地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

廈門市司法局採取線上培訓考試 364人領取執法證

2020-06-03 11:33:08|來源:廈門網|編輯:尹小兵|責編:路晶森

廈門市司法局採取線上培訓考試 364人領取執法證

  6月1日,廈門市2020年第一期執法證頒證儀式。

廈門市司法局採取線上培訓考試 364人領取執法證

  ▲翔安區農業綜合執法大隊執法人員劉小亮向記者展示嶄新的執法證。

  “我終於拿到證了。”接過嶄新的執法證件,翔安區農業綜合執法大隊執法人員劉小亮很興奮:“作為一名執法人員,持證上崗,有利於增強我們自身的職業歸屬感和榮譽感。”

  6月1日下午,市司法局舉行廈門市2020年第一期執法證件發放儀式。來自市醫保局、市資源規劃局、市住房局、市應急局、市生態環境局、海滄區文化和旅遊市場執法大隊、翔安區農業綜合執法大隊、廈門軌道交通集團8家單位執法人員代表上臺領取執法證件。

  4月28日、29日,市司法局組織了2020年第一期行政執法培訓考試。與往年不同的是,今年採取線上培訓考試的方式,這在全省尚屬首次。

  據統計,截至考試前,全市共2349名執法人員通過線上執法證培訓考試系統進行學習,621人次參加線上考試,共有364名執法人員獲得執法證,其中,309人通過考試獲得新的執法證,另有55人(持國家、省級行政執法證件或法律職業資格證)通過線上審核完成換證。

  聚力解決難題 讓執法人員儘快領證、換證

  據市司法局行政執法協調監督處相關負責人介紹,執法人員持證上崗,不僅能增強執法人員自身職業歸屬感,也有利於提升執法人員的法治觀念和執法水平,推進行政執法嚴格、規範、公正、文明,為創建全國市域社會治理現代化示範市提供有力的執法保障。

  今年,全市100多家執法單位中約有3000名執法人員執法證件將過期。如何既避免執法人員集中線下考試,又能有效開展培訓、考試活動,讓執法人員如期更換或申領新證,成為擺在市司法局面前亟須解決的難題。

  因應疫情防控要求,市司法局堅持“一手抓疫情防控、一手抓經濟發展”,主動作為、不等不靠,以各行政執法主體的行政執法工作需求為導向,開發線上執法證培訓考試系統,探索創新執法證培訓、考試方式,通過遠程網絡考試,有效避免考生人員密集聚集,同時也擺脫了線下考試對考場、設備的依賴和考生人數的限制,讓考生儘快完成領證、換證工作。

  加速開發攻堅 1個月內完成系統研發上線

  時間緊迫,任務繁重。市司法局迅速行動起來,結合“深化大學習、提振精氣神”專項活動,由局行政執法協調監督處牽頭成立工作小組,由黨員和業務骨幹帶頭,積極投入系統的開發攻堅工作。工作小組與廈門中小在線信息服務有限公司工作人員夜以繼日調研、開發,僅用10多天,就完成系統研發工作。

  又經過10天反復測試,4月28日線上執法證考試系統正式投入使用。

  據介紹,考生可以在手機和電腦上通過身份驗證後進入系統,進行文字、圖片和視頻的學習,在指定時間參加培訓考試。系統隨機分配題庫,實現“千人千卷”,並自動計算考試時間,到點自動交卷,實時顯示考試成績。

  考試期間,在前期分發操作手冊的基礎上,市司法局與廈門中小在線信息服務有限公司密切配合、分工協作,組織專人對系統操作進行點對點答疑解惑,確保每名參考人員順利完成考試。

  線上執法證培訓考試系統上線使用,在保證疫情防控要求的同時,實現執法人員順利領證、換證,為疫情防控和復工復產提供了堅強、可靠的執法支持。從運行的初步效果看,該系統作為因應疫情防控的“應急系統”,得到了執法人員的一致好評,取得了良好的社會反響。

  推進依法行政 全面加強行政執法協調監督

  機構改革重組後,市司法局立足實際,主動創穩,全面加強行政執法協調監督工作,按照市政府的部署和安排,開展專項行政執法檢查、指導、督促,對行政執法主體和行政執法人員資格、行政執法證件實施管理,組織開展行政執法案件評查等具體工作。

  為全面推進依法行政,加快建設法治政府,市司法局還加強行政執法主體資格審查,推動各執法部門完善行政裁量權基準,全面梳理全市行政裁決事項,組織開展行政執法案卷評查,全面落實行政執法責任制,努力營造法治化營商環境。

  下一步,市司法局還將依託系統組織全市近萬名執法人員進行常態化執法註冊考試,並提供高效、便捷的換證服務。今後系統將會自動識別註冊執法人員在線學習是否滿52個學時,並在證件到期前3個月提醒執法人員在到期前參加線上註冊考試。

  作為疫情防控期間的特殊安排,今年8月底前執法證到期的執法人員,從6月1日起到8月31日,可自行登錄系統,不限次數地參加線上註冊考試。(廈門網訊 廈門日報記者 江海蘋 通訊員 林金鏗 潘寶珍 圖/黃嶸)

廈門小夥跨國“雲演奏”《茉莉花》 為戰“疫”英雄而歌
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。