中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 公益 >> 正文

南京棲霞區馬群社區治理服務再升級

2018-01-05 14:40:14    來源:南京日報     編輯:穆菁     責編:石麗敏    

  原標題:棲霞馬群社區治理服務再升級“掌上社區”結合黨建創新

  南京棲霞區馬群街道把“掌上社區”工作結合“小雛菊計劃”“小驛班”等一批有特色、有實效、讓群眾滿意的黨建創新工作,實現了社區治理的再升級。 

  馬群街道“掌上社區”是一種直接依託微信群、微信公眾號等移動互聯網平臺進行在線治理社區事務,並與線下網格融合,共同應對社區公共事務的工作模式。街道以“掌上社區”微信群為載體,吸納城市管理科、公共服務科、政法綜治科等6個職能科室的103名工作人員,還有社區內的黨代表、人大代表、政協委員,以及蘋果樹、常青藤、蓓享陽光等社會組織進群,集中為居民提供多樣化、專業化的在線服務。 

  近期,“掌上社區”與“小雛菊計劃”互為依託結合,為轄區居民的服務再升級。“小雛菊計劃”是馨康苑社區黨支部運行的關愛保障房地區流動人口家庭未成年人的公益項目,馬群街道有著拆遷居民和外來務工人員混合居住的區域,人口流動比較頻繁,複雜環境中的青少年更容易受到傷害。該項目圍繞青少年的學業指導、道德及品格的輔導等,幫助青少年提升自信心,讓他們融入學校、家庭,建立“朋友圈”,從而獲得更多的接納和支持。而在“掌上社區”的微信群中,則可以分享這些教育案例和經驗,及早發現“問題少年”,兩者結合後提高了工作效率。“小驛班”是金陵驛社區紅色先鋒隊組織,是一支黨員志願者服務隊,所做的志願服務主要是為居民解決燃眉之急,充分發揮黨員的先鋒模範作用。黨員們進入微信群後,更加有效地實現幫助轄區家庭改善親子關係、促進家庭和諧,並通過微信群聯絡組織專家和志願者全程跟進,幫助參與家庭提高教育水平。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517