地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

福建首個國家級市場採購貿易試點2019年出口額177億元

2020-01-16 09:13:51|來源:中新網|編輯:葛寧遠|責編:李勝蘭

  福建泉州海關14日發佈統計數據稱,2019年,泉州海關共監管石獅服裝城市場採購貿易試點出口值177億元(人民幣,下同),初步形成“買全國、賣全球”的出口商品貿易格局。

  市場採購貿易方式作為一種新型貿易方式,不同於現有的一般貿易、加工貿易、轉口貿易和邊境貿易等,是指由符合條件的經營者在經國家商務主管等部門認定的市場集聚區內採購的、單票報關單商品貨值15萬美元(含15萬)以下,並在採購地辦理出口商品通關手續的貿易方式。

  作為福建省首個國家級市場採購貿易試點,石獅服裝城市場採購貿易方式試點自2018年11月15日啟動以來,交出了一份份靚麗的成績單:運行首月,出口貨值破億元;運行半年破50億;運行10個月破百億,出口業績居全國同批試點單位前列。

  泉州海關相關人士分析稱,石獅服裝城市場採購貿易方式試點運行一年多來,呈現出外貿集聚效應明顯、多式聯運通關體系、預包裝食品出口試點率先突破等多個優勢。

  統計數據顯示,截至目前,參與石獅服裝城市場採購貿易方式備案的各類市場主體10159家,出口國家和地區共計149個,主要出口商品包括家紡織物、服裝織物、礦產類產品、機械類製品、日用百貨、精密儀器設備以及皮革類製品等。

  2019年,泉州石獅石湖港新開菲律賓、日本、越泰等6條“海絲”沿線航線,石獅服裝城市場採購貨物可通過廈門空港、中歐班列拓展運輸渠道,形成“海、陸、空、鐵+快件”多式聯運通關體系。

  此外,石獅服裝城于2019年9月獲批開展市場採購貿易方式出口預包裝食品試點,成為全國首個預包裝食品出口試點。截至2019年底,泉州海關共監管出口食品85批次,貨值1477.98萬元,主要出口商品為糖食、甜餅乾、烘焙糕餅、啤酒等。(記者 孫虹)

廈門小夥跨國“雲演奏”《茉莉花》 為戰“疫”英雄而歌
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。