中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 社會廣角 >> 正文

泰州姜堰智慧黨建平臺 黨員服務“一線相連”

2018-01-02 13:10:43    來源:人民日報     編輯:羅毅     責編:石麗敏    

  原標題:江蘇泰州市姜堰區讓黨建插上信息化翅膀 黨員服務“一線相連”

  每天上午,江蘇泰州市姜堰區張甸鎮黨委書記李伯群都要用手機APP把區委黨建工作管理系統瀏覽一遍。“有了這個系統,不僅可以隨時接收上級通知,下載有關資料,查閱支部黨建活動情況,就連兄弟鎮黨建工作的特色做法和工作情況也一目了然。”李伯群說。

  2016年以來,姜堰區利用互聯網大數據創新黨建管理方式,建立橫向覆蓋全區、縱向覆蓋每個基層黨組織及每名黨員的互聯網絡,在全區1694個基層黨組織、4.3萬名黨員中推進信息化科學管理,實行用績效說話,把全面從嚴治黨落到實處。

  打開手機APP,“姜堰黨建”字樣映入眼簾,進入功能菜單,既能看到黨員志願服務情況,也能繳納黨費、轉接黨組織關係……在姜堰區,黨員手機上幾乎都安裝了“姜堰黨建”。

  “我區把集成創新的理念移植到黨建工作中,著力打造一個能實現黨員管理‘全覆蓋’、黨員教育‘全方位’、組織服務‘全天候’、黨建考評‘全過程’、黨情分析‘全系統’的智慧管理平臺。”姜堰區委黨建辦主任蔣煒說,2016年6月,區委組織部著手研發智慧黨建平臺,運用多媒體方式綜合反映基層黨建工作。這一項目的啟動,也是姜堰區委黨建工作理念創新的結果。

  “10月28日上午8點,組織黨員幹部學習黨的十九大報告精神”“11月2日下午2點,黨員幹部在黨員集中學習日大會上交流黨的十九大報告學習心得”……打開手機APP,姜堰區內有關黨支部開展黨組織活動的信息不斷彈出,活動主題、參加人數和活動開展等情況一目了然。

  “有了智慧黨建平臺,我們現在的‘三會一課’一點也不敢怠慢,只要活動開展不正常,系統就會自動提醒,這對推動基層組織生活常態化、規範化大有幫助。”古田社區黨支部書記李亞光說。

  智慧黨建平臺激活了姜堰黨建工作一盤棋。目前,該區黨建管理模式上有了突破性轉變,變此前的“點上調研”為全面掌握、變“專人督查”為中心監測、變“人工統計”為自動生成,運用數據進行科學分析,推動工作落實更加快捷高效。

  外出流動黨員管理服務難一直是基層黨建的老問題。有了智慧黨建平臺,該區對1200多名流動黨員的管理服務就方便多了,黨組織可隨時與在外黨員進行聯絡,掌握動態、在線互動,流動黨員不再是“斷線的風箏”。

  智慧黨建平臺,一頭連著基層組織,一頭連著黨員群眾。平臺定期推送黨建時政信息、黨員教育課件,線上免費開展技能培訓、就業指導和在線課堂等惠民黨建活動,還引領一大批外出黨員走上了創業創富之路。

  目前,智慧黨建已形成“一庫五平臺”格局。 “一庫”即黨建大數據庫,“五平臺”就是黨建管理平臺、黨建服務平臺、黨建教育平臺、黨建信息平臺和黨建手機APP平臺。“在一些人看來,業務是務實,黨建是務虛。其實不然,我區探索的‘互聯網+黨建’新模式,將黨建工作與服務黨員群眾緊緊結合。”姜堰區委組織部負責人介紹,經過前期建設和探索實踐,智慧黨建平臺初步取得了數據資源“一庫收盡”、組織動態“一目了然”、黨建信息“一鍵查詢”、黨員教育“一點即通”、黨員服務“一線相連”的成效。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517