地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第六屆絲綢之路國際電影節_fororder_ad
新時代的中國:生態福建絲路揚帆_fororder_新banner120090

竹器匠林文生:手藝是我養家的依靠

2019-06-21 12:38:47|來源:漳州新聞網|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

【八閩談藝錄列表】【漳州】【移動版】竹器匠林文生:手藝是我養家的依靠

林文生在街頭擺賣他的竹器

  推著一輛舊板車,板車上擺滿竹梯、交椅、凳子、簸箕甚至掃把等各種傳統家用竹器。6月19日下午,筆者在平和縣城街上看見林文生在叫賣竹器。林文生是山格鎮平寨村做竹器的老手藝人。“中午從家過來,短短三個鐘頭就賣出500多元。”林文生感覺當天行情不錯,“主要是夏天到了,這竹椅子、竹凳子坐著涼快,較受歡迎。”

  在上世紀70年代,林文生的父親和大哥相繼去世,一個弟弟去當兵,家中還有一個老母親、一個妹妹及一個幼小的侄兒需要撫養。“改革開放初期,我就趕緊買輛自行車載客,整整三年,攢了600元。”這600元血汗錢在當時不是個小數目,林文生用這筆錢買來鋸子、鑿子、刨子、鉗子等工具,學著做鍋蓋、豬槽、木桶等傳統傢具,“我把這些拿到集市上去賣,一年下來竟能賺一萬多元。”1986年,林文生覺得有能力養家了,這才娶妻成家。

  上世紀80年代中早期村民還燒柴火,後來大家改燒煤,進入90年代改燒液化氣,原來那些木桶、鍋蓋和豬槽很快遭到淘汰。文化程度不高的林文生面臨“轉行”困境。“但我相信,無論社會如何變化,總有一些老手藝不會被完全淘汰。”經過思考,林文生覺得竹梯、交椅、凳子這些傳統竹器遠比街上那些五顏六色的塑料製品結實好用,一定還有市場。

  為學好編竹器這門手藝,林文生專程到平和南勝鎮拜師學藝。心靈手巧的他一點即通,很快學會了交椅、簸箕、竹梯這些最常用家用竹器,“改做竹器對我來說是一次最成功的‘轉行’。緊俏時一年能賺兩三萬元。”林文生說。

  “今年我73歲,這門老手藝已伴隨我半輩子了,這些年來,除了趕集,就是推著板車從家堜嘀井高u途叫賣。我這板車式的流動生意也走了三十多年了,沿途的老住戶都認識我。”林文生認準一個理,手藝就是養家的依靠。林文生介紹,目前所賣的竹器都是秋冬季提前做好,“秋冬季時做的竹器不會有蟲蛀,春夏季潮濕,容易蟲蛀。”所以秋冬兩季,他都會加班加點趕制竹器,一年四季隨時叫賣。雖然近年竹器不像以前那麼走俏,但靠賣竹器每年也有上萬元的收入,除了貼補家用,他覺得更重要的是老有所樂,“有事做才有動靜。”黃水成 文/圖

羅源耄耋老人情係畬族鄉音60載 用國際音標記錄畬語
【圖說福建第四張】【泉州】【移動版】【Chinanews帶圖】看花燈 聽南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”著迷

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。