中國農業銀行2_fororder_農行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人類”主題微視頻全球網友互動徵集啟事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
小網格大能量_fororder_小網格大能量沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 汽車 >> 正文

停車資源緊張 汽車分時租賃現五大難題

2017-05-04 11:25:45    來源:中國新聞網     編輯:陳穎     責編:胡雨    

圖片默認標題

某新能源汽車分時租賃網點(資料圖)。鄭瑩瑩 攝

  隨著分時租賃汽車的興起,不僅是運營企業的服務、APP等有完善、提升的空間,市民也有一些用車習慣需要改變。交通部門表示,本市鼓勵汽車分時租賃,今年將繼續加大網點佈局。交通專家建議,應抓緊研究制定分時租賃相關政策,以規範分時租賃市場,確保其健康有序發展。

  亂象顯現 帶寵乘車衛生堪憂

  市民馬女士向北京晨報記者表示,她青睞分時租賃汽車還有一個原因就是不用自己清潔車內衛生。“我家養了一隻寵物狗,經常要帶著它出門,所以租個車,不用自己打掃,比較省事兒。”馬女士稱。

  除了有馬女士這樣將寵物帶上車的情況,也有市民在接受採訪時坦言,用車時,自己或車內乘客會在車內吸煙、吃東西等。

  一部分市民因不用自己打掃衛生而青睞分時租賃,也有一部分市民對分時租賃汽車車內的衛生表示擔憂。“我個人有一點點‘潔癖’,考慮衛生問題,所以還沒用過共享汽車。尤其寵物、煙味都是我比較介意的。”一位市民表示。

  北京晨報記者留意到,目前市場上用車軟體大多數都未對用戶文明用車等方面作出提示。

  車輛亂停堵路佔位

  “有一次,我出門,結果一輛分時租賃汽車把我的車堵在車位堣F。我找了一圈,車內也未寫電話,聯絡不到用車的車主,我只好打給租賃公司並報警,最後才好不容易將車挪走。”一位市民表示。“我親眼看到,一輛分時租賃汽車佔倆車位,本來車位就緊張,能不能文明停車、用車!”微博中,一位網友也吐槽稱,一些租車人將騎共享單車的壞習慣,帶到了使用共享汽車上。

  除了上述問題,北京晨報記者近日走訪時發現,由於個別用戶的粗心大意,一些停在角落堛漱嶽伔硫謒T車車窗開著,車內落了一層灰塵,也給車輛帶來了損壞隱患。

  難點分析 分時租賃發展暫有五大困難

  1.停車位

  在北京市現有的環境下,停車資源緊張,在哪兒停車就成為首要問題。市交通委相關負責人表示,經了解,在北京市核心區域,停車的費用大概在800元到1500元之間,這個區域之內要拿出大量的車位進行停車,是有成本的。“還有一個是停車位比較分散的,不可能集中起來打折,因為要滿足人們的個性化需求,停車是分散的。還有是網點資源開發比較難。”該負責人表示。

  2.充電樁

  “其次是充電樁,北京市從事充電樁的企業還是比較多,特別是建設企業,它們建的是自己體系的充電樁,各建各的,充電樁的網絡從互聯互通角度來講,還沒有全面的共享。”

  3.信用體系

  第三個問題是信用體系的問題。該負責人表示,“分時租賃車輛丟失、剮蹭、毀損等風險性比較高,同時,違章之後用戶是否會主動處理等,都會對分時租賃合理或者是更好地服務下一位用戶、社會產生影響。”

  4.調度

  第四,是市民出行的潮汐現象。“大家都希望用車時有車,還車時有位。但是,早晨大家都去上班,把車開走了,下班了,車又扎堆兒開回來,這造成某個網點車、車位緊張。所以異地還車的壓力比較大。”該負責人表示,需要在核心區域或者是在規劃的網點集中區域建一個囤車的中心網點,及時“補車”,而這需要一個龐大調度團隊。

  5.運營成本

  某分時租賃企業相關負責人也向記者坦言,目前,純電動汽車續航里程有限,運營企業自己承擔高額的停車費,以及補電、保證車輛清潔等都會造成比較高的運營成本。“不過,因為分時租賃市場潛力和前景非常廣闊,而且用車的這個需求非常強勁,其實運營企業還是願意在這個期間先行培育和投入。相信未來,隨著車輛續航里程提升、充電樁的增加,無論從運營商,用戶端,都是能達到一個滿足的狀態。”

  記者探訪 網點設專人清潔車輛

  北京晨報記者在探訪時發現,一些分時租賃企業在固定取還車網點都設立了專門的管理人員。比如,在國貿橋下的首汽Gofun出行取還車網點就設有專門的工作人員。記者去探訪時,工作人員正在對剛剛還回來的車進行車內外的清潔。“僅我們這網點,每天的用車週轉率在幾十輛左右,開回來的車要是臟了,我就負責擦洗。用戶用車時也都願意選擇比較乾淨的車。”該工作人員表示。

  北京晨報記者從首汽Gofun出行了解到,目前,在北京、上海、廣州、青島、成都等十個城市都開通了分時租賃服務,每個城市都有專門的運營調度團隊,給車輛夜間充電、清潔,以及處理突發情況等。

  官方說法 鼓勵使用 今年加密佈局

  對於分時租賃,政府的態度是支持的。交通運輸部曾明確表態,鼓勵共享汽車分時租賃。共享汽車是傳統汽車租賃行業在服務模式、技術、管理上的創新,為城市居民出行提供了一種新的選擇。但同時,相比公共汽車、地鐵等大容量公共交通,分時租賃作為個性化的小汽車出行方式,在城市道路資源佔用等方面具有負外部性,即補充作用。為此,鼓勵各地在堅持公交優先發展戰略前提下,應研究探索共享汽車在當地城市交通中的合理定位,在與城市公共交通、出租汽車等方式形成科學、合理出行體系的基礎上,促進共享汽車創新、有序、規範發展。

  具體到北京,市交通委相關負責人表示,本市鼓勵共享汽車分時租賃,目前全市分時租賃網點已經發展到幾百個,投入分時租賃車輛超過2000多輛。以首汽“Gofun出行”為例,在北京市內投放的汽車數量已達1100輛,在二環和三環橋下等網點已200多個,網點今年仍將陸續增加,車輛則受牌照限制,暫時沒有定數。“實際上,去年年底起,本市就開始以滿足五環以內區域和北京城市副中心社會需求為重點,研究分時租賃網點與車樁、網點與停車位之間的科學配比關係。”該負責人稱,今年,隨著網點佈局、停車位、充電樁和週轉率的提高,分時租賃網點和車輛還將繼續增加。

  交通部門相關負責人還表示,下一步分時租賃將加大研究力度,目的就是為了更好地制定政策服務大眾。企業也能在標準規範的大框架下,用市場來運營、用市場手段來實現分時租賃的網絡化、規模化、集約化,使大家真正接受這種用車方式,樂於用這種出行方式來解決自己的用車需求。

  專家建議 管理細則抓緊出臺

  車輛亂停放等不文明用車行為讓不少市民擔心,分時租賃汽車會重走共享單車的路。有市民稱,“本來共享模式的出現為了方便大夥兒出行,但個別用戶的不文明用車行為、企業的管理漏洞等,讓共享出行模式成為市民關注的焦點,也引發了不少爭議。”此外,北京晨報記者梳理髮現,目前北京市場上已有Gofun出行、TOGO途歌、“用車 ”等多個分時租賃品牌。每家分時租賃企業從用車價格到用車要求、車型都有所不同,如何保障用戶的權益呢?

  對此,交通專家徐康明表示,北京有關機動車停車管理的法律法規比較成熟,其個人認為,分時租賃汽車不會像共享單車一樣。同時,北京牌照、限行等政策要求,使得共享汽車數量發展實際是可控的。但徐康明認為,當前國家和城市層面還缺乏分時租賃的相關政策和規劃,各級政府應該抓緊研究和制定分時租賃相關政策、規劃和行動計劃。

  交通專家陳艷艷表示,分時租賃汽車作為運營新業態,應該納入政府監管,應該儘快出臺管理方面的細則。同時,應該加快、加密分時租賃正規停車點的佈局。比如,可以在軌道站點、商圈、P+R停車場等定點投放,通過合理調配車輛,滿足市民用車需求。如此一來,用戶取還車方便、成本低,企業管理起來也更方便。

  記者手記 別讓共享汽車 變成又一面“照妖鏡”

  記得小學語文老師常挂在嘴邊教育我們的一句話就是“小樹從小兒就得修剪,這樣才能長成參天大樹。”現在想想,這句話,特別有道理。汽車分時租賃剛剛起步,布點、用車安全等都有很大改善空間,但我們不得不承認的是,剛起步,就有了受訪市民遭遇的種種“囧事兒”,這就像小樹多餘的枝幹,必須得抓緊修剪,否則會影響汽車分時租賃發展。“初級階段”也不能總成為市場混亂的藉口。

  當然,做任何事都講究方式方法,有竅門兒,所以如何正確“修剪”汽車分時租賃這棵幼苗,還得指望有關部門儘快出臺“修剪手冊”,也就是針對分時租賃的法律法規細則,讓企業知道如何去做,讓用戶放心去使用。否則,“修剪手冊”撰寫完畢,小樹說不定已經被扣上不可成材的帽子了。

  不過,為了確保“修剪手冊”的質量和實用性,市民、企業、社會也是要有些耐心的。這不,北京已經對鼓勵規範發展共享單車徵求意見了,相信對分時租賃汽車的規範管理也不會太遠。

  最後再多絮叨一句,都說“共享單車是一面國民素質的照妖鏡”,那麼,廣大用戶,請別讓分時租賃汽車再照出些什麼。

  記者 曹晶瑞/文 王巍/攝

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517