中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 創新江蘇 >> 正文

江蘇淮安:選對關鍵領路人 鄉村走上振興路

2018-01-24 09:30:59    來源:人民網     編輯:羅毅     責編:孟慧    

圖片默認標題_fororder_3

越閘村面貌。

  眼下,清江浦區古莊牛生態觀光園堛滲馦虪i以採摘了,淮陰區綠源辣椒種植合作社培育的辣椒“一個就夠炒一盤菜”,革命老區劉老莊的大棚食用菌也銷路喜人……春節臨近,人民網新春走基層記者來到江蘇淮安,看到這座昔日的“天下糧倉”正在逐漸展現農業興、農民富、農村旺的新模樣。2017年底,淮安市就鄉村振興召開工作推進會,這意味著未來3-5年他們將在鄉村振興的路上接續發力,由點及面,星火燎原。

  越閘村:公司+農戶帶來“三金”收入

  越閘村位於清江浦區和平鎮的西南端,原來是市級經濟薄弱村。5年前,“經濟能人”陳長宇回村擔任村支書,正是在他的帶領下,以公司化運作的古莊牛生態農業項目讓這個傳統村落徹底變了天地。從居住條件到便民服務,從現代農業到鄉村旅遊,項目規劃了集中居住、葡萄種植、草莓種植、桃樹種植、旅遊休閒度假、民宿、農產品加工、行政辦公八大區域。

  生態觀光園堙A攜家帶口採草莓,觀光直升機帶你飛,水車悠悠轉動,盡顯田園鄉村風情。“春天桃花,夏天葡萄,秋天酥梨,冬天草莓,這裡一年四季都有得看、有得玩。”週末來越閘村休閒的淮安市民王先生說。

  按照村婸P古莊牛公司設計的“公司+農戶”模式,村民可以獲得租金、薪金和股金“三金”收益。蘇志林家的10畝田全部流轉給了項目,他又在村養雞場當管理員,老伴做保潔,“我們倆月工資加一起4000來元,每年土地流轉費12000元”,此外公司拿出盈利的30%用於為村集體和村民的股金分紅,2017年他們又從公司得到1000元左右的分紅。如此算個帳,老兩口年收入6萬多元,蘇志林感到挺知足。

  如今的越閘村,年接待遊客20多萬人次,村集體企業收入700多萬元,農民人均純收入也由幾年前的8200元實現倍增,增加到了17000元,2017年越閘村還成功入選“江蘇最美鄉村”,一個以生態農業觀光、民俗風情體驗為特色的現代鄉村正在形成。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

圖片默認標題