地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

大氣污染物追蹤者應傳友:助力提升福州空氣質量

2020-06-03 12:11:49|來源:福州新聞網|編輯:尹小兵|責編:路晶森

大氣污染物追蹤者應傳友:助力提升福州空氣質量

  應傳友(左)與同事在走航觀測車上查看顆粒物雷達掃描結果。

  看不見摸不著的空氣中,藏著數百種不同的成分,也藏著數不盡的變化。

  你知道嗎?有人專門研究並追蹤大氣情況,一心查找污染的“元兇”。福州市環境科學研究院大氣環境研究所所長應傳友,就是一名大氣污染物追蹤者,緊盯著大氣污染物的產生和變化過程,為福州防控大氣污染提供技術支持。在“六五”世界環境日即將來臨之際,記者採訪了應傳友所長。

  追蹤近一週 臭氧危機解除

  福州的春季,陰雨綿綿,冷熱無常。在溫度、濕度、輻射強度、風速等條件共同作用下,臭氧濃度頻頻波動,大氣污染防控壓力陡增。

  4月中旬,福州城區臭氧濃度持續升高,預報稱會出現輕度污染。應傳友和同事緊急出動,依託福州市臭氧研究觀測站(大氣超級站)的觀測數據,結合空氣自動站實時數據以及污染源排放清單,鎖定數個關鍵區域。

  “我們去了倉山、閩侯青口、馬尾瑯岐和亭江等地,尋找臭氧前體物異常排放情況。控制臭氧非常困難,但是科學控制生成臭氧的前體物排放,比如揮發性有機物、氮氧化物,就可以減少臭氧。”應傳友說,“我們排查了重點工業企業,一旦發現異常排放,馬上報告當地生態環境部門,進行查處。我們還分析了需要重點監管的污染源和區域,交由相關部門管控。”

  追蹤了近一週,此次臭氧危機解除。應傳友和同事分析了數據,寫出詳實研究報告,“簡單來說,就是本地生成疊加外地傳輸和夜間殘留,共同導致此次臭氧濃度升高。”

  “福州空氣質量常年保持全國前列,今年1月至4月同比改善8.5%,這離不開精準防控。”福州市生態環境局相關負責人說。

  鎖定污染源 督促企業整改

  在追蹤污染物的路上,應傳友和同事們還幫執法人員鎖定污染源,讓排污企業無所遁形。

  他們走航觀測路過福州某傢具企業時,發現揮發性有機物濃度較高,於是立即報告執法部門。執法人員進廠檢查,果然發現揮發性有機物收集治理問題,要求企業限期整改。此後,他們在企業周邊進行不定期觀測,發現揮發性有機物濃度持續保持較低水平,確認企業整治有效。

  福州某企業被群眾投訴惡臭擾民,應傳友和同事進廠採樣,發現存在惡臭物質無組織排放現象。“我們帶著便攜式設備到企業的發泡和煉膠車間,在生產中的機器旁邊觀測。”應傳友說,“最終發現己硫醇等物質就是惡臭的源頭,執法人員隨後要求企業馬上進行治理。”

  新設備上陣 實施精準溯源

  2017年,全國許多城市仍然困擾于PM10、PM2.5等顆粒物污染。福州啟動光化學觀測能力建設及研究,探索臭氧污染防控,應傳友和同事接下了這個重擔。

  “臭氧污染看不見摸不著,但是會對人體健康產生不利影響。想讓空氣質量持續向好,必須快人一步。”應傳友說。

  在福州市生態環境局的領導下,福州市環境科學研究院投入2800多萬元,建成體系全、能力強的臭氧研究觀測站,擁有站房在線觀測、光化學移動定點觀測、污染溯源觀測、實驗室採測分析、綜合分析平臺等五大體系。

  應傳友告訴記者,福州還建設了全省首個大氣光化學觀測移動方艙,可以隨時在戶外設立多指標觀測站,與其他空氣觀測站組網觀測;福州啟用了全省首輛揮發性有機物移動走航觀測車,在全國開創性地將顆粒物激光雷達、揮發性有機物在線監測儀等設備整合在一輛車上,能夠連續快速地開展觀測分析,實施精準溯源。

  “我不是一個人在戰鬥。”應傳友說,他們組建了11人科研隊伍,其中教授1名、高工6名。從學歷來看,博士有3名,碩士有4名。今後,他們將以臭氧研究觀測站為立足點,持續支持福州大氣污染防控精細化管理。(福州晚報記者 何佳媛/文 葉誠/攝)

廈門小夥跨國“雲演奏”《茉莉花》 為戰“疫”英雄而歌
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。