孩子幼升小家長要做好心理引導

2018-08-29 10:19:15  來源:河南日報  編輯:仝瑞勤   責編:趙瀅溪

  河南日報訊:小學開學了,又有一大批“小朋友”告別幼兒園,背上書包走進校園成為小學生。每到入學季,都會有不少家長到醫院給孩子進行智力測試。這種測試有必要嗎?在孩子角色轉變時,家長如何正確進行心理引導?8月27日,記者採訪了相關專家。

  “最近基本每天都有家長過來給要上學的孩子做智力測試,一種是一些私立學校要求入學時出示智力測試證明,還有一種則是孩子在面試時表現不好,或者是家長怕孩子智力有問題影響以後學習,提前進行測試。”河南省兒童醫院兒童保健科主任方拴鋒介紹說。目前,醫院普遍採用的是韋氏智力測試法,需要孩子同測試人員進行一對一交流,借助一些工具並進行計算,對孩子的邏輯能力、記憶能力、動手能力等進行綜合評定。

  “不建議盲目給孩子做智力測試,更不要給孩子隨意貼標簽。”方拴鋒表示,智力測試結果只是孩子現階段學習能力的體現,孩子的能力還包括社交等很多其他方面。

  相較于對智力因素的過度關注,方拴鋒建議,家長反而應警惕一些非智力因素,“包括孩子對學習不感興趣、注意力不集中,伴隨學習過程中的焦慮、緊張、抑鬱、挫敗感等不良情緒,以及性格內向、膽小、任性、孤僻,缺乏社交技能或存在注意力缺陷多動障礙(ADHD)等行為問題。”家長首先要有耐心,給孩子充分的時間去適應小學生活,學會傾聽,多鼓勵孩子,注意培養孩子的專注力。(記者 曹萍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。