中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 專題策劃 >> 正文

400余知青代表舉行清明公祭 追憶難忘歲月

2018-03-28 15:38:27    來源:中國江蘇網     編輯:羅毅     責編:李勝蘭    

  齊唱國歌,向知青紀念碑敬獻花籃……3月27日上午,400多名南京知青代表,在雨花功德園為早逝的知青舉行清明公祭。

  當天,參與公祭的南京知青代表紛紛講述那段難忘的歲月。曾赴江蘇東辛農場插隊的陶健秋告訴中國江蘇網記者,她今年72歲了,1965年與姐姐一起從南京前往連雲港插隊,“那時候條件艱苦,缺醫少藥,有的知青因病累倒而去世,其中就包括我的姐姐;有的為搶救集體財產不幸犧牲;還有知青突遇災害,不幸喪命途中……”在與中國江蘇網記者交流時,陶健秋不停地擦著眼淚。

  江蘇知青聯盟相關負責人介紹,上個世紀六七十年代,近29萬南京知識青年響應國家號召上山下鄉,大家同吃一鍋飯,共耕一片田,但不幸的是,期間他們有的為國捐軀,有的長眠在異地他鄉。

  2013年,雨花功德園知青苑落成後,在南京知青群體中廣泛尋找當年的英雄,目前該園已先後免費安葬了陶健薇、郭子華、江杭蘋、趙雷等10名“英雄知青”。2015年,功德園內又建起南京知青紀念碑,目前碑上共鐫刻了約200位已經去世的知青名字。

  當天,在雨花功德園,大學生志願者、殯儀館工作人員和來自社區的老年人還向南京市器官捐獻第一人、生前為鼓樓醫院護士的于璐進行獻花祭掃。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517