地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

福建省:扶上馬送一程 嚴格落實“四不摘”

2020-03-09 09:40:31|來源:福建日報|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  原標題:習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話 極大增強了我省幹部群眾全面建成小康社會的必勝信心 扶上馬送一程 嚴格落實“四不摘”

  “對退出的貧困縣、貧困村、貧困人口,要保持現有幫扶政策總體穩定,扶上馬送一程。過渡期內,要嚴格落實摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管的要求。”習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上發出脫貧攻堅戰的總攻新號令,激勵著我省幹部群眾為攻克最後的絕對貧困堡壘而頑強奮鬥,極大增強了大家全面建成小康社會的必勝信心。大家表示,要加快建立防止返貧監測和幫扶機制,扶上馬再送一程,嚴格落實“四不摘”,對脫貧不穩定戶等,要提前採取針對性的幫扶措施。

  在認真學習了習近平總書記的重要講話後,省委農辦有關負責人說,下一步,將按照“四不摘”的要求,圍繞已脫貧建檔立卡貧困人口穩定脫貧,精準落實產業、就業等關鍵性扶貧措施,全面落實對特殊貧困人口的兜底保障,加快補齊“三保障”和飲水安全短板,做到靶心不變、焦點不散、頻道不換。同時,還將進一步強化監測預警,建立健全返貧監測預警機制,對已脫貧但不夠穩定者進行單列管理、按季監測、重點幫扶,多措並舉防止返貧,及時將返貧和新發生的貧困人口納入幫扶。

  “習近平總書記指出,要加大易地扶貧搬遷後續扶持力度。現在搬得出的問題基本解決了,下一步的重點是穩得住、有就業、逐步能致富。”省發改委有關負責人表示,我省抓好搬遷戶後續扶持工作的關鍵是推動落實好產業扶貧、就業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、低保兜底等幫扶措施,強化安置住房質量安全監管,完善遷入地基礎設施和公共服務,保障搬遷群眾合法權益,促進搬遷人口融入當地社會,多管齊下鞏固搬遷扶貧成果,確保“搬遷一戶、穩定脫貧一戶”。

  省民政廳有關負責人表示,民政部門承擔的脫貧攻堅兜底保障任務,是脫貧攻堅的最後防線。全省民政系統將堅決貫徹落實習近平總書記重要講話精神,以“特殊困難群眾幫扶服務”試點、實施社會組織與老區村“陽光1+1”專項行動等為抓手,統籌城鄉民生兜底保障制度,堅決打贏精準脫貧攻堅戰,確保兜住底、兜準底、兜好底。

  針對貧困人口飲水安全,省水利廳有關負責人表示,我們實施“一戶一檔一策”,並採用跟蹤監測、定期回訪,確保水量、水質,嚴防反復。今年計劃投資73億元,實施灌區節水改造、工程維養、水電綠色改造等16類民生水利工程。改造16個重點中型灌區節水,改善農田灌溉30萬畝;實施25座中小型病險工程常態化除險加固及1785座小型水庫維修養護。繼續做好原扶貧開發重點縣的水土流失重點治理區非柴燃補發放工作。建設10個移民後扶示範區,確保庫區移民增收致富和諧穩定。

  省交通運輸廳有關負責人表示,交通要在堅決打贏脫貧攻堅戰中當好先行官,今年要全力以赴實現我省交通精準扶貧建設專項規劃目標,全面建成“外通內聯、通村暢鄉、海島便捷、安全舒適”的交通運輸網絡。要繼續實施“百鄉千村”路網提升工程,今年建成農村公路1000公里,實施農村公路安保提升1500公里,改造危橋150座,加快構建農村三級物流網絡,實現縣級物流節點全覆蓋,鄉、村兩級覆蓋率不低於90%和70%。同時推進高速公路沿線鄉鎮開設互通口或出入口,建設一批連接線,實現高速公路鄉鎮覆蓋率達到80%。

  漳浦縣石榴鎮龍嶺村曾是漳州市級貧困村。“龍嶺村雖然已摘帽了,但是摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管。”作為縣農業農村局派駐龍嶺村第一書記邱曉聰,從今年春節開始,連續在龍嶺村工作一個多月,做到防控疫情黨員挂鉤、宣傳防控、路口管控、消毒殺菌四覆蓋。邱曉聰說,現在,在防控疫情的同時,有序做好全村農業生產,主動聯絡本單位農業專家遠程指導村堶捱奡茪廑i行生產,有序引導村民春耕備耕;打通“線上線下”銷售渠道,通過“線上”微商幫忙,“線下”引進收購商進村收購,每天銷售青棗1.5萬公斤左右,有效解決全村400多畝青棗滯銷的問題。

  長汀縣庵傑鄉紀委書記黃永康說,庵傑鄉最後一個貧困村在2018年成功脫貧,鄉紀委進一步細化舉措監督就業扶貧,降低疫情對就業扶貧的影響。“今年,我們還將在竹製品加工、河田雞養殖、養蜂等特色扶貧產業的發展上制定監督清單,深化履職,脫貧攻堅走到哪,我們監督就到哪。”

  “習近平總書記的重要講話為我們指明了方向、引領了道路。”清流縣扶貧辦主任王順才說,下一步,將根據當前的防疫與脫貧兩手抓的工作要求,重點做好56戶貧困戶產業受疫情影響的資金補助發放,暢通務工渠道,對目前223名未務工的貧困人口建立臺賬、對接企業推薦及時上崗就業。同時,進一步精細調整幫扶措施,把因疫情影響的收入補回來,通過更加積極的幫扶,主動的作為,不斷提高貧困村、貧困戶脫貧能力,穩步提升脫貧質量,確保清流縣人民早日實現小康夢。

  “貧困戶的需求就是我們的責任,越是決勝小康就越要決戰脫貧,確保‘小康路上不漏一戶不落一人’。”浦城縣農業農村局局長張旭說,浦城縣始終保持攻堅態勢不變、力度不減、隊伍不散、靶心不變,實現70個貧困村及5195戶貧困戶幫扶全覆蓋,做到“月聯絡、季入戶”。圍繞全縣5195戶9970人已脫貧建檔立卡貧困人口穩定脫貧,持續落實教育、健康、住房、飲水政策,重點落實產業、就業、兜底等扶貧政策,全面提高脫貧質量。針對已脫貧但不夠穩定的五類重點貧困對象207戶515人,建立防止返貧監測預警機制,實現單列管理,在原有幫扶力量的基礎上,加挂科級幹部幫扶,並進行按月監測,多措並舉防止返貧。

  2018年底,屏南縣36個建檔立卡貧困村實現脫貧“摘帽”。7日,縣脫貧攻堅指揮部副指揮長胡小青告訴記者,為持續鞏固脫貧成果,屏南強化責任擔當,繼續實行脫貧攻堅指揮部領導扶貧攻堅各項工作,持續施行“三級書記”抓扶貧工作責任機制,並建立幫扶幹部溝通聯絡機制,將責任壓實壓牢。同時,延續“兩不愁三保障”政策,加大力度排查“三保障”,從教育助學、醫療救助、安全住房、低保兜底等方面持續強化保障,確保脫貧群眾不返貧。福建日報訊(福建日報記者) 

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。