中國農業銀行2_fororder_農行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人類”主題微視頻全球網友互動徵集啟事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
蘇州古典園林獅子林_fororder_wKgAZV7jAtiAe7jwAABTgj-R2kk560沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 交通運輸 >> 正文

全球首條特高壓過江隧道安全突破第5道風險點

2018-02-04 18:00:49    來源:國際在線     編輯:穆菁     責編:李勝蘭    

  國際在線江蘇頻道報道(顧紅艷):2月2日,由江蘇駐地央級媒體以及重點本地媒體組成的新春走基層報道團來到了位於蘇州常熟的蘇通GIL綜合管廊長江隧道工程項目施工點。據了解,由中鐵十四局負責施工的淮南—南京—上海1000千伏交流特高壓輸變電工程蘇通GIL綜合管廊長江隧道工程是國務院大氣污染治理十二個重點通道之一,日前已經安全完成江中5%上坡段掘進,至此已安全克服5大風險點,累計掘進2866米,完成隧道全長的50%以上。該工程為全球首次將大直徑盾構隧道與世界上電壓等級最高、輸送容量最大、技術水平最高的氣體絕緣金屬封閉輸電線路(簡稱GIL)相結合的創新工程。

(已過審 原創 交通運輸 三吳大地南京 移動版)全球首條特高壓過江隧道安全突破第5道風險點

項目監控指揮中心。 顧紅艷 攝

(已過審 原創 交通運輸 三吳大地南京 移動版)全球首條特高壓過江隧道安全突破第5道風險點

工程已經累計掘進2866米,完成隧道全長的50%以上。 顧紅艷 攝

  該項目在蘇通大橋上遊一公里處穿越長江,起于南岸蘇州引接站,止于北岸南通引接站。隧道全長 5468. 545米,盾構機開挖直徑12.07米,隧道最大埋深79.8米、最大水土壓力9.8巴,是目前國內埋深最深,水壓力最高的大直徑盾構管廊隧道工程。施工中要經歷盾構機始發接收、穿越兩岸長江大堤、穿越1780米有害氣體地層、穿越江底衝槽等安高全風險點。與常見的鐵塔架空線路 “跨越”長江方案相比,由於長江江面寬度超過5000米,鐵塔高度需超過400米,施工風險極大,造價較高,且受航空限高制約,並影響長江通航安全,從江底穿越的盾構隧道,不僅有效解決了以上難題,而且隧道抵禦災害能力強,運行維護造價低,佔用土地少,對航運和周邊環境幾乎沒有任何影響。

(已過審 原創 交通運輸 三吳大地南京 移動版)全球首條特高壓過江隧道安全突破第5道風險點

工人們正在進行施工。 顧紅艷 攝

  管廊過江隧道由中鐵第四勘測設計院集團有限公司設計、中鐵十四局集團有限公司負責施工。工程于 2016 年 8 月開工建設,2017年6月28日盾構機始發掘進,計劃2018年10月隧道貫通,2019 年10月整體建成投入使用。

(已過審 原創 交通運輸 三吳大地南京 移動版)全球首條特高壓過江隧道安全突破第5道風險點

盾構機正在進行隧道貫通。 顧紅艷 攝

(已過審 原創 交通運輸 三吳大地南京 移動版)全球首條特高壓過江隧道安全突破第5道風險點

工人們正在有序安全操作。 顧紅艷 攝

  據悉,該單項越江工程建成後,我國華東地區特高壓交流雙環網將實現合環運行,新增受電能力3500萬千瓦,大大提高華東地區內部電力交換能力和接納區外來電能力,並且每年可減少發電用煤2億噸,減排二氧化硫96萬噸、氮氧化物53萬噸、煙塵11萬噸,對促進華東地區經濟社會發展,生態環境和諧發展具有重要意義。對推動特高壓輸電技術發展再上新臺階,進一步提升我國電網和裝備領域的技術水平和核心競爭力,具有重大示範意義和廣闊應用前景。

(已過審 原創 交通運輸 三吳大地南京 移動版)全球首條特高壓過江隧道安全突破第5道風險點

中鐵十四局大盾構公司工作人員給家人送去新春祝福。  顧紅艷 攝 

  

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517