要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

碧水清波還復來——吉林遼源東遼河治理工作紀實
2020-05-27 09:10:46來源:吉林日報編輯:杜偉責編:石麗敏

  原題:碧水清波還復來——遼源市東遼河治理工作紀實

碧水清波還復來——吉林遼源東遼河治理工作紀實

東遼河遼源市區段 資料圖片

  吉林日報5月27日訊(記者 隋二龍 龐智源):5月23日,淅淅瀝瀝的小雨讓遼源蒙上了一層濾鏡,前往東遼河源頭,青山綠水的畫面更加柔和。

  在東遼縣遼河源鎮,綠林中汩汩的泉水淌出無限生機。

  誓讓綠水奔流來,要讓青山披錦繡。為了償還生態“欠賬”,遼源市決心通過“百萬畝造林工程”,擴大全市森林覆蓋率,改善鄉村生態環境,提高生態質量。

  5年造林100萬畝,多麼大的魄力!

  6度以上坡耕地和重要水源地周邊第一山脊迎水面所有耕地,東遼河干流和一級支流,遼河流域一級支流和東豐縣的蓮河、梅河等兩側緩衝帶及2公里內第一山脊迎水面2度以上的坡耕地,全面實施涵養林建設,總面積6.9萬公頃,總投資100億元。

  今年是“百萬畝造林工程”的第二年,春植期間,全市各縣區都動了起來,水源涵養林、河流綠化等重點領域的造林工程如火如荼。在東遼縣安石鎮波葉村4組的山坡上,分成5個小組的植樹工人正在緊張忙碌作業,將元寶楓栽到樹坑中,填土踩實,水車緊隨其後進行澆灌,2500畝坡地即將綠滿山川。

  不僅如此,遼源市強力實施水源地保護工程,開展了“劃、立、治”三項整治行動,組織實施“三網同築”工程,建成楊木水庫100萬平方米人工濕地。目前,東遼河流域水源地,水質類別達到或優於Ⅲ類,符合國家飲用水水源地水質目標要求,飲用水源水質達標率100%。

  穩步實施節水工程。遼源市始終堅持開源與節流並重,統籌推進節水工程。支持工業企業進行技術節水改造,先後投入資金750萬元,為巨峰生化、鑫華鍋爐、歐蒂愛襪業、東北襪業、傑牌印染等企業進行污水站升級。推進農業節水,廣泛推廣防滲、噴灌、滴灌等農業節水技術。開展東遼縣燈桿河灌區現代化改造工程,推廣中德農業產業園高效農業節水示範項目,畝均節約用水1/4以上。

  2018年,遼源市吹響仙人河黑臭水體治理攻堅戰的衝鋒號。邀請專家組六訪遼源,制訂科學的綜合治理方案,全面啟動45項污水治理工程。

  鞏固仙人河黑臭水體治理成果,加大排污口監管力度。對標對表東遼河流域33條河流“一河一策”任務完成。將“清四亂”專項行動向農村河流、小微水體延伸,加強農村水環境治理。加大聯合執法工作力度,開展“雷霆護水”專項執法行動,嚴厲打擊涉水違法行為。持續開展生活污染、工業點源、農村面源、畜禽養殖污染、河道治理等方面專項整治。

  清淤時,工人們戴著防毒面具,一鎬一鍬清理。一條仙人河,足足清出了13萬立方米的垃圾、淤泥……

  如今,仙人河黑臭水體全部消除,河清斷面主要污染物氨氮平均濃度同比下降55.5%,水質已達到Ⅳ類標準。在“第二批城市黑臭水體治理示範城市”競選答辯中,遼源市以第一名的成績榮獲“第二批城市黑臭水體治理示範城市”,獲得專項資金4億元。

  “老婆子,你看,這河堛熙蓿V來越多了!”

  每天早上,遼源市巡河老人臧志軍和老伴兒一如往常,到河道媥葶B垃圾。

  如今垃圾越來越少,水清河暢,就連多年未見的魚兒也重新回來,在水中嬉戲……

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。