中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 創新江蘇 >> 正文

走近社工:為困境者架一座溫暖的橋

2018-03-20 10:22:42    來源:新華日報     編輯:羅毅     責編:石麗敏    

  原標題:“社工日”請隨記者走近社工——為困境者架一座溫暖的橋

  截至目前,全國共開發31萬個社會工作崗位,設置36485個社會工作服務站,已成立7511家民辦社會工作服務機構。全國持證社工人數突破32萬人,其中4萬多人在江蘇。

  社工,在中國似乎是個正“年輕”的行業,從業者通常被看作“做好事的人”。3月20日“國際社工日”到來前夕,《新華日報》記者採訪多位社工,了解他們的工作日常。

  “越是社會邊緣人,越要幫助”

  “吸毒人員在世人眼堙A是被歧視、厭惡、懼怕的特殊群體,但在我這裡,就是單純的服務對象。”說這話的,是“全國最美社工”范向群。

  吸毒人員小李曾多次因觸犯刑法被判刑,長期無業,妻子離家出走,兒子一直由年邁的父母撫養。小李從不與家人交流,兒子也不喜歡他,常說“要換個爸爸”。

  范向群對小李進行一對一跟蹤輔導,逐步建立起信任後,運用優勢視角、家庭治療、行為練習等多種專業方法,幫他糾正心態。范向群還不斷鏈結外部資源,給小李的兒子介紹繪畫老師,還聯絡愛心企業提供他可幹的零活。漸漸地,小李同父母和兒子的關係有了很大改善,生活一點一點地回歸正常。

  “社工挽救一個人,就可能挽救一個家庭。”范向群在無錫市崇安區江海街道成立七彩家園社工服務中心,承接19個省、市、區的政府購買項目。該中心的服務對象,包括孤寡老人、精神病人、刑滿釋放人員……“越是社會邊緣人,我們越要幫助”,是范向群常念叨的一句話。

  用十年時光陪伴殘障孩子成長

  這世上最暖的愛,應該是長久的陪伴。在南京市兒童福利院700多名孤兒心中,閆昭澎就是他們最親的哥哥。最近5年,這個90後陽光大男孩在生活上守護關心孤殘孩子,成為他們心理上的依靠。

  孤兒們內心的創傷通常並不一樣,閆昭澎採用專業方法和技巧疏導緩解他們的負面情緒,讓他們重新接納自己。他先後為5名兒童爭取到愛心助養,為3名重症患兒鏈結到助醫費用,為34名兒童適配到寄養家庭,還為21名社會棄嬰評估收養家庭。

  作為南京市兒童福利院社會工作組組長、中級社工師和國家二級心理諮詢師,閆昭澎帶領社工團隊,以個案管理模式為300多名孤殘兒童提供評估、心理干預、行為矯正等服務。

  成長是緩慢的,對一些特殊孩子而言,或許更是緩慢。十年,可能讓大部分孩子得以實現從稚嫩到成熟的轉變,但這些特殊孩子這期間能學會的,可能並不多。來自愛德慈佑院的社工任影,就用十年時光,陪伴一群16歲以上的殘障孩子慢慢成長,工作中有時會引起家長的誤解,甚至曾遭遇過激言行。

  醫務社工鏈結資源助病患

  很少有人知道,醫院堛滲f人遇到難題,除了找醫生,還可以找醫務社工幫忙。金妍艷,就是江蘇省人民醫院社會工作辦公室的一名醫務社工。

  兩年前,來自南京低保家庭的小褚不幸患上慢性粒細胞白血病,這個19歲的男孩感到困苦無助。接診的醫生將小褚的情況轉介給金妍艷。經過評估,金妍艷決定聯絡紅十字基金會,幫小褚申請“輕鬆籌”微基金:一年“格列衛”藥費+復查費,共約4萬元。通過社工辦宣傳、挖掘患者社會支持網絡,兩天籌款33768元。

  廣泛鏈結社會資源,是社工必備素質之一。過去兩年間,金妍艷帶領30多名社工和實習社工,在泌尿外科、腫瘤病科等9個病區,與醫生、護士組建跨專業合作團隊,累計開展個案服務、病友會等近百次,為貧困患者募集90多萬元善款。

  2018年的政府工作報告中提到:“打造共建共治共享社會治理格局……促進社會組織、專業社會工作、志願服務健康發展。”“社會工作”已連續四年被寫入政府工作報告,很多社工感受到社會對社工職業的認知變化,他們的工作努力目標也越來越清晰:在每個身處困境者的心中搭起一座橋,讓生命更豐盛、讓社會更溫暖美好。 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517