頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
武漢開發區(漢南區)建設國家知識產權示範園區武漢開發區對15個突出問題專項整治蔡甸把政務服務大廳搬進園區技能盛宴端進社區 大鍋燉200斤魚丸送居民品嘗武漢知識產權保護(江岸區岱家山)工作站揭牌中國車都“顏值”悄然迭代全彩電子紙 空中鍵盤 自動情感作曲——看專家如何玩轉人工智慧僑商之夜激情澎湃 500嘉賓同唱《我的中國心》武漢校園足球聯賽總決賽打響中南電力扶貧進鄉 助建樂業縣校園安全飲水工程武漢江岸區著力打造營商環境最優城區武漢江夏區開展衛星鍋專項整治黃家湖3年內建成“田園風”地鐵小鎮現代花鼓戲《河西村的故事》獲讚 創新傳統戲劇的潛江模式值得借鑒2019武漢時裝周秀出“新一線”時尚內核江岸加快打造長江左岸創意設計城江岸:黨建引領基層治理提質增效江城印象韻味悠長——軍運盛會回眸之四塑造精緻武漢新形象——軍運盛會回眸之三軍運會期間3萬多武漢城管以奮鬥者姿態展示武漢之美2019奔跑吧·光谷半程馬拉松報名啟動武漢開發區(漢南區)多措並舉全面推進“四辦”改革美麗江岸 詩意棲居 奮力走在生態文明建設的前列友誼的金牌地久天長——軍運盛會回眸之二用心做好每個細節 軍運會媒體服務受到國外記者稱讚第七屆軍運會圓滿落幕 各國運動員帶上中國茶文化和友誼回家再見武漢!5000余名軍運會賓客回國軍運賽場拼“硬核”德國外賓跟團遊武漢感嘆“一天玩不夠”軍運第六日:中國女足加時賽絕殺 軍事特色項目閃光軍運會賽程過半 武漢五環體育中心成金牌產出大戶“中國車都”力推產業迭代奔向未來武漢江岸:聚志願力量 展文明形象 他們是你我身邊最美的人軍運會水上救生6項賽會紀錄被刷新 中國隊再奪3金女子沙排開賽首日 賽場內外靚麗風景一道道軍運會游泳比賽第3日:中國軍團再添7金軍運會男排比賽中國、巴西隊雙雙獲勝軍運會女籃:中國隊大勝美國隊取得三連勝軍運會射擊:中國隊再獲四枚金牌中國隊收穫軍運會乒乓球首枚金牌八一體操隊包攬男子全能金銀牌25萬“小水杉”扮靚“志願之城”紅馬甲成江城流動風景線軍運會開幕式安保服務平臺上線軍運會火炬傳遞點亮“和平榮光”漢產紅外設備“護航”盛會軍運會特殊“運動員”114匹比賽用馬就位待命熱幹面豆皮小龍蝦 軍運村“舌尖”上的荊楚味軍運村“5G營業廳”開張 360度全景直播看比賽更過癮30個國家182名運動員將參加軍味十足的軍事五項比賽

全彩電子紙 空中鍵盤 自動情感作曲——看專家如何玩轉人工智慧

2019-11-22 16:47:13|來源:湖北日報|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20191122105542

11月21日,第十九屆華創會智慧製造暨第十屆田長霖論壇舉行。圖為論壇現場。 (湖北日報全媒記者 魏錸 李溪 攝)

  工業4.0時代,智慧製造將有哪些新場景應用?

  11月21日下午,華創會智慧製造暨第十屆田長霖論壇上,5名演講嘉賓從激光、人機交互、集成電路、機器人、音樂等多領域,闡述智慧應用高精尖技術,令人稱奇。

  全彩、視頻新一代電子紙顯示屏,或將掀起“顯示革命”

  “電子紙有了顏色,還能看視頻,這種技術全球領先,一旦投入應用,將有可能帶來一場‘顯示革命’。”華南師範大學教授、全球電子紙顯示技術發明人之一週國富帶來的新技術,引起嘉賓強烈關注。

  周國富介紹,新型顯示是智慧製造的核心載體,千億美元級產業。其中,電子紙顯示模擬傳統油墨印刷到紙張上的閱讀舒適度,通過反射式顯示,借用環境光閱讀,特別適合戶外閱讀,而且非常省電,待機時間長。

  與電視、iPad等現有的背光技術不一樣,電子紙顯示技術無背光源,不僅可以節省成本和能耗,還避免了傷眼和強光下發黑等問題。但目前電子紙存在翻頁響應速度慢、彩色化程度低等瓶頸。

  “這是全球領先、中國自主研發的全彩色、電子紙彩色屏。”論壇現場,周國富拿出電潤濕電子紙顯示屏樣機進行展示。這款產品,不僅能顯示全彩,而且能看視頻,能耗不到液晶屏幕的10%,可廣泛應用於移動穿戴設備、智慧終端、戶外信息等領域。目前,他重點瞄準10寸以下的屏幕市場,部分已產品化。

  周國富說,希望能與華星光電、天馬、京東方等行業領軍企業充分合作,全面推廣新一代信息技術。

  人工交互技術,手勢即可作遙控器

  無需實體鍵盤或投影,僅通過“空中鍵盤”,即可解決輸入的問題。杭州智棱科技董事長李東舸博士帶來的AirTap隔空文本輸入,讓人眼前一亮。

  “交互技術,將帶來一場給機器賦予‘眼睛’和‘耳朵’的革命,對智慧硬體、物聯網、移動穿戴式計算都將產生關鍵影響。”李東舸介紹,他主要研發以手勢識別、隔空高速文本輸入等為代表的人工智慧交互技術。

  在家奡妥坐漶A做個手勢,就能遙控電視、空調、冰箱等家電,這是他研發的“基於2D視覺的體感操控系統”項目。

  “諸如微軟Xbox的體感設備,在電視機上打遊戲也是憑手勢,但它們是基於3D的攝像頭,小小一個就是上千塊成本。”李東舸說,“我們使用2D普通攝像頭,成本只有其數十分之一,電腦、手機上的攝像頭都能兼容。”目前,他已與創維電視合作,使用手勢操控電視,告別電視遙控器,實現體感操控、人機交互。

  “產品預計2020年面世。”李東舸介紹,未來大量的交互產品,將走進千家萬戶。

  此外,AirTap隔空鍵盤,也將給文本輸入帶來交互技術革命。

  “‘空中鍵盤’無需學習、無需佩戴,全鍵盤、九宮格、鼠標三種模式隨意切換。輸入速度可達100+字/每分鐘。”李東舸說,隔空技術打破5厘米NFC距離限制,實現10+米認證加密連接,可廣泛應用於物聯網、智慧家居、移動支付、娛樂等領域提供設備間的連接認證。

  湖北日報全媒記者注意到,現場分享後,不少海外嘉賓主動與李東舸洽談合作。

  通過AI,實現每個人心中的“作曲夢”

  “作曲在傳統觀念中,是常人難以跨越的專業鴻溝。我們開發的‘自動情感AI作曲技術’,可實現您的作曲夢想。”開南大學副教授黃志方帶來的分享,藝術范與科技感結合,賺足眼球。

  黃志方是一位跨音樂和工程專業的學者,擁有台灣交大音樂與音頻創意科技碩士、台灣交大機械系人工智慧音樂科技博士學位。他帶領團隊研究長達20年,成立台灣唯一以AI自動作曲為主的JeffLab,一間跨越工程與音樂領域的研究室。

  在他研究的“自動情感作曲”系統中,用戶通過簡單的選項操控,雲端服務器進行音樂算法,並與情境、情感風格匹配,在手持或桌面終端完成影像、圖片、詩詞所需的情境情感配樂。

  AI技術,是“先作詞”還是“先作曲”呢?黃志方解釋,在符合情感下,同時產生詞曲。論壇現場,他還播放了由AI作詞與自動作曲整合技術而成的歌曲《夢中追尋》。

  “人工智慧還可應用於音樂治療等健康產業。”黃志方透露,他已與北京有關機構合作,開發睡眠音樂、放鬆冥想音樂、專注力音樂等,用於治療失眠、疏解壓力、提高兒童專注力等。(湖北日報全媒記者 李婷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。