要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

長春市智慧化儲糧 確保“倉廩實”
2020-10-26 11:41:17來源:長春日報責編:路晶森

  原題:智慧化儲糧 確保“倉廩實”

長春市智慧化儲糧 確保“倉廩實”

  智慧濕度儀通過科技手段實現實時監測糧倉內溫度和濕度,助力儲糧部門及時控溫調濕,提升倉儲能力,確保儲糧安全。 趙猛佳 攝

  長春日報10月25日訊(記者 趙猛佳):秋收過半,長春市糧食收儲也緊鑼密鼓地進行著。22日,記者從長春通陽儲備糧有限公司場區內的9號平房倉外部樓梯進入倉內,倉內空氣乾燥涼爽,腳下則是6米高的稻穀——1萬多噸的省級儲備糧。企業倉儲科負責人魏佔軍告訴記者,糧倉採用了智慧化儲糧技術,通過電子測溫、機械通風,實現了遠程監測,確保了安全儲糧。

  稻穀中間清晰可見藍色的細細管線,上面連接有傳感器。6米高的糧食被這樣的管線科學地劃分成13排7桿4層,“這相當於給糧堆設立了三維的坐標軸。自動測量深中淺層糧食的溫度、濕度等關鍵信息。”魏佔軍說。

  從糧倉頂部垂下來一個小匣子模樣的東西,上面顯示著兩個溫度。當倉內溫度高於設定最高溫度時,信息將通過無線傳輸方式抵達控制室,工作人員就可以立即啟動機械通風,當倉內溫度降至設定最低溫度時,通風口將自動關閉。

  相較于普通的儲糧囤,這種智慧化房式倉存儲量大、受外界影響小、儲存糧食口感好。長春通陽儲備糧有限公司糧食收儲能力為20萬噸以上,現總有效倉容達到了17.1萬噸,正是電子檢溫、機械通風、內環流控溫、視頻遠程監測等綠色儲糧新技術的應用,才確保了這樣大的倉儲能力及儲糧安全。

  除了應用科技手段對整倉糧食進行一個全方位、多參數的指標檢測,企業還按照糧油倉儲企業安全生產規程、安全管理制度進行規範管理,嚴格執行一、三、七查糧制度,即:安全糧每星期檢查一次,半安全糧每三天檢查一次,不安全糧天天檢查;準確掌握糧食溫度變化,對三溫、三濕、害蟲、色澤、氣味等,做好糧情記載,讓儲備糧真正成為“放心糧、綠色糧、健康糧”。

  “通過抓儲糧設施建設、安全生產管理、糧食收購服務,我們實現了從年儲糧不到2.5萬噸到最多年份儲存糧食20余萬噸、標準倉容達到10萬噸的躍升。”近期剛剛榮獲全國糧食和物資儲備系統勞動模範稱號的長春通陽儲備糧有限公司楊柏忠自豪地說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。