地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

今年一季度泉州石獅市場採購貿易方式出口36.84億元

2020-04-08 10:52:54|來源:泉州網|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  泉州網4月8日訊 (記者溫文清)記者從商務部門獲悉,在過去的三個月中,受全球性疫情影響,很多企業面臨前所未有的挑戰,企業在困境中尋找機會和自我突破。作為泉州外貿亮點的石獅市場採購貿易方式出口結關7832票,出口貨值達5.27億美元(人民幣約36.84億元),其中2月3日復工復產以來,以市場採購貿易方式出口結關3436票,出口貨值2.23億美元(人民幣約15.61億元)。

  從商品分類看,一季度出口商品涉及13大類,其中,建材類佔比32.09%,紡織服裝類佔比14.12%,日用百貨佔比12.00%,鞋類佔比11.71%,機器、機械類製品及機器附件佔比9.35%。

  從出口目的地看,一季度實現向136個國家(地區)出口,其中“一帶一路”國家出口3.09億美元、佔比58.76%,東南亞地區出口2.53億美元、佔比47.95%,中東國家出口3466.54萬美元、佔比6.58%。出口排名前五位的國家分別為菲律賓、韓國、美國、越南、馬來西亞。

  此外,市場內設有國際貿易綜合市場及東南亞集貿中心等區域特色產品館或產業集群館,目前已備案各類市場主體12903家,其中採購商7819家、供應商4775家、外貿公司172家、貨代公司76家、報關公司61家。

  據了解,2018年9月,泉州石獅服裝城獲國家七部委聯合批准,成為福建省首個國家級市場採購貿易方式試點,當年11月15日試點正式啟動以來,截至2020年3月31日,泉州以市場採購貿易方式出口結關的商品共計37844票報關單,涉及商品類別14大類,覆蓋出口國家和地區154個,出口貨值達30.57億美元(人民幣約212.21億元)。

  2019年9月27日,海關總署進出口食品局還正式批復石獅成為全國首個市場採購貿易方式出口食品試點,啟動“中國石獅國際食品城”項目,採用出口食品新模式新業態培育新興市場,招納國際貿易型食品生產、流通企業,及婚慶食品、伴手禮、食品輔料、半成品等產品,引導中國食品文化建設和輸出,並利用直播帶貨、網紅導購和IP植入等方式增加市場曝光率,吸引國際國內採購商和大型商超、網商來石獅訂單採購。

  今年3月20日,中國石獅國際食品城舉行招商啟動暨首批進駐商家簽約儀式。今年2月3日起預包裝食品已出口放行貨值623.55萬元人民幣,包含泡麵、燕麥巧克力、糖果、啤酒、飲料、餅乾、麵包等食品。

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。