集聚科學規劃佈局、面向一流學科突出扶優扶強、面向協同創新深化產教融合、面向區域需求促進共建共享”四個原則,對部分中央高校申報的國家集成電路產教融合創新平臺進行了項目評審和遴選,最終遴選出包括廈門大學在內的首批四所建設高校。

  根據目前已知的信息,北京大學國家集成電路產教融合創新平臺將與中芯北方、華大九天、兆易創新、北大方正集團等北京地區集成電路龍頭企業合作建設,突出器件與集成、器件與電路的協調設計,通過“工藝—器件—電路”一體化,以EDA為抓手,服務以CMOS集成電路為主的製造和電路設計行業,並延伸服務材料和裝備等行業。復旦大學國家集成電路產教融合創新平臺將重點突出集成電路緊缺人才的培養與工程實踐,建成後具備每年為2000人次提供集成電路實訓手段的能力。

  而廈門大學國家集成電路產教融合創新平臺,據該校昨日表示,將依託廈門大學電子科學與技術學院為建設主體,具體方案正在制定中。

  廈門大學電子學科歷史悠久,是全國最早開辦電子類相關學科的高校之一,也是最早成立半導體學科的高校之一。廈門大學曾研製出全國第一台晶體管收音機,第一個磷化鎵紅色、綠色、黃色平面發光二極管,第一台平板示波器。中國半導體物理學科開創者和奠基人之一、中國科學院院士謝希德,美國國家工程院院士、中國科學院外籍院士薩支唐,中國科學院院士王啟明、陳星弼、闕端麟,中國工程院院士許居衍,台灣新竹科技園創始人、電機學家何宜慈,微傳感器技術創始人之一、電機學家葛文勳,都是廈大傑出校友。目前,該學院也是國家示範性微電子學院。

【福建好故事主推】【寧德】【移動版】【Chinanews帶圖】連家船民有了穩穩的幸福
【圖說福建第四張】【泉州】【移動版】【Chinanews帶圖】看花燈 聽南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”著迷

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。