平頂山市魯山縣瀼河鄉:草莓花兒開 群眾樂開懷

2020-11-04 17:19:16  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

平頂山市魯山縣瀼河鄉:草莓花兒開 群眾樂開懷

平頂山市魯山縣瀼河鄉陳圪垱村村民在搭建塑料薄膜大棚 攝影 喬新強

  國際在線河南頻道消息:11月3日,在平頂山市魯山縣瀼河鄉陳圪垱村的溫室大棚堙A一些草莓株已開出淡淡的白色花朵。溫室外,幾名村民正在忙著搭建另外幾座草莓塑料薄膜大棚;還有村民把破布剪成一綹綹的,用來纏在大棚鋼管的焊接處,以免磨損薄膜。

  “任老闆現在種了不少大棚草莓,春節前後就能賣了。我們幾個經常在這裡幹活,一天65元錢,不用出遠門,也不耽誤自己的農活,挺不錯的。”貧困戶高海州邊幹活邊高興地說。

平頂山市魯山縣瀼河鄉:草莓花兒開 群眾樂開懷

村民們把破布剪成布條纏繞在鋼管接頭處 攝影 喬新強

  “我這裡的草莓特別甜,個頭大,外形好,關鍵是沒有噴灑農藥,顧客吃起來放心。據我估計,這茬草莓賣20萬元不成問題。”草莓大棚的主人任建立說。

  今年40多歲的任建立年輕時外出賣過絲棉,後來放棄四處奔波的賣棉生活,決定立足家鄉幹出一番事業。他先是承包了村北邊的40畝耕地,建起塑料大棚,前些年種植芹菜、包菜、大蔥、蒜苗等,獲得了不小的收益,後又陸陸續續流轉土地,擴大種植面積。

  2017年,外出考察種植項目的任建立發現大棚草莓上市早,效益好,決定進行規模種植。為了讓群眾吃上放心的草莓,任建立堅持“綠色”種植理念,不施用化肥、農藥,而是花費了大量的人力、物力施用農家肥,人工除草等,因此他的草莓吃起來格外有味道,深受顧客的歡迎。

平頂山市魯山縣瀼河鄉:草莓花兒開 群眾樂開懷

大棚主人任建立高興地查看開花的草莓 攝影 喬新強

  2019年秋,任建立又申請產業扶貧項目,建成2000平方米玻璃溫室大棚一座,採用滴灌立體栽培技術,引進天仙醉、章姬、隨珠等草莓新品種。目前玻璃溫室內草莓長勢良好,估計春節前即可成熟採摘。

  近年來,任建立集中連片流轉土地180畝,共建設溫室大棚98座,春夏種西瓜、甜瓜,秋冬種草莓、蔬菜。用工高峰時,村埵40多名普通群眾和14名貧困人員來他這裡幹活,一天收入在60元左右。

  “種草莓、西瓜和蔬菜用工量都不小,任建立發給貧困戶和村民的工資一年不下40萬元。村媮晹酗ㄓ痐H在他的帶動下,也開始種植草莓和西瓜,從而增加了收入。”瀼河鄉機關幹部劉志遠說。(文 師紅軍 喬新強)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。