中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
圖片默認標題_fororder_1
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 專題策劃 >> 正文

聚焦江蘇製造:培育“領軍”製造大省的當務之急

2017-06-14 17:04:06    來源:新華日報     編輯:陳穎     責編:胡夢楠    

  6月6日,高郵城南新區電子商務產業園堙A來自天津的客商康寧體驗了一次令他吃驚的辦事效率:中午剛剛敲定500萬元的投資合同,等候一旁的項目代辦員秦立馬上拿起手機,撥通市政務服務中心,申請辦理企業營業執照的“綠色通道”。

  當天下午2點,當康寧一行來到高郵政務服務中心,相關窗口的幫辦員已準備就緒。1個多小時後,高郵市“好搜科技有限公司”的營業執照新鮮出爐。更讓康寧想不到的是,秦立還請來一家商業銀行的負責人,現場為新公司辦理開戶手續。下午5點剛過,康寧就已坐上趕往鎮江高鐵站的汽車回天津。“沒想到半天就把註冊企業的手續辦了,真心要給高郵的代辦員和幫辦員點個讚。”

  其實,康寧享受的代辦服務並非特別的優待,而是每一家高郵企業在行政審批過程中的“標準配置”。“圍晱~的事情必須政府辦。”高郵市委書記勾鳳誠說,圍繞推進行政審批制度改革,高郵著力推行項目審批鄉鎮代辦、部門幫辦、政務中心督辦。去年9月以來,近200人脫下“官帽”,甘當“店小二”,代辦幫辦服務事項6118件,佔政務中心窗口同期服務事項的80.94%。

  “去年12月洽談簽約,今年2月參加全省集中開工,預計10月就能竣工投產。”海潤光伏副董事長兼常務副總裁王德明介紹,高郵各級部門專門為其項目召開協調推進會,組織專業小組全程服務,辦理各種手續。“政府為我們包辦一切落地開工事宜,讓我們騰出手來專心謀發展,有這樣貼心服務,讓我們投資有了底氣,對未來發展充滿信心。”

  不僅是海潤光伏,前不久舉行新能源汽車投產下線儀式的江蘇道爵新能源發展有限公司負責人也是激動不已:在項目建設中,政府提供一條龍服務,結果他們在短短兩年時間,就建成一個行業內智慧化、自動化、信息化、低碳化程度最高的低速電動汽車產業基地。

  “讓政務服務中心見不到一個企業家,是我們代辦幫辦的服務目標。”高郵市副市長王薇告訴記者,政務中心窗口都有一項特殊的任務,就是要留下每個前來辦事人員的信息,一旦發現有企業人員,就會追根溯源,查找服務空白點產生的原因,爭取讓企業在行政審批上一腿不跑,專注于圍暀漯熊o展。

  “代辦幫辦再貼心,仍需要制度設計的跟進。圍繞省委、省政府3天完成企業註冊、5天完成不動產登記、50天辦結項目施工所需全部審批的‘3550’目標,高郵全力以赴在行政審批上減環節、減時間、減材料。”王薇介紹,去年底開始,高郵再次對行政權力進行全面清理,精簡41.6%的行政權力,做到“目錄之外無審批”“法無授權不可為”“目錄之外無收費”“法定職責必須為”。最新出臺的《高郵市企業投資建設項目並聯審批實施方案》,將涉及兩個及兩個以上部門審批的重大工業、現代服務業項目,全部納入並聯審批範圍。城建、消防、人防、氣象等部門設立“聯合審圖窗口”,施工圖紙由窗口統一受理、統一專項審圖、統一在聯合審圖窗口發放審查合格證。對符合驗收要求的項目,現場驗收時間由原規定的10個工作日壓縮至7個工作日。

  經兩輪梳理,高郵凡沒有法律法規依據的申報要件一律取消,基本建設項目報批由原66顆公章減至48顆。當地還通過提前介入、適當並聯、形式審查模擬審批、交叉進行等方式,將政府職能建設項目審批平均承諾時限由109個工作日縮至37個工作日。高郵市市長潘學元介紹,今年2月,高郵有4個項目參加全省舉行的重大項目集中開工,總投資50億元的海潤光伏、30億元的風帆電池等一批重大項目,已成為高郵經濟跨越發展的強大“動力源”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517