中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 三農 >> 正文

高淳區東壩鎮遊子山村 探索致富新路

2017-10-11 14:48:16    來源:南京日報     編輯:穆菁     責編:石麗敏    

  原標題:高淳區東壩鎮遊子山村黨總支:挖掘本土資源 探索致富新路

  近日,當南京日報記者來到南京市高淳區東壩鎮遊子山村小茅山腳自然村時,60歲的村民王順富正坐在院子堻洛媥i神,院子堛漪U子樹上碩果纍纍,門前鮮花靜悄悄地開放,村堛犒C客輕聲細語,不忍打破這幅歲月靜好的畫面。

  南京市高淳區東壩鎮遊子山村位於風景秀麗的遊子山腳下,南鄰固城湖,全村由12個自然村組成,農戶1417戶、人口4628人,村黨總支下轄6個黨支部,現有黨員127人。近來年,遊子山村黨總支依託得天獨厚的區位優勢和優越的生態資源,在田園鄉村建設中,帶領黨員群眾,充分挖掘、整合轄區內山、竹、茶、水等特色資源,盤活土地經營機制,塑造田園風光、田園建築、田園生活,不僅讓村堛瑰藿狶颽了,還讓每位村民每年增收2500多元。2017年8月,遊子山村入選首批省特色田園鄉村建設試點村莊,全村的發展進入了一個新的階段。

  村黨總支書記高山告訴南京日報記者,遊子山村地處丘陵地帶,單靠種地收入難以富民增收,過去雖有不少村民外出打工,但又帶來了留守兒童、空巢老人等一系列問題。如何讓大家的收入增加,又不需要遠離家鄉,這是長期以來村黨總支一直想方設法解決的難題。

  “當周邊的村堻q過發展鄉村旅遊富起來後,我們覺得這是個非常好的機會,而且上級黨委、政府,也對田園鄉村建設、發展鄉村旅遊很支持。雖然我們村也有著豐富的自然旅遊資源,但如何讓大家理解和接受發展鄉村旅遊這個想法,是最初擺在我們面前首要任務。”高山說。為此,村黨總支逐級召開黨小組、黨支部會議了解村民需求,向村民們宣傳發展鄉村旅遊的益處,並多次召開富民增收專題會議,商討發展鄉村旅遊的具體措施,在充分徵求黨員群眾意見後,最終確定了依託國際慢城和遊子山旅遊效應,發展鄉村旅遊服務業的思路,嘗試從本地資源中尋找一條致富的路子。 

  2012年開始,周泗澗、小茅山腳等自然村初步試點田園鄉村建設,2016年,鎮、村兩級投資1000多萬元對村容村貌和基礎設施進行整體改善和提升,到今年成立周泗澗鄉村旅遊合作社、小茅山腳鄉村旅遊合作社、大仁凹鄉村旅遊合作社,遊子山村的面貌逐年得到改善,如今的遊子山村,村內所有強、弱電桿線全部下地,天然氣管道進村入戶,一排排特色民居的院前屋後鮮花、果樹環繞,室內裝修時尚雅致;村民們也得到了發展的紅利,收入從2012年的15600元/人增加到21380元/人,村集體收入從5年前的不足10萬元,提高到去年的100萬元。 

  隨著田園鄉村建設的推進,南京市高淳區東壩鎮遊子山村集體經濟不斷發展壯大,外出打工的村民陸續回村,村民一天天過上好日子,可是村黨總支並未停下腳步,又進一步摸索結合產業發展需要,形成特色田園鄉村建設長效機制和規模效應的大發展路子。在上級部門的支持下,鎮、村、組聯合成立了三條壟文化旅遊發展有限公司,對村內農戶閒置建築置換開發,開設民宿、茶社等,既增加了農戶自產自銷的農副產品收入,又實現了較豐厚的服務業收益。高山說,村黨總支希望通過整合閒散資源,拓寬農民就業和致富渠道,帶動更多農戶參與,讓他們在家門口實現就業、增收。 

  南京市高淳區東壩鎮遊子山村田園鄉村建設不僅吸引了不少遊客,也吸引了不少投資人。“南京慕青集團落戶小茅山腳自然村的慕青桃花谷精品民宿項目就是其中之一,村集體14.5畝建設用地出租後,讓全村一次性獲得580萬元租金,同時小茅山腳村98戶村民以土地形式入股,580萬元租金將以每年不低於5%的分紅反饋給村民,促進農民長效增收。”高山介紹。據了解,這樣的模式已經陸續在各自然村推廣,隨著武家嘴生態科技園、得半莊園、漫耕產業園等較大規模企業的落戶,大部分村民土地被流轉,村民收入除打工工資性收入,固定的土地租金收入,還將有閒置集體建設土地租金分紅。 

  傍晚,王順福和老伴在村奡疏B,他說,從前村堳傰a,從來沒想到有一天村堹鈳o麼漂亮,過上城堣H一樣的生活,這全都是因為有了共產黨,有了共產黨的好政策,才讓大家的日子一天比一天好。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517