中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 創新江蘇 >> 正文

《江蘇省婦女權益保障條例》6月1日起實施

2018-03-29 09:16:02    來源:新華日報     編輯:羅毅     責編:李勝蘭    

  原標題:《江蘇省婦女權益保障條例》6月實施 三大全國首創入法保護婦女權益

  3月28日,江蘇省十三屆人大常委會第二次會議審議通過《江蘇省婦女權益保障條例》,該條例將於6月1日起實施。

  備受關注的“共同育兒假”在全國範圍內首次正式入法。“江蘇省人口與計劃生育條例規定,男方在女方產假期間享有15天的護理假,而共同育兒假是在這15天之外又增加的假期。”江蘇省人大常委會法工委有關人士介紹,共同育兒假是為了讓爸爸們分擔家庭責任而設,倡導男性與妻子共同承擔育兒等家務勞動,這不僅有利於孩子成長和家庭和諧,且具有重要的社會意義。

  2017年6月,該條例在第一次徵求意見時提出,男方享受不少於15天的共同育兒假。2017年底,條例草案提交初審時,共同育兒假從“不少於15天”減至“不少於5天”,同時假期性質也從普遍性假期變成“鼓勵”性。2018年3月27日,條例提交二審,共同育兒假從“不少於5天”改成“一定時間”。3月28日,在最終表決通過的條例中,“不少於5天”的字樣又回來了。原來,二審過程中不少江蘇省人大常委會委員呼籲,“設定一個具體的時間要求,既有一定的導向性,也體現出共同育兒假時間不能太短。”最終,此條款表述為“鼓勵用人單位在女方產假期間安排男方享受不少於5天的共同育兒假。”

  不過,共同育兒假畢竟是倡導性條款,而非強制性,因此,最終男性能否享受共同育兒假,還要看用人單位的執行情況。

  《條例》第十四條規定“婦女聯合會應當建立健全婦女議事會制度,組織婦女參與制定村規民約、居民公約及有關婦女兒童權益事項的協商議事活動”,也來自江蘇的首創性工作。江蘇省婦聯副主席張麗娟介紹,2004年起江蘇實施婦女議事制度,在最基層一級的村和社區組織,讓普通婦女參與村規民約、居民公約以及涉及到婦女兒童合法權益的一些重大事項討論。截至目前,全省已有1萬多個婦女議事會,對保障婦女兒童的權益,特別是提高基層婦女參政議政的意識和能力有很大的提高。

  《條例》的第三個全國首創是,將社會性別平等評估機制納入法規。第十五條規定“制定涉及婦女權益的地方性法規、規章和公共政策時,應當進行社會性別平等評估”。

  張麗娟介紹,江蘇省人大常委會內司委、江蘇省婦聯和江蘇省法制辦三家聯合成立性別平等諮詢評估委員會,由50多位專家組成,截至2017年10月,省一級層面共參與54個地方性法律規章的評估,提出200多條建議,約有60條建議被吸納到不同的法規、規章和規範性文件中。 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517