中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
小網格大能量 戰疫情看江蘇_fororder_banner江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 旅遊 >> 正文

紅山動物園籌備改造 打造城市生態文明窗口

2018-01-11 11:00:01    來源:南京日報     編輯:羅毅     責編:石麗敏    

  原標題:紅山動物園籌備改造,打造城市生態文明窗口

  圖片默認標題_fororder_res07_attpic_brief

  未來的南大門區域示意圖

  近日,南京紅山森林動物園改造提升工程正式獲市發改委批復,根據批復內容,未來紅山森林動物園將增設岡瓦納、非洲、美洲等展區,並面向小紅山客運站新建南大門,還會依託園內山體改建熊谷、虎園等。 

  建設完成後,紅山動物園的總面積將由原來的62公頃增加至68.5公頃,將已有的現代化動物園打造成為人與自然、與野生動物和諧相處、展示城市生態文明的載體。

  新增“岡瓦納展區”,3.5億年前古大陸重現 

  在古生代、中生代時期,大陸的形態與如今有著很大區別。距今3.5億年前至1.4億年前,有一個特殊的大陸塊,包括了現代的南美洲、非洲等地區。這個古大陸的名字被稱為“岡瓦納古陸”,在地球生物發展中有著重要地位。 

  紅山動物園二期改造計劃中,這塊3.5億年前的古大陸形態將會重現,園方將根據進化線索開闢各洲動物展示,在這裡可以看到豐富多彩的動物種類,如大食蟻獸、巨嘴鳥等。 

  另外,岡瓦納區不遠處還將建立一個全新的澳洲展區,將展示大袋鼠、鴯鹋等澳洲特色動物,再加上即將來寧的考拉等,南京紅山森林動物園將成為國內展示澳洲物種最豐富的機構之一。 

  “沉浸式設計”,讓遊人到動物家中“做客” 

  此次改造引入了世界先進動物園的理念,摒棄了過去的籠舍陳列式展示模式,將引入“沉浸式設計”的展示手法,讓遊客走進動物園的感受耳目一新。 

  “沉浸式”就是讓遊客“身臨其境”,仿佛進入動物棲息地,和動物所處情境融為一體,感受動物的日常活動。為打造沉浸式的遊覽環境,園方更加注重模擬動物原本野外生存的環境、氣味甚至光線、溫度、濕度等,讓動物的展示環境更加貼近自然。這樣一來,遊客走進動物園,就仿佛是到動物家中“做客”,既能體會到不一樣的參觀體驗,也有利於還原動物生長的野外環境,提高動物福利。 

  飼養員給猩猩的玩具怎麼做的?老虎在訓練下真的能夠靠過來乖乖被打針嗎?以往的場館堙A這些都是“幕後工作”,不過,新場館建成後,這些場景都有望展現在遊客面前。

  展示人與自然融合,打造城市生態文明窗口 

  近年來,紅山森林動物園以打造教育型城市動物園為定位,每年服務南京及周邊城市訪客500多萬人,通過科普提高遊園體驗和品質、展示人與自然的和諧相處是園方近年來大力推進的工作。 

  紅山森林動物園歷年舉辦的保護教育活動在專業性、創新性等方面受到社會各方面的好評,每年開展豐富多彩的教育活動100多場,每年科普走進南京市各大中小學30余所,直接接受到保護教育的受眾20萬多人,是市級、省級科普教育基地,連續四年被評為全國優秀科普教育基地。 

  規劃後的園區場館將用濃縮的生態系統展示,讓遊客了解生態環境中物種的聯絡、生態系統的整體性,帶來更多關於動物棲息地保護的思考。

  最新的改造計劃中,園方秉持打造城市生態文明窗口理念,讓遊客得以在城市森林動物園中親近自然、感受自然;通過形式多樣的科教活動,向遊客宣傳保護動物、愛護自然、共建美麗中國的理念。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517