頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
春節不打烊 武漢琴臺大劇院4場演出齊賀歲239名江夏務工者自深圳平安回家“非遺過大年 文化進萬家”系列非遺展示活動啟幕湖北省人大代表劉克雄:努力打造沙洋“公鐵水”多式聯運樞紐湖北省人大代表郭志泉:“鐘祥模式”助推鄉村振興湖北秭歸:把迎新春晚會辦到小區居民家門口實幹擔當奮進現代化強區 武漢蔡甸穩步前行代表委員熱議高質量發展 湖北省2019年為企業減負超1500億元葛天才代表:“三鄉工程”增量提質推進“鄉村振興”擦亮高職教育名片 打造長江經濟帶物流人才“生態圈”守望白鱀豚“淇淇”紀念石在漢揭幕武漢開發區(漢南區)讓社會治理成果惠及人民武漢開發區高新技術產業加速聚集漢族媽媽范紅華與西藏孤兒演繹母女情緣為武漢建設新一線城市貢獻“車都力量”文藝院團俯身問口味 傾心烹美味武漢海關偵辦7起象牙走私案江岸區成功舉辦中國(武漢)網紅產業創新峰會武漢江岸區探索“四步工作法” 開創退役軍人服務新局面電影短片《漢口往事》發佈 用心講好老漢口的故事武船將助力探測器安全著陸火星武漢體育學院:守初心 擔使命 凝聚脫貧攻堅的武體力量武漢蔡甸首創“編審同步” 環評審批一日辦結江夏田園處處美景 鄉村振興有為武漢蔡甸區以有效治理推進鄉村振興京劇譚門嫡傳人譚孝曾家鄉亮嗓武漢開發區(漢南區)建設國家知識產權示範園區武漢開發區對15個突出問題專項整治蔡甸把政務服務大廳搬進園區技能盛宴端進社區 大鍋燉200斤魚丸送居民品嘗武漢知識產權保護(江岸區岱家山)工作站揭牌中國車都“顏值”悄然迭代全彩電子紙 空中鍵盤 自動情感作曲——看專家如何玩轉人工智慧僑商之夜激情澎湃 500嘉賓同唱《我的中國心》武漢校園足球聯賽總決賽打響中南電力扶貧進鄉 助建樂業縣校園安全飲水工程武漢江岸區著力打造營商環境最優城區武漢江夏區開展衛星鍋專項整治黃家湖3年內建成“田園風”地鐵小鎮現代花鼓戲《河西村的故事》獲讚 創新傳統戲劇的潛江模式值得借鑒2019武漢時裝周秀出“新一線”時尚內核江岸加快打造長江左岸創意設計城江岸:黨建引領基層治理提質增效江城印象韻味悠長——軍運盛會回眸之四塑造精緻武漢新形象——軍運盛會回眸之三軍運會期間3萬多武漢城管以奮鬥者姿態展示武漢之美2019奔跑吧·光谷半程馬拉松報名啟動武漢開發區(漢南區)多措並舉全面推進“四辦”改革美麗江岸 詩意棲居 奮力走在生態文明建設的前列友誼的金牌地久天長——軍運盛會回眸之二

【看長江之變】武漢:從“碼頭文化”到“文化碼頭”

2019-07-19 18:03:33|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

(在文中作了修改)【急稿】【湖北】【看長江之變】武漢:從“碼頭文化”到“文化碼頭”

停靠在長江邊的“知音號”遊輪 供圖 武漢朝宗文化旅遊有限公司

  國際在線湖北報道(胡禮國):九省通衢的武漢因橫跨東西的長江和連通南北的漢水而成為自古以來重要的交通樞紐和戰略要地,南來北往的船隻和商賈在這裡集散,商品經濟發展迅速。到了明末清初,漢口已成為中部地區集散商貨的著名碼頭。鴉片戰爭前,漢水口北岸有“二十里長街八碼頭”的稱謂。清人曾用“十里帆檣依市立,萬家燈火徹霄明”的詩句將之喻為“不夜港”。

  早在2000多年前,“伯牙子期高山流水遇知音”的故事就在漢陽發生,“知音文化”也在上千年的浸潤下被武漢保留下來。生長在大江大湖邊的武漢人,擅長和天南海北的人打交道、做生意,有很強的“江湖氣”。因為碼頭文化的影響,武漢這座城市的“性格”給人感覺很“剛烈”,同時也帶給這座城市敢打敢拼、積極進取的精神,正如隨處可見的城市標語:武漢,每天不一樣。時代在變,“知音文化”的內涵也在變。如今武漢外來人口居多,到2022年,武漢力爭將吸引100萬名大學生在這裡落戶。不同的文化在這裡匯聚碰撞,逐漸形成一種兼容並包、多元開放的文化氣質。

  如今,過去有形的碼頭已經不復存在,無形的“文化碼頭”正在形成。長江邊的“知音號”遊輪上,每晚都吸引著慕名而來的中外遊客,沉浸體驗一百年前大漢口碼頭的相聚別離,感受武漢高山流水遇知音的千古佳話,這裡已經成為外地人來武漢必到景點。

  “知音號”是“共舞長江經濟帶——看長江之變”活動湖北段的最後一站。據了解,“知音號”的主劇場是以20世紀初民生公司的江華輪為原型。這艘120米長的遊輪也是一座“漂移的城市博物館”,陳列著1000多件二十世紀二三十年代老物件。

(在文中作了修改)【急稿】【湖北】【看長江之變】武漢:從“碼頭文化”到“文化碼頭”

演員劇照 供圖 武漢朝宗文化旅遊有限公司

  《知音號》是長江首部漂移式多維體驗劇,由著名導演樊躍帶領團隊歷時兩年精心打磨而成。該劇以知音文化為靈魂,以大漢口長江文化為背景,故事取材于二十世紀二三十年代的大武漢。小人物和大人物的故事構成大漢口的世態眾生相,親情、友情、愛情濃縮在長江、碼頭和“知音號”這條漂移的船上。自2017年5月公演,該劇場場爆滿、一票難求,已累計演出超過700場,接待綜合遊客約50萬餘人次,其中外地遊客超過20萬人次,接待外賓近3萬人次,節假日外地遊客人數甚至超過60%。

(在文中作了修改)【急稿】【湖北】【看長江之變】武漢:從“碼頭文化”到“文化碼頭”

演員劇照 供圖 武漢朝宗文化旅遊有限公司

  作為武漢這座創新之城的城市名片,“知音號”從未停止創新的腳步。“知音號”推齣戲劇IP和城市文化IP開發“雙IP”戰略。“知音號”出品的和利汽水已在全國二十多個城市上市;“知音號”藝術發展中心正式掛牌營業;此外,“壹九貳零”“知音婚典”等衍生品牌不斷涌現。   

  現在,武漢長江兩岸高樓拔地而起,江面貨船如織,大武漢已不再是百年前那般空曠,當年被稱為“不夜港”的碼頭也已被武漢新港取代,漢口江灘這片武漢碼頭文化發源地卻依然寄託著當地人對長江的眷戀。“知音號”上,越來越多的人穿著旗袍、長衫而來,試圖尋找當年的記憶;年輕人在頂層夾板向心愛的人求婚;老人帶著兒孫上船,講述自己乘船逃難的往事……碼頭文化的風雲往事已經不再,屬於“江湖”的武漢人依然習慣將文化寄託于碼頭,以開放包容的姿態,從長江走向世界。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。