中國農業銀行2_fororder_農行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人類”主題微視頻全球網友互動徵集啟事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
小網格大能量_fororder_小網格大能量沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 企業 >> 正文

江蘇公佈最新百強民企榜單 入圍門檻破百億元

2017-07-04 18:07:47    來源:新華日報     編輯:羅毅     責編:石麗敏    

  百強民企是全省民營經濟發展的排頭兵,是支撐和帶動江蘇省“兩聚一高”的重要力量。昨天傍晚,省經信委、省工商聯通報了按營業收入指標排定的2016年江蘇省百強民營企業(集團)榜單(以下簡稱“百強民企榜”)。對比2015年和2016年的榜單,新華日報記者發現了一些值得關注的新變化。

  入圍門檻首次突破百億元

  2016年入圍企業年營業收入均超過百億大關,入圍門檻達到107.2億元,比上年提高14億元。

  前十位的排名,兩年榜單維持不變。蘇寧控股集團連續兩年排名均在榜首,2016年實現營業收入首次超過4000億元;琱O集團全年實現營業收入超過2500億元;江蘇沙鋼集團、蘇寧環球集團、三胞集團、中天鋼鐵集團全年實現營業收入均超過1000億元,海瀾集團、盛虹集團、新城控股集團、中南控股集團全年實現營業收入均超過600億元。

  截至2016年底,蘇寧線下連鎖網絡覆蓋海內外600多個城市,擁有蘇寧雲店、蘇寧生活廣場、蘇寧易購直營店、蘇寧超市、紅孩子門店、蘇寧小店等業態近4000家自營門店和網點;蘇寧易購線上通過自營、開放和跨平臺運營穩居中國B2C市場前三。蘇寧相關負責人昨晚向記者表示,如今消費需求正在持續增長、消費結構向更高層次轉化、消費引擎不斷增強經濟發展活力,蘇寧將繼續立足消費升級,各產業圍繞零售搭建前臺後臺,在聚焦中爆發行業穿透力。

  17張新面孔首次上榜

  2016年,全省百強民企蘇南地區入圍72家,比上年增加6家;蘇中地區入圍20家,比上年減少2家;蘇北地區入圍8家,比上年減少4家。入圍企業數位列前三位的市為:蘇州市(20家)、無錫市(18家)、南京市(17家)。

  新華日報記者還發現,2016年共有17家民營企業(集團)新入圍“百強民企”。分別是常州天合光能有限公司、江蘇揚子江船業集團公司、攀華集團、五星控股集團有限公司、震雄銅業集團有限公司、同程網絡科技股份有限公司、太平洋建設集團有限公司、江蘇愛康實業集團有限公司、南京途牛科技有限公司、蘇州勝利精密製造科技股份有限公司、淮海控股集團有限公司、江蘇國強鍍鋅實業有限公司、南通華新建工集團有限公司、南京金箔控股集團有限公司、江蘇金壇汽車工業有限公司、江蘇中利集團股份有限公司、江蘇大明金屬製品有限公司。

  新上榜的常州天合光能有限公司,2016年營收排名強勢進入“百強民企”第33位,成為新入圍企業營收之冠。“截至2016年底,天合光能組件累計總出貨量突破23GW,全球排名第一,佔據超過10%的全球市場份額。”天合光能有限公司企業傳播高級經理張謐昨晚在接受記者採訪時表示,企業飛躍發展的最重大機遇,在於緊跟國家“一帶一路”戰略,以市場為導向,加快推進海外佈局。目前天合光能的產品已覆蓋全球70多個國家和地區,生產基地也進入全球佈局的戰略新階段:2015年公司與馬來西亞工廠合作擴大海外產能;2016年3月總投資1.6億美元的泰國工廠正式投產;2017年1月天合越南電池工廠宣佈開業……

  榜單首次出現互聯網企業

  從行業看,對比榜單,我們可以發現,全省百強民企以製造業為主的結構保持穩定,但服務業入圍企業數量有所增加。2016年百強民企中有58家為製造業企業,比上年減少3家;服務業企業為22家,比上年增加6家,其中新增互聯網服務企業2家;建築業企業為20家,比上年減少3家。

  同樣從事“互聯網+旅遊”的同程網絡科技有限公司和南京途牛科技有限公司,此次雙雙上榜,為“百強民企榜”增添了新活力。

  成立於2004年的同程旅遊,是一家總部位於蘇州的全球新型在線旅遊集團。當初,幾位創始人在蘇州大學一間僅有9平方米的教工宿舍中,萌發了創立B2B旅遊交易平臺的念頭,2008年拿到了第一筆融資。同程旅遊CEO吳志祥昨晚在接受新華日報記者電話採訪時表示,“面對市場的快速變化,我們經歷多次戰略調整,最終鎖定直接面向消費者大眾休閒旅遊這個C端領域,一路發展至今。期間陸續獲得了騰訊、攜程、萬達等投資,公司以年均300%的速度快速成長,2015年的服務人次已突破1億人次,2016年服務突破3億人次,營業收入超過180億元人民幣。”

  總部位於南京的途牛旅遊網創建於2006年,隨著“要旅遊,找途牛”的口號逐漸深入人心,2014年5月9日,途牛在美國納斯達克成功上市。2016年全年,途牛旅遊產品總交易額超過200億元人民幣,同比增長66%。途牛CEO于敦德昨晚向記者表示,途牛堅持深耕供應鏈網絡優化建設。截至2016年第四季度,與途牛達成合作的住宿類供應商共有64萬家,度假類供應商1.6萬家,交通類供應商500余家。2017年,途牛將重點關注核心運營及創新能力,繼續提升產品和服務的品質來滿足客戶更高的需求。

  專家點評:東南大學產業經濟研究專家陳良華教授分析指出,三個“首次”我們可以看出,近年來尤其是2016年以來的江蘇百強企業的規模越來越大,結構也在不斷優化,一些服務類企業、高科技企業和新興網絡企業的入圍,說明了江蘇經濟新舊動能正在加速轉換。但是,與廣東等省份相比,江蘇民營企業中還缺乏像華為、TCL這樣科技含量高、全國乃至全球聞名的企業,這是江蘇企業界當前最需要追趕的方向。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517