中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
“不屈的人類”主題微視頻全球網友互動徵集啟事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
小網格大能量_fororder_小網格大能量沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 環保 >> 正文

南京全面開徵揮發性有機物排污費

2017-07-12 18:14:02    來源:南京晨報     編輯:羅毅     責編:石麗敏    

(環保圖文 滾動)南京全面開徵揮發性有機物排污費

資料漫畫

  南京晨報記者昨日從南京環保部門獲悉,為貫徹落實“263”(兩減六治三提升)專項行動中“提升環境經濟政策調控水平”要求,南京從本月起全面調整排污收費政策,推出修訂版《南京市調整排污費徵收標準實施細則》(以下簡稱細則),提高VOCs(即揮發性有機物)和城市施工揚塵排污等排污費徵收標準,擴大VOCs排污費徵收範圍,進一步調整差別化收費政策。

  排放越低收費“折扣”越多

  細則適用於南京市行政區域內,向環境排放污染物的單位和個體工商戶(以下簡稱排污者)。據悉,為鼓勵排污者降低污染物排放總量和濃度,提高排污者治污減排積極性,對排污者排放的所有水、氣污染物,南京今後按以下差別化排污收費政策實行:

  污染物排放濃度低於國家和地方規定的污染物排放標準30%的,減按75%徵收排污費;污染物排放濃度低於國家和地方規定的污染物排放標準50%的,減按50%徵收排污費。

  相比以上低於國標和地標標準的,如果排污者外排污染物的濃度值超標,則加倍徵收排污費。

  按月按季度開徵VOCs排污費

  近年來,VOCs已穩步“上位”,成為臭氧、氮氧化物等南京城上空主打污染物的核心組成;從7月起,南京就揮發性有機物全面開徵排污費。

  其中,對開徵VOCs污染物排污費的石油化工、包裝印刷、汽車製造、船舶工業、汽車修理、工業涂裝、電子電器、傢具製造、醫藥生物等9個試點行業VOCs排放量,按照《關於印發〈南京市重點行業揮發性有機物排放量核算技術方法(試行)〉的通知》(寧環辦〔2017〕128號)核算。 VOCs污染物徵收核算週期為:石油化工和包裝印刷行業自2016年10月開始徵收,其他行業自2017年7月開始徵收;自2017年7月1日起,VOCs排污費按月按季進行核算徵收。

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517